Собаки, как и люди подвержены фобиям. Одни бояться высоты, другие автомобилей, третьи прочих животных. С целью выяснить, прививаются ли подобные фобии, проводился эксперимент с участием собаки, которую однажды сбросили с лестницы. Память об этом переживании в купе с экспериментально вызванным ослаблением процессов торможения привили ему предельную боязнь высоты. Процессы торможения были ослаблены с помощью кастрации в раннем возрасте и длинной серии экспериментов. Пса обычно кормили на краю лестницы, но он вскоре стал ужасно бояться этого места.
            В естественной среде собаки не страдают психозами. В основе каждого психоза лежит неспособность собаки разрешить ту или иную конфликтную ситуацию, когда она чувствует, что избежать этой ситуации невозможно. В питомниках это происходит с собаками очень часто, и они постоянно страдают психозами. Возьмем, к примеру, собаку, которая описывает круги. Она полна энергии, ей тесно в замкнутом пространстве, она не в силах покинуть это пространство и поэтому начинает бегать по кругу. Круги постепенно приобретают максимальную для небольшого загона величину. Через некоторое время собака протаптывает дорожку. Если психоз окажется стойким, то собака даже в загоне большого размера будет описывать круги того же диаметра, что и маленьком загоне.
            Учёные, исследовав психозы собак, обнаружили, что нервные расстройства у подопытных происходят, когда проблема становится слишком сложной. В данном случае им предстояло отличить круг от эллипса. Когда соотношение между радиусами составляло 8:9, собаки терялись и впадали либо в угнетённое состояние, либо в крайне возбуждённое.
            Исследование психозов на нескольких видах животных доказало существование порога, на котором возникает психоз, а соответствующую разницу в этом пороге для разных животных можно считать наследственной.
            Случаи психических срывов, или ненормального поведения собак в стрессовой обстановке, в определённой степени объясняется наследственными факторами.
            Все собаки совершенно разных пород, темперамента и поведения, выращенные в максимально близких условиях, получаются абсолютно разными. Различия между ними зависят от наследственных поведенческих реакций.
            Возникшие у собак психозы проявляются на ранних стадиях. Любая неприятная процедура способна породить в поведении невротические реакции, а серьёзность нарушений зависит от типа собаки. Сложные рефлексы легче поддаются возбуждению, чем простые, что справедливо и для вновь формирующихся рефлексов, которые также подвержены возбуждению. Внутренний механизм торможения не столь стабилен, как процесс возбуждения.
            Поскольку я являюсь не только ветеринарным врачом ,но и профессиональным дрессировщиком уже много лет,  в данной статье попробую насколько это возможно разобрать причину возникновения психозов у собак. Приведу большое количество примеров из личной практики, поскольку психозы собак в данное время приобрели значительный рост по сравнению с предыдущими годами . Конечно же эти проблемы психики у собак тесно связаны с тем в каких условиях проживает животное, а поскольку друзья наши меньшие живут с нами бок о бок то они так же как и мы находятся в состоянии постоянного стресса, а он то и является причиной возникновения психоза не только у собаки, но и у человека.
           
            Стресс -  как главная причина    возникновения               
               психоза у собак         

Психоз (psychosis) – болезненное расстройство психики, проявляющиеся целиком или преимущественно отражением реального мира с нарушением поведения, изменением различных сторон психической деятельности.
            Если говорить простым языком, то психоз это не что иное ,как расстройство поведения . А поскольку это действительно так , то необходимо найти причину этих расстройств. Причиной всех этих неприятностей служит стресс. Поэтому остановимся на этой причине самым подробнейшим образом.
            Мы понимаем, что у людей стресс является причиной нездоровья. Врачи общей практики считают, что стресс – основной фактор, вызывающий болезнь примерно в 70% случаев. В некоторых районах, особенно в городах, эта цифра достигает 80-85%. Стресс истощает имунную систему организма, из-за чего он становится открытым для воздействия всевозможных инфекций. На восстановление организмом запаса сил для сопротивления стрессу уходит долгое время. Длительный стресс может является причиной или спровоцировать «запуск» смертельных болезней: с ним так же связанно большинство эмоциональных расстройств: депрессия, тревожность, хроническое состояние возбуждения и более серьёзные психические заболевания. Многие стрессовые ситуации, возникшие в наше время, создаём главным образом мы сами. Наш образ жизни таков, что мы пытаемся успеть всё и сразу. Доктора прописывают нам лекарства для облегчения симптомов, и почти всегда они советуют взять отпуск, отвлечься от конкретной причины стресса. Собаки не могут взять отпуск, и они тоже страдают от стресса. Разница в том, что не они сами доводят себя до этого состояния. Оно в основном является причиной образа жизни, того с кем рядом находится животное. Наш современный образ жизни, высокие темпы процессов непосредственно отражаются на наших собаках и на качестве их жизни, в результате чего мы сталкиваемся с проблемой их поведения. Недостаток психических и физических воздействий – серьёзная проблема. Поскольку собака существо стайное, постепенный дефицит общения вызывает у неё стресс, который сопровождается поведением, направленным на преодоление стресса, это может быть ловля хвоста, бег вдоль ограды, или хождение взад-вперёд и тому подобное. Многие проблемы можно решить, уделяя ей больше внимания, например, отправляясь с ней на длительную прогулку, играя с ней, а так же чаще предоставляя ей, возможность общения с себе подобными, так как собака нуждается не только в нашем общении.
            Нормальная реакция щенка в состоянии стресса – создание его организмом защитных механизмов, выработка определённых гомонов надпочечников (адренокортикоидный гормон). Из-за недостаточного опыта раннего общения с взрослыми собаками у этих щенков неадекватная реакция на стресс. Они быстро теряют силы и более подвержены заболеваниям.
            У взрослых собак стресс проявляется в двух формах: положительной и отрицательной. В зависимости от того, как хозяин или дрессировщик истолкует модели поведения собак, она будет испытывать больший или меньший стресс. Здесь я упомянул дрессировщика, потому что тот тип стресса, который будет рассмотрен далее- характерный стресс, который чрезвычайно распространён у собак на дрессировочных площадках.
            Каждый дрессировщик должен понимать, что собаки не машины – если одна собака реагирует на рывок удавки, это ещё не значит, что другая будет на него реагировать так же. Именно поэтому инструктор должен уметь распознать в группе собак не способных к учению, потому что у них проявляются симптомы стресса.
            Отрицательный стресс – он может проявляться в разных формах: прижатые уши, расширенные зрачки тяжёлое дыхание или слюнотечение, лежание на земле в застывшей позе, избыточное выпадение шерсти, и в тяжёлых случаях мочеиспускание, как признак покорности. Имеется только одно средство и оно состоит в том чтобы удалить собаку из этого общества и отвлечь с помощью какого либо приятного занятия (игра с хозяином, применение лакомства (но это не всегда удаётся т.к если сила стресса уже достигла своего пика ,то собака отказывается брать пищу даже из рук своего хозяина) и т.п.). Думать, подобно многим дрессировщикам, что собака просто должна привыкнуть, к сожалению, не менее вредно, чем сам стресс, проявление которого отмечают у собаки, и результат такого подхода будет противоположен ожидаемому.                                                               
           Положительный стресс. Его гораздо труднее распознать и легче отнести  на счёт непослушания – таков, кстати, стандартный диагноз в большинстве клубов собаководства. Единственный способ различить положительный стресс и непослушание – понаблюдать за поведением собаки некоторое время. Непослушный пёс будет, скорее всего, вести себя всё время одинаково. Собака в состоянии стресса, напротив, вдруг начинает вести себя так, как ведёт себя гиперактивный щенок, когда вы настаиваете на выполнение какой - нибудь команды. Она бегает вокруг кругами, приглашает вас поиграть, припадая на передние лапы и подняв зад, и чем больше вы стараетесь успокоить собаку, тем глупее становится поведение. Её почти невозможно поймать, а если это всё же удаётся, поведение собаки будет варьировать от покорности до гиперактивности. В этом случае положительным средством будет удаление собаки из этой обстановки, вызвавшей стресс. Может так же помочь изменение метода дрессировки.
            Прежде мы рассмотрели виды стрессов  в основном  возникающие при неправильном обращении с собакой, далее попытаюсь объяснить насколько же опасен стресс для животного, а именно собаки.     
Что же происходит в организме при стрессе?
            Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус – орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество – кортикотропный рилизинг (от англ, – пускатель) – фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся «генштабом» эндокринной системы. Именно КРФ «даёт» команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины – дофамин, норадреналин, адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.
            Стрессу более подвержены породистые собаки, нежели чем обычные «дворняжки».
            Стресс – любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма ( к таким факторам относятся, например травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает различные гормональные изменения в организме.
            Как правило, стрессу у собак предшествует страх. Страх – это эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью, которое проявляется физиологическими и поведенческими реакциями. Страх всегда имеет конкретный объект и сопровождается изменениями в организме: сердцебиением, усиленным потоотделением, слюнотечением. У собак с повышенной возбудимостью страх может выражается парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушения движений, наступает временная слепота. Эти изменения могут быть очень странными иногда не понимаемыми владельцами: животное отказывается от пищи, отказывается от выгула, вялое, неохотно идёт на контакт с людьми, даже со своими владельцами, или же собака находится в сильном возбуждении либо заторможено. В таких случаях отдаётся предпочтение поведенческой терапии, т.е. поглаживание, ласковой разговор (поскольку собака не понимает наших слов, имеется ввиду спокойная интонация) может быть любимое лакомство (но во многих случаях применение его бесполезно т.к. во время воздействия страха на собаку её пищевые потребности угасают, поэтому брать корм из рук даже любимого хозяина она отказывается). Ещё есть способ, который не всегда даёт положительный результат, поскольку собака существо стайное и в любой ситуации чтит своего вожака, а вожаком в этом случае является её владелец, можно попытаться не реагировать на объект вызвавший страх у животного, продолжая движение в его сторону, в некоторых случаях этот вариант срабатывает. Но только в том случае, если собака действительно считает своего владельца вожаком и имеет достаточно крепкую нервную систему, иначе все старания будут напрасны. При лечении лучше использовать бета-блокаторы: диазепам, кетотифен, димедрол. Или воспользоваться применением фитотерапии препарат « Кот баюн».
            Состояние стресса у животных имеет стадийность.
Первая стадия характеризуется как стадия тревоги, при которой в кровь выбрасываются кортикостероиды и катехоламины. У животных снижаются мышечный тонус, кровяное давление, температура. Повышается проницаемость кровеносных капилляров, и, как следствие этого, возникают многочисленные кровоизлияния, особенно в желудке, 12-ти перстной кишке, слепой кишке, что приводит к поносам и  в более тяжёлых случаях к язвам желудка и 12-ти перстной кишки. Процессы распада в организме в эту стадию преобладают над процессами синтеза, создаётся отрицательный баланс азота, что приводит к потере массы, снижению сопротивляемости организма.
            Если организм не погиб в эту стадию, у него развивается вторая стадия – резистентность. Она характеризуется восстановлением и нармолизацией нарушений обмена веществ, возникших в стадии тревоги. Восстанавливаются изменённые показатели крови, различных систем, гормонов, витаминов; иными словами, восстанавливается гомеостаз. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких недель, и если стрессор перестал действовать, то развитие стресс-реакции заканчивается, если нет, то стресс переходит в третью фазу – истощения. В стадии истощения происходят необратимые изменения в обмене веществ, в структуре ряда органов (эндокринных, иммунокомпетентных в первую очередь) приводящие к гибели животного.
            Таким образом, можно заключить, что хотя стресс и позитивный процесс (организм вырабатывает устойчивость к чрезмерным раздражителям и тем самым сохраняет гомеостаз), при чрезмерных и длительно протекающих воздействиях животное тратит очень много энергии и может погибнуть.
            Проблема борьбы с проявлением и, особенно с последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка собак.
            И в заключении этого раздела хотелось бы привести ряд примеров из своей практики:
            Собака миттельшнауцер 9 лет сука, Нора. На выгуле услышала шум выстрела, сорвалась с поводка и убежала. Искали 2 часа. Нашли в подвале соседнего дома. По приходу домой собака забилась под кровать, дрожь по всему телу. Через 1,5 часа температура тела 39 градусов, пульс 107 уд/мин. при норме 65-75 уд/мин. частота сердечных сокращений 59 (норма 25-35), при аускультации – аритмия, ЭКГ – синусовая аритмия, сильно расширенные зрачки, на свет не реагируют. Внутривенно ввели магния сульфат 25%, папаверина гидрохлорид, дибазол, внутримышечно преднезолон. Назначены: волокардин, диазепам. На 3 день состояние улучшилось, однако от длительных прогулок отказывается. На 5 день состояние значительно улучшилось, но реакция на громкие звуки осталось.
            Собака, немецкая овчарка, сука 6 лет, Линда. Убежала от хозяина, перебегая дорогу, была напугана шумом резко затормозившей машины, собаку нашли через 5 часов за 6 км от того места. Дома парез задних конечностей (рентген костной патологии не выявил), апатия, отказ от корма, аритмия, слюнотечение, слизистые анемичные, 2-е суток отсутствовала дефекация и мочеиспускание. Внутривенно глюкоза 5%, сульфокамфокаин П/к, прозерин, физиотерапия (массаж), покой, витамины группы В и С. Через 5 дней состояние собаки улучшилось до удовлетворительного.
            Собака, американский кокер спаниель, кобель 10 лет, Арчи. На даче услышал звуки выстрела, от страха забился под крыльцо, при этом травмировал кожу на крестце и скакательный сустав (рентген выявил вывих скакательного сустава) Лечение: Ушивание раны на крестце наложено 8 швов, гипсовая повязка. Рекомендовано: покой,  внутрь диклофенак или кеторол. Через 14 дней полное выздоровление.
            Фокстерьер 7 лет, кобель Филя. Дома возник скандал  вовремя, которого присутствовал сильный шум и резкие движения. От испуга пёс перекусал всех участников скандала включая 12-ти летнего ребёнка. Далее обнаружено у собаки аритмия, слизистые гиперимированны, дыхание учащено, частое мочеиспускание и непрерывная дефекация. Внутримышечно метоцин с дропиридолом . Далее рекомендовано помещение собаки в спокойную обстановку и в течении 10-15 дней препарат «Кот баюн».
            Собака, шелти, сука 5,5 лет до этого неоднократно щенилась без проблем. Выполнено кесарево сечение и извлечено 4 щенка из них 1 мёртвый, далее лактация отсутствовала 5 дней кормили щенков искусственно, на 6 день лактация возобновилась.
            Немецкий дог 7 лет Кларк кобель спал ночью в отдельной комнате, с открытым окном , на улице была гроза и раскаты грома были очень отчётливо слышны в квартире. Наутро собаку нашли мёртвой, при вскрытии обнаружен обширный инфаркт миокарда.
            Щенок , 5 месяцев во время прогулки был покусан взрослой собакой.
В результате этого вначале 2-3 дня щенок отказывался от пищи и от общения даже со своим хозяином, на прогулку щенка вывести было невозможно (забивался под ванну). Далее у щенка начались эпелепсические припадки. Лечение в этом случае было без результатным, щенок погиб через 10 дней во время приступа, которые стали происходить по 2-4 в день продолжительностью каждый по 3-5 минут, владельца не оказалось дома и щенок ударился головой об батарею центрального отопления. Отмечу, что щенок обладал слабой нервной системой его могло испугать даже любое резкое движение.
            Я намеренно привела такие примеры, связанные в основном со старыми собаками, так как у старых собак проявляются многие из тех проблем, что мы наблюдаем у молодых собак. Главное отличие заключается в том, что у пожилых собак чаще встречаются когнитивные расстройства и расстройства, связанные с состоянием тревоги. У старых собак более вероятны проблемы с боязнью гроз, страхом одиночества, общим тревожным состоянием, трусливой агрессией и когнитивной дисфункцией. Вероятно, некоторые из часто встречающихся у старых собак поведенческих проблем проявляются в результате дегенеративных возрастных изменений.
            Поведенческие проблемы могут быть основными, и являться следствием лежащих в основе медицинских проблем. Частота встречаемости различных медицинских проблем у старых собак увеличивается с возрастом, и это делает очень важным медицинские исследования старых собак. Они должны включать в себя подробные исследования физиологического состояния, неврологической оценки, биохимии сыворотки крови, общего анализа крови, оценку щитовидной железы, общего анализа мочи. Когда медицинские проблемы будут проанализированы или исключены или исправлены, всё внимание можно обратить на исследование поведенческих проблем. Устранение, которых очень сходно с устранением этих же проблем у молодых животных. Однако здесь есть ряд специфических особенностей, которые надо учитывать при работе со старыми животными. Из-за дегенеративных изменений в ЦНС процессы обучения и изменения поведения могут значительно замедлиться. Выбор лекарственных препаратов сужается из-за наличия сопутствующих заболеваний.
           
Некоторые виды психозов у собак их  диагностика,       
                 лечение  и профилактика.

1.Психоз интоксикационный .
Возникают в результате острого и хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.
            Острые психозы возникают обычно при острых отравлениях и проявляются чаще всего нарушением сознания, структура и глубина которого зависит от характера токсического агента, конституциональных и приобретённых особенностей организма. Оглушение, кома – наиболее частое формы расстройства сознания при отравлениях. Оглушение и стопор могут сопровождаться хаотичным двигательным  возбуждением. Часто интоксикационные психозы проявляются дилиризионным помрачнением сознания и галлюцинаторными расстройствами (при отравлениях атропином, бензином, тетраэтилсвинцом).
            Острые интоксикационные психозы возникают сразу после попадания яда в организм или после небольшого латентного периода длящегося от нескольких часов до нескольких дней.
            Лечение в первые часы сводятся к дезонтоксикации. Психотропные средства применяют с осторожностью и в малых дозах. главным образом при состояниях возбуждения 0,1-0,3 мл 2,5% -ного раствора аминазина в/м. При затяжных психозах выбор психотропных средств зависит от проявления того или иного психического состояния.. Важную роль в лечении как острого так и затяжного интоксикационного психоза играют витаминные препараты особенно группы В, а так же препараты метаболического действия – ноотропы (пирацетам, пиридиол, пантогам, аминалон).
            Профилактикой данного заболевания является постоянный контроль над своей собакой во избежание попадания яда в её организм.
2.Истерический психоз.
Истерическое состояние собак возникает в ответ на воздействия, вызывающие у животных испуг. К таким воздействиям, в том числе относятся неожиданные громкие звуки, выстрелы петард и пиротехнических устройств. Перенесение животным такого рода стресса приводит к изменениям в его поведении, двигательным нарушениям, вегетативным расстройствам.
            Все изменения поведения при данном виде психоза можно свести к нарушению трёх типов:
  - неадекватное поведение животного;
  - нарушение у него двигательных актов;
  - нарушение чувствительности.
Перечисленные изменения, как правило, наблюдаются у одной и той же собаки. Так как данный вид психоза приобретается собакой, как правило, за пределами своего дома, то, как следствие животное зачастую отказывается выходить на улицу. Другой аномалией проблемы является отказ собаки от туалета на улице во время прогулки и «благополучное» решение проблемы сразу по возвращению в квартиру. Кроме того характерной чертой данного вида патологии является длительный отказ собаки от корма, а так же в некоторых случаях, появления у собаки галлюцинаций. О них свидетельствует не связанный с реальными событиями страх, расширенные зрачки, слежение взглядом за несуществующим объектом, торчащая шерсть на загривке, агрессивное рычание или наоборот жалобное поскуливание. Не мотивируемая агрессия может проявляться тем, что собака начинает кусаться, не подчиняясь своему хозяину, а в некоторых случаях нападает и на него. Находясь в состоянии аффекта, собака часто убегает в неизвестном направлении, и не всегда потом может найти обратную дорогу. Двигательные нарушения, если они возникают, проявляются исключительно переходящими параличами задних конечностей, изменением походки собаки, нарушением координации движения. Нередко при этом заднюю часть собаки заносит в бок и она « не вписываясь», бьётся ею о разные предметы. Сенсорные нарушения могут проявляться временной слепотой, при которой собака плохо ориентируется в помещении, натыкаясь на различные предметы: мебель, стены и прочее. В ряде случаев отмечается утрата болевой чувствительности на лапах. Описанный комплекс изменений возникает не только после взрывов петард, но и после любого воздействия, вызывающего испуг у собаки.
            Лечение подобных психозов у собак состоит, прежде всего, в создании у собаки ощущения безопасности. Для этого хозяин должен ласково гладить животное, ласково разговаривать с ним, обогреть его и т.д. Поскольку в данном случае у животного формируется патологический условный рефлекс, с целью его подавления рекомендуется использовать димедрол и аминазин: в остром периоде в виде инъекций, в последующем – в виде таблеток. Для улучшения деятельности нервной системы в определённых случаях целесообразно использовать препараты группы В и ноотропил или пирацетам. Длительность проявления данного психоза происходит  в течении 10-14 дней, однако лечение следует продлить еще на 5-7 дней, во избежание возврата данного заболевания.
            Профилактикой этого вида психоза является раннее воспитание собаки и приучения её к громким звукам, включая выстрелы и взрывы петард. При невозможности приучить собаку к данным звукам желательно поместить собаку в тихую обстановку перед массовыми мероприятиями (фейерверк, празднования всевозможных событий и т.п.), по возможности удалить её от того места где будет происходить мероприятие. При неимении такой возможности есть вариант введение в рацион собаки за 2-3 дня препарата «Кот баюн». Животным, которые хотя бы раз перенесли данный психоз, рекомендован щадящий режим в эмоциональном отношении.
3.Азидиновый психоз.
Представленные результаты являются результатом анализа экспериментальных исследований и наблюдения случаев азидивного психоза в клиниках Г. Новосибирска.
            Приступая к изучению патогенеза азидивного психоза первоначально волновал патогенез возникновения эпилептических припадков при повторном введении этого препарата у больных бабезиозом собак. Более близкое ознакомление с этой проблемой позволило выявить и другие синдромы, напоминающие сумеречное состояние, состояние оглушонности, кататонию, как у больных, так и у здоровых животных.
            - Сумеречное состояние – характеризовалось двигательным возбуждением, и во многих случаях сменялась другими синдромами: эпилептическими припадками или эпилептическим статусом, иногда со смертельным исходом, а нередко астенией, реже – состоянием,                             напоминающим кататонию, оглушённость, маниакальный синдром.
            - Состояние оглушённости – проявляется снижением двигательной активности, пониженной реакцией на раздражители. Следует отметить , что состояние оглушённости довольно распрастронённый синдром при интоксикациях, инфекциях, травмах мозга и других заболеваниях.
            - Делирий – этот синдром часто провоцировался введением лекарственных средств. Наступало состояние двигательного беспокойства: собака возбуждена, начинала быстро ходить, ложилась на короткий промежуток времени, затем снова продолжала проявлять беспокойство. Эпизодически без внешнего повода производила движения, напоминающее ловлю мух. Такое возбуждение продолжалось в течение 2-3 часов. У некоторых собак, картина «дилиризованного» синдрома имела повторный характер.
            В отдельных случаях невозможно отнести расстройство поведения к тому или иному из поведенческих синдромов в связи с невозможностью их разграничения.
            В случаях ярко выраженного психоза имело место нарушение условно рефлекторной и, безусловно, рефлекторной деятельности.
            Нарушения общего поведения животных сочеталось с другими признаками поражения центральной нервной системы (анимальной и вегетативной).
            При патологическом исследовании у собак с проявлением психоза было обнаружено нарушение мозгового кровообращения, полнокровие мозга и мозговых оболочек, паретическое состояние сосудов, периваскулярный отёк и кровоизлияния.
            Проведёнными исследованиями установлено, что в развитии азидивного психоза и его синдромов при бабезиозе важное патогенетическое значение имеют состояния высшей нервной деятельности, избирательность действия азидина на нервную систему, степень нарушения обмена веществ, гипоксия – связанная с заболеванием и нарушением мозгового кровообращения вызванного азидином, отравление организма промежуточными продуктами обмена веществ, нарушение дезинтоксикационной функции печени с последующим отравлением мозга токсическими продуктами, расстройства кровообращения.

3. Инфекционные психозы – возникающие вследствие, каких либо инфекционных болезнях.
4.Психоз периодический – возникающий повторно через примерно одинаковые промежутки времени со сходной клинической картиной.
5.Психоз эклампсический – проявляющийся при эклампсии; протекает с явлениями оглушения сознания, зрительными галлюцинациями, амнезией.
6 Психоз кардиогенный – возникающий при сердечной недостаточности и других нарушениях сердечной деятельности, проявляющийся в форме помрачения сознания состоянии тревоги и депрессии.
7. Психоз реактивный – возникающий после острой психической травмы или на фоне психотравмирующей ситуации; проявляется депрессией, ступором, помрачения сознания, галлюцинациями.
8. Психоз эпилептический – при эпилепсии, возникающий перед или после эпилептического припадка, без какой-либо связи с ним; проявляется сумеречным помутнением сознания, делирием, галлюцинациями.
Психозы у собак возникают на фоне стрессовых ситуаций и очень трудно поддаются лечению, а так же затруднена и их диагностика, поскольку многие проявления психозов схожи с проявлениями какого-либо заболевания. Именно поэтому, прежде чем поставить диагноз – психоз, необходимо провести ряд исследований собаки, а именно сделать общий, биохимический анализ крови, мочи, исследовать системы органов, и собрать как можно подробный анамнез данного случая заболевания.
           При лечении психозов необходимо основываться не только на применении медикаментозных средств, но и подробно изучить причину возникновения того или иного психоза, для того, чтобы удалить источник, который стал причиной заболевания.
            Профилактикой всех видов психозов является правильность содержания животных, а именно правильное кормление, своевременная вакцинация, воспитание и дрессировка собаки под руководством опытного инструктора. Не маловажным фактором так же является уделения достаточного количества времени своей собаке (длительные прогулки, необходимые физические нагрузки и т.п.)
            Лечение психозов должно быть направлено на устранение причин возникновения заболевания, применения психотропных средств, витамина терапия, иммунотерапия, восстановление эмоционального фона животного.

                                                                                                      Автор Лосева Елена Сергеевна