Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Форум о породе Сенбернар .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » Общие вопросы о здоровье » Аденома третьего века


Аденома третьего века

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Аденома третьего века - увеличение объема лимфатических фолликулов третьего века.

Причины и развитие болезни. Заболевание возникает вследствие реакции лимфатических фолликулов третьего века на инфекционные агенты.

Точные причины заболевания до сих пор не выяснены. Некоторые эксперты называют это генетическим отклонением, потому что бульдоги имеют предрасположенность к нему. Впрочем, у других породистых собак оно также встречается достаточно часто. Причина аденомы - предмет дискуссий среди ветеринаров-офтальмологов, но есть мнение, что причина состоит в гиперраздражении лимфатических фолликулов и закупорке выводных протоков.

"Вишневый глаз" - это распространенное заболевание глаз. Это не опасное, но серьезное заболевание. Само глазное яблоко оно не затрагивает - проблема в розовой мембране, прилегающей к глазу. В дополнение к верхнему и нижнему векам собаки имеют третье веко, которое начинается от внутреннего угла глаза (ближайшего к носу). Третье веко действует как «дворник» на лобовом стекле автомобиля и помогает защищать глаз, очищая его поверхность. Кроме того, в нем находится железа, продуцирующая 30% всех слезных выделений. «Вишневый глаз» — гипертрофия этой железы. "Вишневый глаз" не проходит самостоятельно. Иногда заболевание затрагивает и второй глаз, хотя это совсем не обязательно.

аденома третьего векаКлинические признаки. У больных собак железа краснеет и утолщается, напоминая небольшую вишню, образовавшуюся в углу глаза. Если болезнью поражен один глаз, то, возможно, и на другом тоже могут возникнуть сходные симптомы. Чаще всего такие заболевания встречаются у молодых собак, до года. Кроме покраснения и увеличения в размерах могут появляться прозрачные или слизистые выделения из железы. Заболевание нередко сочетается с конъюнктивитом.

Лечение. Консервативное лечение противомикробными и противовоспалительными средствами малоэффективно. Аденому удаляют оперативным путем.

Оптимальное лечение — хирургическая фиксация железы на ее месте с внутренней стороны третьего века. После этого железа; будет выполнять свои функции, и риск заболевания «сухим глазом» будет также предотвращен. Как правило, такие операции успешны.

Другой способ лечения - удаление этой железы, что может повлечь за собой недостаточное увлажнение глаза. Если игнорировать аденому третьего века, то существует риск, что после двух или трех недель заболевания последуют дальнейшие осложнения. Если подшивание не дало результат, следовательно нужно прибегнуть к радикальому методу (удалить оперативно, но вы должны будете закапывать в глаза довольно продолжительное время глазные препараты для увлажнения роговицы)

Профилактика. Необходимо своевременное лечение общих и глазных заболеваний.

Теги: сенбернар заболевания

Отредактировано Svetlana P (Четверг, 14 ноября, 2013г. 08:58:33)

0

2

Прогрессирующая атрофия сетчатки (Progressive Retinal Atrofy - PRA) выражается в сильном расширении зрачков, увеличении отражательной способности тапетума, прогрессирующей дегенерации кровеносных сосудов в сетчатке. Часто отмечается нистагм. Различают два вида - радиальную и центральную. Обе формы PRA постепенно приводят к полной атрофии светочувствительного слоя сетчатки животного и слепоте. Как правило, клинические симптомы нарушений зрения становятся заметны в возрасте 1-5 лет в зависимости от породы и индивидуальных особенностей собаки.

Прогрессирующая атрофия сетчатки впервые была описана в Швеции в 1906 году доктором Магнуссоном, как форма наследственной слепоты, названная им "retinitis pigmentosa". Так как заболевание было выявлено среди сеттер-гордонов английского разведения, то Англия и была признана страной его происхождения. К 30-м годам оно было названо прогрессивной атрофией сетчатки, но до 50-х годов о нем мало, что было известно.

Наследование. У большинства изученных пород заболевание в определенной мере является аутосомно-рецессивный и носит наследственный характер. Его можно выявить в раннем возрасте.

Диагностика. У больных собак нет очевидных внешних изменений глаз. Очень часто слепота нарастает совершенно безболезненно, поэтому многие владельцы не подозревают о ней, пока болезнь не зайдет слишком далеко. Можно заметить, что собака испытывает трудности при ориентировании в темноте (на более ранних стадиях) или впоследствии и на свету (более поздние стадии). Так некоторые симптомы включат потерю ночного зрения ("куриную слепоту"), постепенную утрату зрения в дневное время и снижение ориентирования из-за неспособности распознавать стационарные объекты. В конце концов, наступает слепота. Собака приспосабливается к ней, компенсируя зрение другими органами. Вот почему владелец может просмотреть болезнь.

Для постановки диагноза необходимо провести тест. Тест делается на основе взятой у собаки крови. В результате теста определяется генотип собаки: здоровая (собака не болеет и не несет дефектный ген); носитель (собака не болеет, но несет дефектный ген, т.е. гетерозиготная по дефектному гену); больная (собака болеет, т.е. гомозиготная по дефектному гену).

Лечения данного заболевания сегодняшний день нет. Как правило, собакам удается хорошо компенсировать потерю зрения с помощью других чувств, обоняния и слуха, в особенности, если собака живет в семье и окружена заботой

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » Общие вопросы о здоровье » Аденома третьего века


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно