Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Форум о породе Сенбернар .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В доме появился щенок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пермское Областное Общество Любителей Собаководства клуб "Сенбернар",
г. Пермь , 1990 год.

В доме появился щенок
Г. Гайнутдинова
Щенки сенбернара раздаются обычно в месячном возрасте. Тогда и происходит знакомство маленького сенбернара с будущим владельцем. Отправляясь за щенком, не забудьте взять вместительную, прочную, хорошо закрывающуюся сумку. В ней вы понесете малыша домой. Если на улице холодно, то сумку следует утеплить.
Выбор будущего питомца - задача нелегкая. Одни отдают предпочтение определенному окрасу, другие – наиболее крупному (но не толстому!) щенку, третьи – самому подвижному, четвертые – тому, кто первым подбежал. Вариантов решения много и каждый в какой-то мере оправдан. Однако особенности поведения и яркие внешние отличия от сверстников не всегда сохраняются с возрастом. Нередко самый маленький и невзрачный щенок впоследствии оказывается лучшим, благодаря правильному питанию и заботливому уходу. И, наоборот, плохим уходом можно непоправимо испортить щенка с прекраснейшими природными задатками. Все зависит от будущего владельца, и не стоит забывать об этом.
Собираясь за щенком, возьмите с собою мягкую игрушку или небольшую тряпочку. Её следует положить в гнездо, где спят щенки. Игрушка впитает привычный для маленького сенбернара запах, и рядом с нею в чужом доме он уже не будет чувствовать себя так одиноко.
Не стремитесь быстро выбрать щенка и уйти. Обязательно узнайте у заводчика (владельца суки, от которой Вы берете щенка), чем он уже кормил щенков. Первые 2-3 дня маленького сенбернара следует кормить только знакомой пищей. Выясните, глистогонил ли заводчик щенков, если да – то когда и какими препаратами. Хороший заводчик обязательно ответит на все интересующие Вас вопросы, расскажет об особенностях Вашего будущего питомца, его родителях. Такая информация очень полезна. Постарайтесь не терять связь со своим заводчиком, чаще советуйтесь с ним и показывайте своего щенка. Вырастить сенбернара непросто, а племенную собаку – в особенности. Владельцы взрослых сенбернаров обладают определенным опытом. Их советы помогут Вам избежать некоторых ошибок в выращивании щенка. Наиболее компетентными в вопросах содержания сенбернаров являются руководители секций и клубов «Сенбернар», где зарегистрирован Ваш щенок. Руководитель породы и заводчик должен стать Вашим главным наставником. Речь идет, конечно, только о тех заводчиках, которым не безразлична судьба щенков и которые не кончают заботу о них после того, как у малышей появляется новый дом и хозяин.
Незнакомая обстановка поначалу пугает маленького сенбернара. Поэтому в первый день его пребывания в новом доме постарайтесь избегать шума, громких и резких звуков. Ласковое обращение и ненавязчивое внимание успокоят малыша, и он понемногу привыкнет к новой семье. В первую ночь оторванный от матери щенок обычно часто просыпается и скулит. Постарайтесь его успокоить, ни в коем случае не наказывайте. В хозяине маленький сенбернар должен увидеть своего защитника и доброго, ласкового друга. Можно дать щенку немного теплого молока. Но не следует сидеть возле малыша постоянно, брать его на руки или в постель. Щенок быстро привыкает к этому и впоследствии может требовать того же каждую ночь.
Место для щенка должно быть просторным, светлым, сухим, с хорошим воздухообменом. Нельзя устаивать его вблизи отопительных приборов или на сквозняке. Не подойдет для этого маленькая прихожая, где тесно и легко придавить щенка дверью. Непригодна и кухня: в ней много посторонних запахов. Для щенка следует отвести такое место, где он будет чувствовать себя в безопасности, и где бы ему никто не мешал. Подстилка должна быть удобной и легко стираться. Можно использовать старое одеяло или половичок. Чтобы легче было содержать подстилку в чистоте, используйте наволочки или простынки из немаркой легкой ткани (ситца). Их легко менять, и отстирываются они быстро. Простынки лучше привязывать к подстилке по углам заранее приготовленными тесемками. Не рекомендуется применять ватное одеяло или набитый ватой матрац. Их труднее чистить, и они быстрее впитывают неприятный запах. К тому же сенбернары не любят толстых подстилок и предпочитают спать не на них, а прямо на непокрытом полу. Не рекомендуются подстилки из поролона и других искусственных материалов.
Терморегуляция щенка устанавливается не раньше 3-4 месячного возраста. Не доверяйте поведению малыша! Не позволяйте маленькому сенбернару спать или подолгу лежать там, где ему нравиться. Нравятся ему, конечно, самые прохладные места – у балконной или входной двери, где сквозняк, кафельные или цементные полы в ванной. Здесь малыш может простудиться. А всякое простудное заболевание снижает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Приучение щенка к своему месту, как всякий серьезный навык, требует терпения и настойчивости. Не позволяйте малышу спать, где попало. Уснувшего за пределами подстилки щенка осторожно перенесите на его место. Нельзя наказывать маленького сенбернара на подстилке или возле неё. Здесь он должен чувствовать себя в полной безопасности. При соблюдении этих правил щенок быстро привыкнет к своему месту. Но не отсылайте его на место постоянно. Сенбернар всегда стремиться быть рядом с любимым хозяином, и не стоит препятствовать этому.
По возможности постарайтесь, чтобы маленький сенбернар до полугода реже оставался один. Одиночество формирует у малыша неустойчивый, вспыльчивый, неуверенный в себе характер. Будет лучше, если часы одиночества щенка приходятся на глубокий сон. Для этого, к моменту ухода из дома последнего человека, малыш должен быть хорошо накормлен и выгулян. Можно оставить негромкое радио: его звук обычно успокаивает и приглушает чувство одиночества.
Не позволяйте щенку грызть того, что не положено. Заранее уберите в недоступные для него места электрические и телефонные провода, одежду, обувь, книги. Скользкие полы следует застелить старыми половиками. Если при ходьбе лапы щенка будут постоянно скользить и разъезжаться, они могут неправильно сформироваться. Щенки часто залезают под низкую мебель. Это может испортить спину. Поэтому рекомендуется такие места, куда щенку лазать не следует, заранее загородить различными предметами. По мере роста щенка часть «заграждений» можно будет убрать. А когда Ваш питомец вырастет окончательно и больше не будет лезть куда попало, можно вернуть квартире её естественный вид. Право, ради того, чтобы вырастить хорошую выставочную собаку, можно год-полтора мириться с определенными неудобствами.
У щенка обязательно должны быть игрушки. Можно использовать детские игрушки из прочной резины, деревянные чурочки, крупные кости. Не давайте щенку пластмассовые игрушки. Они легко ломаются и могут серьезно ранить щенка острыми осколками. Проглоченный кусок пластмассы для собаки – верная гибель. Мелкие предметы легко проглотить – они также непригодны. Игрушки щенка должны быть абсолютно безопасными для его жизни. Если игрушки к тому же ещё удобные, привлекательные и разнообразные, то они, несомненно, помогут уберечь мебель и другие, ценные для Вас вещи от острых зубок маленького непоседы.
Нелегкой задачей оказывается порой выбор клички для маленького сенбернара. Обычно щенки одного помета должны иметь клички на определенную букву. Об этом Вам своевременно сообщит заводчик. Кличка должна быть четкой, легко произносимой и обязательно соответствовать породе Вашей собаки. Хорошо, если выбранная кличка нравиться всем членам семьи. Менять кличку подросшей собаке не рекомендуется.
Обращаться с маленьким сенбернаром следует с большой осторожностью. Постарайтесь реже брать щенка на руки. Если это все-таки необходимо, то берите малыша обязательно двумя руками – под грудь и под ягодицы. Брать щенка за передние конечности запрещается! Их легко вывихнуть. Опуская малыша на пол, убирайте руки только тогда, когда все его четыре лапы коснулись пола.
Не разрешайте щенку прыгать с высоты, превышающей его рост: он может легко повредить связки на конечностях. Если позволите щенку забираться на диван или кресло, то не стоит возмущаться, если взрослый сенбернар станет требовать того же. Нельзя разрешать щенку того, что Вам не нравиться во взрослой собаке. С возрастом переучивать щенка гораздо сложнее, а порой и просто невозможно.

Теги: щенки сенбернар

0

2

Выращивание щенка сенбернара. Рекомендации. Возможные проблемы.

Сенбернар - одна из самых крупных и, пожалуй, самая сложная при выращивании порода.

Строение и развитие костяка сенбернара имеет специфические особенности. Щенки очень быстро растут, но очень медленно формируются. Причем, чем массивнее щенок, тем большая нагрузка приходится на его скелет. Необходимо застелить скользкий пол, чтобы щенок мог передвигаться без риска повредить связки, а также чтобы лапы не разъезжались.

Трех-четырех месячный возраст - один из самых критических в жизни щенка. В этот период начинает развиваться собственная иммунная система (кончается материнский иммунитет), совершенствуется механизм терморегуляции, начинается смена зубов и первичная линька. Именно в этот период искривляются слабые конечности с хрящевыми еще суставами, проявляются сближенность скакательных суставов, размет лап, скованность движений, искривление позвоночника.

Поэтому внимательно следите за кондицией щенка- не давайте ему толстеть ни в коем случае! Чем тяжелее весит щенок, тем больше будет нагрузка на еще неокрепшие конечности. При этом он должен получать достаточно пищи для роста и развития.

Чтобы оба эти условия выполнялись, лучше всего подобрать ему качественный сухой корм, где сбалансированы все необходимые вещества и витамины. Для лучшего усвоения корма я замачиваю его в воде на некоторое время перед едой. Иногда можно добавлять кефир или йогурт, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Еще я считаю очень хорошей пищей для сенбернара рубец, или брюшину. Я видела собак, выращенных на рубце - они производят хорошее впечатление: всегда упитанные, но не жирные; при этом рубец содержит много минералов, необходимых для правильного роста щенка.

Сейчас очень много добавок типа Гелакана, но использовать их следует только при кормлении натуральными продуктами или при рекомендации ветеринара.

Кормление натуральной пищей

Пища собаки не должна быть ни горячей, ни холодной, ни сухой, ни жидкой - чуть теплой и кашеобразной. Готовят её непосредственно перед кормлением. Температура готового корма должна быть 38-40 С. Можно хранить готовый корм в холодильнике, но перед кормлением его обязательно подогревают. Солить корм собаке следует меньше, чем себе. Большое количество соли может вызвать нарушение обмена веществ. Кроме того, избыток соли вызывает жажду, щенок будет много пить. Это может вести к отечности и прибрюшистости.
Корм взрослой собаки, а тем более щенка, должен быть разнообразным и питательным. Наиболее ценными являются сырые продукты животного происхождения. Они лучше усваиваются организмом. Поэтому предпочтительнее давать сырые продукты, но лишь в случае, когда их качество не вызывает сомнения. Щенка лучше растить на сыром мясе. Взрослой собаке мясо и рыбу можно давать вареными.
Корм должен быть как можно более концентрированным и как можно менее объемным. Поэтому супы давать не рекомендуется. В возрасте 1-2-х месяцев щенок должен получать преимущественно легко усвояемые продукты, с возрастом - более грубые. Обязательно запомните, к каким продуктам щенок проявляет наибольший интерес. Некоторые из них впоследствии можно использовать в качестве лакомства на занятиях по дрессировке.

Сенбернарам также необходимы кости и хрящи: они содержат кальций и другие полезные элементы. Кроме того, разгрызание костей хорошо очищает зубы от налета, служит хорошей физической нагрузкой на зубы и десны, укрепляет их. Более полезны кости молодых животных с большим количеством хрящей, а также кости с остатками мяса. Дают кости сырыми. При варке основные ценные вещества уничтожаются. Кормление одними костями вредно и недопустимо: это может стать причиной систематических запоров, ослабить организм щенка и замедлить его развитие. Следует давать кости и хрящи после еды, когда Ваш питомец уже насытился мясом или рыбой.

В периоды смены зубов норму костей уменьшают и стараются подобрать косточки помягче. Ни в коем случае не давайте собаке трубчатые птичьи или кроличьи кости, а также реберные говяжьи или бараньи кости. При расщеплении вдоль они могут тяжело поранить внутренние органы и погубить собаку. Хорошей подкормкой считаются сырые птичьи шейки и головы без клювов. Их можно давать как лакомство после еды.
Маленькому щенку очень полезно добавлять в пищу выдолбленное долотом содержимое сахарной кости (по 2-3 ч.л.). Наструганная таким образом «костная мука» может храниться в холодильнике в стеклянной банке в течение недели.
Молочные продукты рекомендуются как основной источник легкоусвояемого кальция, необходимого для формирования костяка. Сначала щенку дают молоко. После 2-х месяцев его можно постепенно заменять на кисломолочные продукты. Наиболее полезны кефир, ряженка, бифидок лии ацидофилин, менее ценна простокваша. Эти продукты дают щенку после мясных или рыбных кормлений. Сметану добавляют в овощные салаты. Очень полезен творог, особенно кальцинированный. Растущему щенку он просто необходим. Рецепт приготовления кальцинированного творога несложен. Молоко доводят до кипения (но не кипятят, иначе творог получится сухим), вливают 10% хлористый кальций из расчета 3-4 ст.л. на 0,5 л молока. Свернувшуюся массу сцеживают и дают собаке теплой и разбавленной кефиром. Оставшуюся после приготовления творога сыворотку спаивают вместо воды. Это очень ценный продукт. По ценности сыворотка превышает сам творог, поскольку именно в ней остается основная масса ценных веществ, в первую очередь, кальция. Если щенок плохо ест творог, в него можно положить немного меда. Приучить малыша к сыворотке и творогу следует обязательно. В возрасте 1-2-х месяцев щенок должен получать кальцинированный творог из 0,5-1 л молока, в период смены зубов - из 2 л, после смены зубов до года - из 1 л молока. Можно давать творог взрослому сенбернару. При этом норму мяса или рыбы следует уменьшить. Большое количество белкового корма взрослой собаке очень вредно. Это ведет к нарушению белкового обмена.
Очень полезно сливочное масло. Рекомендуется давать щенку ежедневно бутерброд из черствого черного хлеба со сливочным маслом. В возрасте 1-4 месяцев щенок должен получать не более 1ч.л. сливочного масла в день, после 4 месяцев - не более 1,5 ч.л.

Овощи (морковь, свекла, капуста) - важный источник витаминов. Следует приучать к ним щенка с первых месяцев жизни. В более зрелом возрасте сделать это труднее, порой просто невозможно. Давать овощи лучше сырыми, обязательно натертыми на терке. Щенкам следует тереть овощи на мелкой терке до 4-5 месяцев. Морковь и сырую свеклу даже взрослой собаке лучше тереть на мелкой терке. Можно добавлять овощи в белковый корм. Очень полезны овощные салаты, заправленные сметаной, но их следует давать обязательно перед мясом или рыбой. Это связано с большой концентрацией желудочного сока собаки. Капусту следует немного притушить в небольшом количестве воды с растительным маслом и давать также с мясом или рыбой. Очень полезна квашеная капуста. Можно давать её щенку после 2-х месяцев. Квашеная капуста мелко режется ножом, в неё добавляют растительное масло и мясо.
В весеннее время полезно добавлять в корм мелко нарезанную молодую крапиву. Её замачивают примерно на час в холодной воде (или промывают 10 мин. под струей холодной воды), затем очень мелко рубят ножом и дают с овощами и мясом. Кроме того щенок должен получать фрукты, ягоды, зелень ( салат, петрушка, щавель, морковная и свекольная ботва, листья одуванчика, подорожника). Все это - прекрасный источник витаминов.
Много витаминов в луке и чесноке. Кроме того, чеснок считается хорошим профилактическим средством против глистов. Его дают два раза в неделю: в 1,5 мес. - по 1/6 зубчика, в 2 мес. - по ползубчика, после 3 мес. - по одному зубчику. Если щенок отказывается есть чеснок, зубчик мелко нарезают и дают со сливочным маслом или другим лакомством.

Яичный желток - ценный питательный продукт. Его дают с кашей, творогом. Сенбернар должен получать по целому яичному желтку 2 раза в неделю. При появлении у щенка аллергии на желток, этот продукт немедленно исключают из рациона. В последнее время куриные яйца нередко заражены сальмонеллезом. Поэтому следует использовать только диетические яйца и обязательно мыть их перед употреблением.
Каши и макаронные изделия не могут быть основой питания сенбернара, но требуются для восполнения энергетических затрат организма и развития мускулатуры. Злоупотребление ими ведет к излишнему весу собаки. Для щенка это чревато деформацией позвоночника и конечностей. Толстый щенок, как правило, малоподвижен и склонен к рахитичности. У него прогибается спина, и сильно страдают суставы задних конечностей. Поэтому каши и мучные изделия должны быть дополнительными, но ни в коем случае ни основными продуктами питания. Если собака толстая, то их вовсе исключат из рациона.
Каши варят на молоке, разбавленном пополам с водой. Можно добавлять в них мясо, овощи, зелень. Из круп наиболее ценны греча, рис, «геркулес». Другие виды следует давать по возможности реже. До 2-х мес. «геркулес» щенку варят, а затем достаточно за-паривать в течение часа на молоке. После 3-х мес. «геркулес» модно давать сырым, предварительно размочив. Его добавляют в творог.
Вермишель и макароны предпочтительнее серых сортов. Их варят и дают с маслом, желательно не чаще одного раза в 4-5 дней. Из мучных изделий регулярно следует давать только черный хлеб. Его крошат в корм или делают бутерброды со сливочным маслом. Черные сухарики можно использовать в качестве лакомства на занятиях по дрессировке.
Сладости лучше не давать вовсе. Избыточное содержание сахара в организме тормозит действие гормона роста. Можно иногда добавлять в творог мед, но понемногу. Помните, что мед может вызывать аллергическую реакцию. В качестве лакомства можно использовать изюм и другие сухофрукты, кусочки сыра, колбасы, черные сухарики, сушки. Но все это щенок должен получать в небольшом количестве, лучше в качестве поощрения.
Не рекомендуется использовать в пищу картофель и бобовые. Они плохо усваиваются организмом и могут способствовать возникновению желудочных заболеваний. Следует полностью исключить из рациона острые, очень соленые продукты, копчености.

Замечания

Когда собака ест, ей нельзя мешать. Не следует гладить её или подзывать к себе. У животного может проснуться древний инстинкт защищать свою добычу: оно может зарычать на хозяина и даже укусить его.
Бывают дни, когда собака совершенно отказывается от пищи. Не следует этого пугаться, разумеется только если качество корма не вызывает сомнения или если у Вашего питомца нет других признаков недомогания. Подобные посты только полезны: в это время из организма выводятся шлаки, балансируется обмен веществ. Хищные животные тоже не каждый день могут добыть себе пищу и временами вынуждены голодать еще более длительный срок.
После еды собака обязательно должна отдохнуть в течение 1-2 часов. Это необходимо для нормального усвоения организмом принятой пищи и особенно важно для молодых животных.
Взрослого сенбернара лучше кормить 2 раза в день.

О правильности кормления собаки можно судить по её калу. При кормлении сырыми продуктами кал мягкий и имеет форму колбасок коричневого цвета. Твердый светло-коричневый или почти белый кал указывает на избыток в пище кальция, почти черный - на чрезмерное количество непитательных веществ. На основании этих наблюдений можно добиться правильного соотношения продуктов в корме собаки.

Миска с чистой водой должна постоянно стоять в доступном для собаки месте. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже раза в день. Не следует ограничивать собаку в питье, особенно в жаркие дни или после больших физических нагрузок. Однако чрезмерная жажда без видимых причин должна насторожить владельца. Следует внимательно проанализировать корм собаки, чтобы исключить или ограничить те продукты, которые вызывают такую сильную потребность в воде.

Следует помнить, что гулять со щенком лучше до кормления, чтобы не случилось заворота желудка , которому подвержены собаки крупных пород. Нагрузки должны быть естественными и не должны утомлять щенка. Не разрешайте щенку на прогулках прыгать через барьеры, ямы, а дома - с кровати и т.п.

Начиная с 200 метров в 2 месяца, постепенно увеличивайте время и дальность прогулки до 2- 3 км в 4 месяца( несколько раз в неделю). Помните, что сенбернар-это крупная собака, мышцы которой должны хорошо удерживать его вес и костяк.

В возрасте 4-5 месяцев происходит смена зубов, и именно в этот период щенку необходимы дополнительные минералы и витамины-не забывайте об этом.

Также в этом возрасте щенок усиленно растет и 6-ти месячный щенок потребляет норму пищи взрослого сенбернара.

Для правильного развития очень полезно плавание. Если есть такая возможность, не лишайте щенка этого полезного удовольствия, только приучать к плаванию нужно постепенно и ни в коем случае не насильно затаскивать в воду. Обычно щенки с опаской идут за хозяином, но потом и самостоятельно заплывают.

Еще очень полезно (для пясти и лапы) хождение собаки по гравию и любой неровной поверхности. А зимой пусть он бегает по снегу, но не по скользким дорожкам!

К 8-9 месяцам щенок становится более крепким, начинает уходить детская неуклюжесть, но развитие еще не окончено и нужно внимательно следить и вовремя реагировать на различные отклонения в строении (указанные вначале), поскольку их еще можно исправить - обязательно держите связь с заводчиком, породником в клубе и ветеринаром!

ВАЖНО! Щенок - не игрушка, поэтому не отпускайте ребенка одного на прогулку с собакой и не оставляйте их вдвоем без присмотра!!! Сенбернары не рождаются «друзьями детей», но любая собака может научится этому. И только тогда можно доверить ребенку прогулку с собакой, когда Вы уверены в их хорошем взаимопонимании, а также послушании собаки.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»




Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно