Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Форум о породе Сенбернар .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » Общие вопросы о здоровье » ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ?


ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование. Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков. Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм. Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна. Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.
ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ЭПИЛЕПСИИ У СОБАК Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эпилепсия была обнаружена в некоторых, связанных кровным родством, группах, она рассматривается как генетическое нарушение. Однако, тип наследования до сих пор неизвестен. Эпилепсия случается у всех пород собак, в том числе и у беспородных дворняг. Чаще, чем у других, истинная эпилепсия встречается среди таких пород, как Гончии, Таксы, Немецкие и Бельгийские Овчарки, Боксеры, Коккер спаниели, Колли, Золотые ретриверы, Ирландские сеттеры, Лабрадоры ретриверы, Миниатюрные шнауцеры, Пудели, Сенбернары, Сибирские хаски и Жесткошерстные Терьеры. Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду. В настоящее время, не имеется никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак, носителей истинной эпилепсии.Вторичной эпилепсией можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:
инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);
отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ;
паразиты кишечные, или гельминты (глисты);
длительные перенапряжения нервной системы;
У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак. Фактический успех лечения собак часто зависит от многих внесистемных факторов, таких, как эндогенные факторы. Например, даже если фактические события, которые приводят к эпилептическим припадкам, неизвестны, припадки могут начаться с периодов напряжения или возбудимости. Физиологические изменения типа гормональных колебаний в суке в течение ее сезонного цикла или в течение беременности, или напряжения у кобеля в течение спаривания могут стать причиной начала приступа. Следовательно, для собак с нарушением рекомендуется воздерживаться от источников напряжения, таких как размножение, а также от спортивных соревнований. Рекомендуется хранить собаку от переживаний и стрессов.
ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП
Имеются три компонента эпилептического приступа. Первый назван "аурой" - это состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного.Далее следует иктальная стадия - собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями.Немедленно следующая за этим " постиктальная стадия " характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь. Эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т.к. реально угрожает жизни собаки.
КОГДА СЛУЧАЮТСЯ ПРИСТУПЫ, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ? Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т.к. другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, - распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу. В случае эпилептического статуса или когда приступ не заканчивается больше чем 30 минут, нужно обеспечить немедленное медицинское обслуживание. В таком состоянии владелец должен будет транспортировать собаку в ветеринарную больницу. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в больницу.Если по каким-либо причинам нет возможности доставить собаку в клинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать Вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки Вам будет под силу сделать это. Но, повторю еще раз, самостоятельно пытаться вывести собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения.

0

2

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ИСТИННУЮ ЭПИЛЕПСИЮ?
Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию. Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками. Фенотоин (Phenytoin (Dilantin))
Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.Фенобарбитал (Phenobarbital)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии.
Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность.Примидон (Primidone)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие
Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках.Диазепам (Diazepam (Valium))
Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус
Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен.
Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность. Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.
ПРОБЛЕМЫ И СОВЕТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали эпилептический статус, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к эпилептическому статусу. Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует Вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала эпилептического статуса. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода. К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь необходимый комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию у специалиста, лечащего Вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, Вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому, если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники.Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимала моя собака) выдаются в аптеках по рецептам 148-й формы, которые может выписать только врач невропатолог. По рецептам, выписанным Вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для Вас вариант. Также, не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется Вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки. А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить Вашу собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки - один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз после резкой смены лекарства. Четко следуйте советам Вашего врача и Ваш пес будет отлично себя чувствовать и доставлять Вам массу положительных эмоций.
РАЗРЕШЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: ПЕРСПЕКТИВА СЕМЬИ
Взрослого человека, эпилептическое припадки, встречающиеся у домашнего животного могут очень расстроить; для ребенка этот эпизод может быть ужасающим. Удачно, что приступы чаще всего происходят в течение ночи и могут пройти незамеченными более молодыми членами семьи. Однако, приступы могут также случаться в течение дня и в присутствии детей. В случаях, когда владелец может обнаружить стадию "ауры" и понять, что приступ неизбежен, он должен постараться увести ребенка или отвлечь его от собаки. В некоторых случаях, однако, ребенок возможно явится свидетелем приступа у своей собаки. Если ребенку три года или больше, толковое объяснение может помочь его успокоить. Например, одной из самых пугающих для ребенка может быть мысль о том, что происходит что-то плохое и боязнь потерять свое любимое домашнее животное. Нужно сказать ребенку, что будут иногда случаи, когда его пес будет вести себя так странно, перекатываясь и дергаясь, и хотя может быть страшно наблюдать за этим, собака будет через некоторое время хорошо себя чувствовать, но будет нуждаться в любви и спокойной обстановке. Это может предотвратить слезы и опасения ребенка. Большинство детей, когда удостоверятся, что с их собакой все в порядке, очень хорошо справляются с ситуацией.
(Читайте также другие статьи по эпилепсии :
- Алисия Виерсма-Ейлвард, "Эпилепсия у собак",
- Эпилепсия в книге С.Д.Вилера и В.Б.Томаса "Неврология мелких домашних животных в вопросах и ответах" )
Много информации на англ. языкенайдете на этом сайте -
http://www.canine-epilepsy.com/Resources.html   

0

3

ТИПЫ  ЭПИЛЕПСИИ
Первичная эпилепсия - также  известна  как генетическая, передающаяся по наследству, или настоящая эпилепсия. Первый  приступ  первичной эпилепсии может произойти у собак в возрасте   от 6 месяцев до 5 лет. Постановка  диагноза первичной  эпилепсии не означает, что это обязательно генетический дефект. Только тщательное изучение  всех данных о разведении может это доказать. Порода, возраст, история болезни могут предположительно указывать на генетическую основу первичной  эпилепсии, особенно если среди ближайших родственников собаки случались похожие случаи.
Вторичная эпилепсия не зависит от наследственности и может быть вызвана множеством причин. У собак моложе 1  года самыми распространенными  можно назвать следующие:
Вырождение (заболевания,  связанные  с накоплением  веществ в  организме),  проблемы развития (гидроцефалия), токсические (отравление свинцом, мышьяком, органофосфатами, стрихнином), инфекции (чума, энцефалит, токсоплазмоз  и  др.), метаболические (низкий  сахар в крови, недостаток ферментов, печеночная  и  почечная недостаточность),  пищевые (недостаток витаминов,  паразиты) и травматические (сильные ушибы и травмы).
У собак  в возрасте 1-3 лет наиболее вероятна генетическая причина заболевания.  У собак 4 лет и старше приступы обычно  вызваны метаболическими проблемами (гипогликемия,  сердечно-сосудистая аритмия,  гипокальцемия, цирроз) или  опухолью мозга.

Также считается, что приступы могут быть связаны  с гипотиреозом, который является  наследственным аутоиммунным заболеванием  у чистопородных собак.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭПИЛЕПСИЕЙ
Иногда  владельцы обращаются к ветеринару, думая, что  у собаки  эпилепсия, но это не  так. Некоторые состояния собаки, как нормальные, так и патологические, неопытные  владельцы часто путают с эпилепсией.
Например, собака  с  заболеванием среднего уха, вестибулярного нерва  или мозжечка может держать голову набок  или  терять координацию.   Эти симптомы могут появиться внезапно и быть перепутаны  с приступом эпилепсии.

Собаки с  сердечными и дыхательными заболеваниями иногда теряют сознание и  затем, приходя в сознание, чувствуют себя крайне слабыми. Многие, теряя сознание,  могут  упасть. Придя в себя, собака может дышать с трудом, поскольку пытается  восстановить нормальное дыхание и  газообмен. Это состояние также  часто  может быть принято за  эпилепсию.

Еще одной  ложной тревогой является состояние  так  называемого обратного  чихания,  довольно обычное  у мелких домашних животных. Оно характеризуется  быстрой серией  судорожных и шумных вдохов. Часто при  этом мышцы груди  и живота сокращаются в спазмах. Эти приступы не опасны и прекращаются сами  собой.  Причина  и методы лечения обратного чихания неизвестны.

Кроме того, у  некоторых собак во время сна подрагивают конечности, некоторые животные при этом  могут скулить. Чаще всего это можно наблюдать у маленьких щенков, хотя  многие  более взрослые собаки ведут себя таким же  образом. Это состояние абсолютно нормально и  обычно связано  с  очень глубоким сном. Некоторые  считают, будто собаке в  этот момент снится,  что она бежит по большому лугу. Кто знает? Но в любом случае,  это никак не  связано  с  эпилепсией.

Самое большое отличие  между приступами эпилепсии и состояниями,  не связанными с ними, в понимании собакой происходящего. Если с собакой происходит что-то, напоминающее приступ, но  при   этом она находится в полном сознании, осознает что  происходит вокруг нее или легко просыпается (если вы будите  ее),  это не эпилептический приступ.

0

4

ТИПЫ ПРИСТУПОВ

Если вы считаете, что ваша собака подвержена приступам, очень важно заметить  все детали, чтобы вы могли точно описать картину вашему ветеринару. Наиболее  часто  встречаются следующие типы приступов.

Генерализованный приступ. Состоит из двух фаз: тонической и клонической (может быть  средне или слабо выражен).  При этом  приступе тоническая фаза заключается в том, что животное теряет сознание, падает,  конечности вытягиваются и  окаменевают. Дыхание  также останавливается.  Эта  фаза  обычно длится 10-30 секунд.  После нее  наступает клоническая фаза. Во время этой фазы  конечности двигаются, а челюсти совершают жевательные движения. Другими признаками приступа являются  расширение зрачков,  слюноотделение, самопроизвольное  мочеиспускание и  дефекация. Слабый приступ характеризуется слабым или полным отсутствием окаменения и вытягивания конечностей, и сознание, как правило, при нем не теряется. Генерализованные приступы обычно связаны с первичной  эпилепсией.

Абсанс или малый эпилептический приступ. Эти приступы описываются как очень редко встречающиеся и  почти нераспознаваемые у  животных. Признаки:  короткая (на  несколько секунд) потеря  сознания, тонус  мышц сохранен, животное не падает,  бессмысленно вытаращены  глаза, иногда закатывание глаз.

Частичный приступ - движения наблюдаются только в одной части туловища, такие как подергивания мускулов, движения  одной из конечностей, поворот головы  или сгибание  туловища  в  одну сторону или подергивание лицевых мышц. Частичный приступ может перерасти  в генерализованный   приступ. Но вы правильно  определите  тип приступа, если заметите,  что приступ начался в  одной  из частей тела.  Частичные приступы,   как правило,  связывают с вторичной  эпилепсией.

Парциальный приступ (известен также  как психомоторный или поведенческий). Этот тип   ассоциируется  со странным поведением, повторяющимся во время каждого приступа. Люди с комплексными частичными приступами демонстрируют искаженное мышление,  восприятие или эмоции  (обычно страх), иногда с необычными зрительными, обонятельными,   слуховыми и вкусовыми ощущениями - галлюцинациями.

Если предположить, что собаки испытывают то же самое, можно объяснить чмоканье  губами, жевание,  агрессию, вой, истерические попытки убежать, съеживание  от страха  или попытки,  спрятаться, которые демонстрируют во время приступов собаки. Другими признаками  могут быть рвота, понос,  брюшные боли, слюноотделение,  временная слепота,  чрезмерные жажда или аппетит,  внезапное нападение на людей. Иногда наблюдается потеря ориентации,  хотя  обычно без потери сознания.  Необычное поведение может длиться минуты или часы и может следовать за генерализованным  приступом. Эти приступы обычно  ассоциируются  с вторичной  эпилепсией.

Множественные  приступы – несколько приступов в  течение короткого периода времени с  короткими периодами сознания. Могут быть  приняты за эпилептический статус.

Эпилептический статус -  проявляется как один продолжительный приступ, длящийся 30  минут и более, или серия  приступов в течение короткого времени без восстановления сознания. В этом случае эпистатус трудно отличить  от  многократно повторяющихся приступов, но  оба  эти  случая представляют опасность для  жизни.

Большинство больных эпилепсией  обычно страдают от генерализованных приступов. Хотя эпистатус может быть  как при первичной, так и при вторичной эпилепсии, она может неожиданно развиться у собак  до этого не страдавших от приступов  (травмы головного мозга, интоксикация или какие-либо другие заболевания).

СТАДИИ ПРИСТУПА
Существуют 4 основные стадии  приступа:
   1. Может начаться  за несколько  часов или дней  до  реального приступа, характеризуется изменением поведения  и  настроения.  У людей с эпилепсией проявляется в изменении настроения, головных болях, бессоннице или ощущении надвигающегося приступа.  У  собак видимые проявления, наблюдаемые владельцами, заключаются в изменении поведения.
   2. «Аура» - начало  приступа. Ее признаками являются нервозность, возбудимость, скуление, дрожь, слюноотделение, боязнь,  попытки спрятаться, убежать и др.
   3. Стадия фактического приступа, характеризуется  внезапно возрастающим тонусом всех  групп  мышц. Эта стадия в  общей сложности обычно продолжается 1-3  минуты и бывает тонической или клонической.
   4. Эта стадия  может быть единственным признаком  эпилепсии, который заметил владелец, так как многие  приступы происходят  ночью или  ранним  утром. В течение  нескольких  минут или даже дней  собака может быть расстроенной,  дезориентированной,  возбужденной или не сознающей  своих  поступков, или может быть удивлена или напугана внезапной временной  слепотой.

0

5

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА
Как вы можете помочь собаке во время   приступа эпилепсии?
Создайте собаке максимально спокойную  обстановку. Некоторые собаки во  время  приступа чувствительны к свету и резким звукам. Громкие или резкие звуки могут продлить приступ или ухудшить состояние животного.
Зовите  собаку по имени.  Во время приступов она далеко не всегда реагирует на  внешние раздражители,  но иногда это  помогает вывести ее из этого состояния.

Может принести пользу обмахивание собаки  газетой  или смачивание ног и  живота прохладной (но  не холодной) водой. Если собака, кажется, слишком  разгоряченной из-за  повторяющихся приступов или  не выходит из  приступа,  НЕМЕДЛЕННО отвезите ее к врачу или свяжитесь с ветеринаром по телефону, так  как перегрев может быть очень опасным.

Многие собаки после приступа кажутся растерянными, иногда наступает кратковременная слепота. Держите собаку в спокойном месте, там,  где она не сможет упасть с лестницы, разбить стекла или  выпрыгнуть  из  окна и  причинить себе вреда.

Во время приступа  держите руки подальше  от пасти собаки! Других собак  следует удалить из помещения,  так как они могут потревожить  больное животное   или  даже напасть на  него. Если  ваша собака подвержена приступам, уходя из  дома, отделите ее от  остальных животных,  так  как они могут напасть на нее, если приступ случится в  ваше отсутствие.

Вспомните и запишите все детали  произошедшего  приступа, его продолжительность,  а также отмечайте все причины, которые могли его спровоцировать: изменение  еды, необычная активность, прием новых препаратов, проведение вакцинации  и т.п. Иногда   причинами приступа могут стать препараты от  блох  и  глистов, удобрения для сада, домашние химикаты, моющие и чистящие средства.

ДИАГНОСТИКА  ЭПИЛЕПСИИ
Что вам следует  делать, если  вы  думаете, что у вашей собаки был приступ эпилепсии?
В распоряжении ветеринаров есть много методов и инструментов для диагностики. Собаке, у которой был только  один приступ, необходимо  пройти полный медицинский осмотр. Владельцу посоветуют следить, не  произойдет ли повторный  приступ и выявлять возможные признаки. Медицинское  лечение не назначается до тех пор, пока в дальнейшем не будет замечено какой-либо  эпилептической активности.
Для каждой собаки, у которой  было больше  одного приступа, необходимо  завести историю болезни.  В ней должны содержаться общие сведения, данные  о течении   болезни, результаты обследований и основных тестов.  История болезни должна включать   в себя  сведения о вакцинации,  возможных  контактах с токсинами, диетах, все заболевания и  травмы, перенесенные собакой, любые расстройства здоровья и изменения в поведении.

Владельца также  просят  дать полное описание заболевания: частота, сила и продолжительность приступов, а также любые изменения  в  поведении, связанные с ними.  Точное описание очень важно,  потому что существует ряд заболеваний со сходными симптомами, такие как мимические расстройства, сердечные  и  легочные  заболевания,  нарколепсия, катаплексия  и др.

Рекомендуют провести следующие  анализы: общий анализ мочи, общий анализ  крови, остаточный азот в мочевине, уровень глюкозы  в  крови,   уровень свинца и  кальция,  паразиты  и их яйца в кале.

Когда результаты  анализов  будут  изучены,  могут быть сделаны  три заключения: точный диагноз, предположительный диагноз, который должен быть уточнен другими исследованиями или диагноз  не  подтвержден.

В историю болезни следует внести и результаты следующих исследований – компьютерной  томографии, спинномозговой  жидкости  (количество клеток, уровень  протеина, давление),  радиографии  черепа   и электроэнцефалограммы.

0

6

ЛЕЧЕНИЕ
Медицинское лечение,  как правило, назначается животным, у которых приступы случаются раз в месяц или  чаще. Животные, у  которых бывают множественные приступы или  эпистатус,  подвергаются лечению, даже если приступов  у них  нет более месяца и они больше не повторяются. Успех в применении лекарств зависит от того, насколько точно владелец будет следовать предписаниям врача. Нельзя изменять дозу или группу  препаратов без консультации с  ветеринаром.  Употребление  случайных лекарств или  самовольное их изменение хуже, чем полное отсутствие лечения  и  может привести к  переводу  приступов в разряд эпистатуса.
Важно помнить, что  цель препаратов в уменьшении  частоты и силы приступов и избежании  побочных эффектов. Может оказаться невозможным  полностью прекратить появление приступов.  Некоторые  препараты и альтернативные методы медицины  могут быть использованы лишь  для контроля эпилепсии. Фенобарбитал и  Примидон  -  наиболее широко используемые  противосудорожные  препараты, но  кроме них  используются и другие.
Фенобарбитал – один из наиболее часто используемых препаратов.  Отмечается, что у собак быстро развивается  терпимость к седативному и гипнотическому эффектам фенобарбитала,  при высокой концентрации  терпимость может быть потеряна, и как  побочный эффект может выработаться депрессия.  Собаки  могут есть и пить больше обычного. Может быть нарушена  функция  печени. Когда  использование препарата заканчивается, могут проявляться признаки физической  зависимости (дрожь, плохая координация, беспокойство, судороги). Чтобы  этого  избежать,  дозировки  следует постепенно  уменьшать в течение  длительного  времени.

Побочным эффектом примидона является вялость в  начале  применения, а также повышенные жажда  и  аппетит.  При длительном  применении  препарата в  больших дозах  наблюдалась высокая концентрация  ферментов печени.

Диазепам (валиум) используется для лечения эпистатуса.  Фенитоин и карбамазепин используются  редко.

Бромид калия сравнительно недавно получил  применение  в тяжелых (трудно контролируемых) случаях эпилепсии у собак, хотя  использовался  для лечения  эпилепсии у людей еще в середине  XIX века. Этот противосудорожный препарат используется у собак с заболеваниями печени. Иногда у собак, принимающих бромид калия,  наблюдается сухость кожи,  потрескивание носа  и  подушечек  лап. Добавки в виде жирных кислот или масло  из льняного семени часто помогают избавиться от этого.

Если собака  испытывает дискомфорт в желудке,  следует  заменить бромид калия бромидом натрия.

Бромид натрия – используется для собак с  заболеваниями почек. Комбинация бромида калия  и бромида натрия с  фенобарбиталом может быть полезна при лечении  животных, которым один Фенобарбитал  не помогает.

При использовании  бромиды можно  растворять в воде и добавлять  в пищу  собаки. Побочный  эффект  от  бромидов   может проявляться в плохой координации, депрессии, болях в  мышцах.  У людей, принимавших KBr,   не было выявлено никаких  кожных или желудочно-кишечных проблем, связанных  с этим препаратом.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ
Для того,  чтобы применение препаратов было эффективным, количество препарата, находящегося в организме (его концентрация)  должно постоянно проверяться. Все собаки на одну и ту же  дозу препарата реагируют по-разному.  В группе из трех собак, получавших  одинаковую  дозу фенобарбитала, состояние первой собаки не изменилось,  у  второй приступы удалось контролировать, а у третьей собаки появился токсикоз. Количество препарата в организме гораздо лучше коррелируется с контролируемостью приступа, чем с ежедневной дозировкой.
Если ваша собака получает медикаменты, постоянно проводите вместе  с ветеринаром  контроль уровня  препаратов в крови, чтобы быть  уверенным, что она получает правильное количество препарата -  с одной стороны достаточное  для контроля  приступа,  а с  другой – не  настолько большое, чтобы  вызвать побочный эффект.
ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ
Есть много причин неэффективности  медицинского  лечения. Самая главная из них  в  том, что владелец не обеспечивает точный прием предписанных препаратов. Прогрессирование  другого заболевания, являющегося  причиной  приступов (таких как опухоль мозга)  может  в свою очередь мешать  лечению. Желудочно-кишечные  заболевания также могут мешать усвоению препарата,  транквилизаторы могут стимулировать приступы. В конце концов, может быть и  так, что конкретный  препарат не  помогает данной собаке.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Оно, прежде всего, включает в себя иглоукалывание и витаминотерапию. Традиционно в  акупунктурном лечении эпилепсии  у собак  применяется иглоукалывание в 10 точках  тела. Сеансы проводят  по 20  минут в течение месяца.

Акупунктура не  является заменой  лекарственных препаратов, а, как правило, используется параллельно с ними.

У 5 собак с неподдающейся лечению эпилепсией в точках акупунктуры были имплантированы золотые   бусинки. У 2 собак через пять месяцев произошел рецидив.  2 собаки с вживленными в ухе бусинками показали более позитивные результаты.  У одной  собаки периоды между приступами  уменьшились в 6 раз. Еще у одной, у которой до применения иглоукалывания приступы случались ежемесячно, был зарегистрирован перерыв в  200 дней.

Ряд ветеринаров  считает,  что  некоторые формы эпилепсии лечатся добавлением   витамина В6, препаратов магния и марганца. Давно известно, что недостаток в организме  витамина В6 может быть причиной приступов  у любых  млекопитающих,  в том числе у человека и у собак.

Кроме того, в альтернативной медицине применяют некоторые китайские травы,  различные гомеопатические препараты, цветочные  экстракты. Собаку рекомендуется перевести  с готовых промышленных кормов на натуральную диету, без химических консервантов.

СЛЕДУЕТ ЛИ  ВЯЗАТЬ СОБАКУ С ЭПИЛЕПСИЕЙ?
У многих  пород  не доказано точно,  что эпилепсия является наследственным заболеванием. Как бы то ни  было, имейте в виду, что в некоторых породах, а также в  некоторых линиях внутри породы, заболевание встречается значительно чаще. Это говорит о том, что  эпилепсия  передается по наследству.

Ветеринарными   исследованиями  проводились опыты вязок собак (кобелей и сук) с эпилепсией. В  первом случае  с одним кобелем,  страдающим  эпилепсией, были повязаны 3  неродственные суки с этим  же  диагнозом.  38 % потомства также оказались больны эпилепсией. В другом  исследовании была произведена  вязка однопометников,  страдающих   эпилепсией. Все 100 % потомства от этой  вязки оказались больны.

Эти исследования подводят  очень серьезную базу под утверждение  о наследственном характере эпилепсии у собак. Уже сейчас   доказано, что эпилепсия передается по наследству у  людей, обезьян,  мышей, крыс, кроликов и кур.

Из этого напрашивается вывод,  что  собак, больных эпилепсией, а возможно и их однопометников, не  следует использовать в разведении. При правильном уходе, заботе и внимании,  большинство собак с эпилепсией останутся для вас прекрасными друзьями  и компаньонами, но не племенными собаками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На западе далматин-клубы спонсируют  специальные  программы, связанные с  исследованиями  эпилепсии. В настоящие  момент в США работают две группы, пытающиеся выделить в ДНК гены  эпилепсии.  Если вы когда-либо услышите  о  подобных исследованиях  эпилепсии  у собак  в России, принимайте участие во всех опросах! Только полные данные об этом заболевании позволят заводчикам и разведенцам далматинов понять способы  наследования  эпилепсии и правильно  строить  свои программы разведения.

Эпилепсия – это не смертельная  болезнь. Если  у вашей собаки случаются приступы, ей  можно  помочь.  При этом  вы  должны  обращаться за помощью  только к ветеринару-профессионалу, о котором вы имеете хорошие отзывы.   Изучайте самостоятельно литературу, касающуюся заболевания  и его лечения. Следуйте всем инструкциям врача, никогда не меняйте дозировки  препаратов без консультации с ним. Проверяйте уровень препаратов в крови и функциональное состояние печени, и  главное, имейте терпение!

Для многих владельцев приступы  у собаки становятся настоящим шоком. Всегда старайтесь сохранять спокойствие, ведь поведение  собаки часто бывает ответом на поведение ее хозяина. Если ваша собака встревожена и испугана, сядьте и успокойте ее. Теперь ВАША очередь стать компаньоном  для своего любимца.

0

7

Данные исследования  случаев эпилепсии,  опубликованные в 1997 году в  США

В  1994-1995  годах официальный  журнал  Далматин-клуба Америки «Споттер» провел добровольное анкетирование всех членов клуба,  имеющих собак, страдающих  эпилепсией. Им было предложено ответить на ряд вопросов, в общей сложности  было получено 157  анкет.

Мы хотели бы  познакомить вас с  этими данными. Имейте в виду, что эти данные касаются только ограниченного количества владельцев и заводчиков, принявших участие в опросе. Пожалуйста, помните, что цифры, приведенные в нем, справедливы только для данного исследования и не должны проецироваться на всю  популяцию далматинов.
1. Пол собаки.
Ответы:  39  % (61 собака)  - кобели,  61 % (96 собак) – суки.

2. Возраст собак (на  сегодняшний  день), страдающих от эпилептических  приступов.
Ответы: Был  назван возраст от 2 месяцев до 14 лет.  Большинство собак оказалось в возрасте 2-3  лет.  Также часто назывался пожилой возраст от 8 до  14 лет.

3. Сила  приступов.
Ответы:  большинство (58  %) опрошенных охарактеризовали приступы  как  средне  тяжелые, 22 % как слабые, 14  %  как сильные и  6 %  не ответили  на вопрос.

4. Частота повторения приступов (этот вопрос задавался людям, которые  не проводили медикаментозного лечения собак).
Ответы: некоторые не ответили  на вопрос. Ответы остальных  варьировались  от  2-12 приступов в день до 1  в  год.

5. Используете  ли вы альтернативную медицину?
Ответы: 10 % опрошенных ответили, что используют  в качестве  альтернативной  медицины иглоукалывание  и китайские травы.
6. Частота  приступов при медикаментозном лечении
Ответы: 93 % ответили, что в  результате лечения   количество приступов  уменьшилось,  9 % -  что частота осталась  неизменной.

Были получены следующие варианты ответы:
Несколько приступов ежедневно -------   приступы  прекратились
Несколько  приступов ежедневно -------  количество уменьшилось до 2 в месяц
Несколько приступов  ежедневно -------  количество уменьшилось  до 2 в год
Два  приступа ежедневно ------------ количество уменьшилось до 2 в месяц
Один приступ ежедневно ---------   количество уменьшилось до 2 в год
Один  приступ в 6 месяцев -------  приступы  прекратились
В целом из этого  можно сделать вывод,  что  в результате лечения  количество приступов  резко сокращается.
7. Действующие  медикаменты и дозировки
Ответы: среди лекарств были названы  диазепам (валиум), дилантин, фенобарбитал, фенобарбитал + бромид калия, примадон.
Диазепам (валиум). Дозировки не указывались. Обычно  этот препарат дается для купирования сильного  приступа эпилепсии.
Дилантин – 100  мг дважды в  день.  Если доступны  другие препараты, дилантин  использовать не рекомендуется.
Фенобарбитал. Производится в  таблетках. Среди ответов были получены следующие:
Общая доза в день колеблется от  30 до  240  мг.
По 15 мг  дважды в день (всего  30  мг)
По30 мг дважды в день (всего  60 мг)
По  30 мг  трижды в  день (всего90 мг)
По 60 мг дважды в день (всего 120  мг)
По  60 мг трижды в день (всего 180  мг)
По 60 мг четырежды в день (всего 240 мг)
Фенобарбитал + бромид  калия
4 из опрошенных  ответили, что дозы  препарата  пришлось  увеличить, так как у собаки  развилась к  нему устойчивость.
60 мг +   600 мг KBr  1 раз в день
120  мг +   600 мг KBr 2 раза в день
Примадон
Выпускается в таблетках. Общая дозировка колебалась от 250 до 1500 мг в день.
250 мг  раз в  день
   1. мг 3 раза в  день
   2. мг  3 раза в  день
8. Возраст, в котором у собаки впервые произошел приступ
Ответы:    не  знаю  -  13 %
10-12 лет -  2 %
9 лет  - 2 %
8 лет  –3 %
7 лет  - 3 %
6 лет  - 7 %
5 лет  - 10  %
4 года  -  10 %
3 года – 15  %
2 года – 15  %
1 год  - 8 %
6-12 месяцев  -  5  %
3-6 месяцев – 4 %
0-3  месяца – 3 %
Возраст собак оказался от 2 месяцев до  12  лет. Средний возраст  собак - 2,5-3 года (30 %).
9. Состояние половой системы
Ответы:  обычное – 15  %
Кастрирован – 22 %
Стерилизована -  44%
Не ответили  - 19 %
10. Умирала ли  у вас собака в результате эпилепсии?
Ответы на этот  вопрос  не включали  в себя  усыпление собак, больных эпилепсией. На  этот вопрос  положительно ответили 25 % опрошенных, 43 %  отрицательно и 32 % не ответили.
11. Слышали ли вы  когда-нибудь о случаях  эпилепсии у однопометников  вашей собаки?
Ответы: на этот вопрос утвердительно ответили 28 % опрошенных, 27  % - отрицательно,  и  45  % затруднились   ответить.
Кроме того люди, отвечавшие на вопросы анкеты,  назвали  несколько  возможных,  с  их точки зрения, причин возникновения  эпилепсии у их собак.

«эпилепсия была у отца» – отметили 17 опрошенных (при этом  их собаки происходили  из разных пометов  и имели различное происхождение). Также они  отметили возрастание частоты случаев эпилепсии у потомства суки в тех пометах, где отец имел проблемы с  эпилепсией.

«эпилепсия была у матери» – отметили 8 из опрошенных.

«приступы у суки напрямую зависят от течки» - отметили 12 из опрошенных.

«приступы  с суки последовали за родами   и продолжали повторяться».

«старость» – отмечено,  что  проявление  эпилепсии с возрастом  возрастает.

«гипогликемия» – низкий сахар в крови.

«почечная недостаточность»

«недостаточное потребление воды маленькими  щенками приводит к приступам» (подобные  случаи так  же были описаны у  свиней).

«приступы  происходят после использования антигельминтных препаратов» (препаратов против  глистов).

Перевод  с  английского   Ирины Петраковой
Под редакцией Ольги Логутовой

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » Общие вопросы о здоровье » ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно