Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Форум о породе Сенбернар .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » История, стандарт,внутрипородные типы » Сенбернар - четвероногий спасатель


Сенбернар - четвероногий спасатель

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В сувенирных лавках Швейцарии всегда можно увидеть деревянные статуэтки и мягкие игрушки, изображающие добродушных бело-рыжих лохматых псов с подвешенным на шее бочонком. Каждый сразу поймет, что это сенбернары, собаки-спасатели, чья добрая слава достигла апогея в XVII - XIX веках и молва о которых не утихла по сей день.

Перевал Большой Сен-Бернар и монастырь - заоблачная родине сенбернаров - и сейчас производят внушительное впечатление. На высоте 2473 метров среди хаотннеского нагромождения скал стоят суровые постройки монастыря, основанного невообразимо давно - в 926 году. У его стен, овеваемых ледяными ветрами, блестит мертвым свинцом озеро: лед сковывает его воды 265 дней в году. Здесь прохладно даже в июле. Среднегодовая температура в этих местах - минус 1,33'С, как на южной оконечности острова Шпицберген в Северном Ледовитом океане.

Сенбернар  Для туристов перевал и монастырь открыты лишь в разгар лета. А девять месяцев в году они отрезаны от мира глубокими снегами.

Осмотр здешних достопримечательностей занимает немного времени. Прекрасная библиотека, небольшой естественно-исторический музей, собрание древних монет, и незапамятные времена захороненных или оброненных странниками. Неподалеку высится в одиночестве темный от времени памятник святому Бернару, полулегендарному основателю монастыря.

Через дорогу от монастыря - псарня, где монахи держат сенбернаров огромных белых псов с рыжими подпалинами. Положив лобастые головы на лапы, они лежат там в чистых деревянных вольерах, безразличные к восторгам умиленных зрителей.

Монахи августинского ордена, которому принадлежит монастырь, не один век оказывали помощь путникам, застигнутым на перевале стужей и ледяными ветрами.

Наутро после очередного снежного бурана послушники-маронье спускались по тропе, ведущей к швейцарскому городку Бурк-Сен-Пьер, и подбирали замерзающих и заблудившихся в горах. В ту пору о лыжах здесь не знали, и маронье шли по пояс в снегу, ощупывая дорогу длинными посохами. За спиной у каждого был мешок с краюхой хлеба и бутылкой рома - необходимая поддержка выбившимся из сил, людям. Их непременно сопровождали две-три собаки. Помощь сенбернаров была неоценимой. Они отыскивали людей в снегах, откапывали погребенных под лавинами. По приказу маронье собаки бежали обратно в монастырь с платком, привязанным к ошейнику, сигналом беды.

Грозный перевал жестоко наказывал неосторожных. Более двухсот укутанных в саваны мумий - тела жертв перевала, оставшихся неопознанными, по сей день хранятся в ледовых подвалах Сен-Бернарского монастыря. Холод и разреженный воздух не дают им разлагаться.

С конца XIX века маронье и их собаки все реже спускались по опасным тропам. В 1885 году на перевал протянули телеграфную линию. А с 1966 года, когда под Большим Сен-Бернаром был пробит тоннель, знаменитый перевал окончательно превратился в летний туристский центр.

У сенбернаров - славный послужной список. Они спасли более двух тысяч погибавших путников. А знаменитый пес Барри, что означает на местном немецком наречии "медвежонок", отвел смерть от сорока человек. Барри верой и правдой служил людям на перевале целых двенадцать лет, и с 1815 года чучело его украшает один из музеев в Берне.

Увы, порода "сен-бернарских" сенбернаров, выведенная в XIII - XIV веках, мало-помалу вырождается, исчезает и не только по чисто генетическим причинам. Громадные псы весом в 60 80 килограммов и высотой до 95 сантиметров в холке требуют немалой заботы, их нелегко прокормить...

Монастырские сенбернары теперь не у дел. Но монахи рассказывают, что зимой в особо сильные бураны, когда над монастырем завывают ледяные ветры, заметая его снегами, псы тоскуют, бьются в своих клетках. Могучий инстинкт спасателей будоражит их кровь, гонит на поиски, на помощь людям...

БЕЗ СОБАК НЕ ОБОЙТИСЬ

Давно уже не пробираются странники обледенелыми тропами через коварные альпийские перевалы. Но в Альпах все прибывает народу. Все больше горожан приурочивают свои отпуска к зиме и проводят их в горах. Среди ослепительно белых снегов, торжественно строгих альпийских исполинов и хвойных лесов, вдали от городской толкотни люди находят желанные отдых и разрядку.
Опасности, подстерегающие горнолыжников и альпинистов в Альпах, как ни парадоксально, не уменьшились с течением веков. Неразумно сводя горные леса, человек тем самым поставил под угрозу природу и свою жизнь. На крутых склонах, расчищенных для катания, резко возросла опасность схода губительных снежных лавин. Быстро растет число жертв.

Борьбу с лавинами ведут самыми разными способами. Их стремятся предотвратить, возводя на склонах деревянные, металлические и каменные заграждения. В самых опасных местах вызывают лавины искусственно, особенно весной: обстреливают из артиллерийских орудий скопления снега на склонах, подрывают их небольшими зарядами динамита. Специальные службы выпускают бюллетени о состоянии снежного покрова в горах. Но подчас случается беда. Под ногами неосторожного лыжника вдруг сдвигается пласт снега - и, увлекая его с собой, с каждой секундой наращивая скорость, грохотом оповещает долину о необузданном торжестве стихии.

НОС ПО ВЕТРУ И НОС В СНЕГ
Я сошел с почтового автобуса в тирольской деревушке Грис, приютившейся в долине Сельрайнталь, и двинулся вверх, к главной улице. У околицы стоит дорожный знак - треугольник с надписью: "Опасность схода лавин - 12 км". И словно наглядное подтверждение - громадная серая масса снега у обочины дороги, остаток лавины...

От Гриса двинулись дальше на вездеходе. Миновав одинокий скотный двор, затерявшийся в заснеженном лесу, машина останавливается у приюта Люзанс, который был построен несколько сот лет назад епископатом Инсбрука на высоте две тысячи метров здесь, в австрийских Альпах. Дальше дороги нет. Вверх уходит лыжня к подножию горы Шранкогель.

Карл Диллтц, бессменный директор школы лавинных поисковых собак, может многой рассказать о лавинах, о заваленных ими людях, о своих питомцах.

При поиске людей, попавших в лавину, главное - фактор времени. Две трети жертв погребены в толще снега на глубине менее двух метров, а половина - на глубине менее одного метра. Восемь из десяти человек, попавших в беду, можно еще спасти, когда лавина остановит свой бег. Но шансы вырваться живыми из снежного плена уменьшаются с каждым часом.

Директор показывает снимки, сделанные с вертолета. На них - общий вид лавин, в которые в свое время попадали горнолыжники. Четко видны лыжни, обрывающиеся у шрама в снегах, откуда ушла лавина. На других фотографиях - жертвы лавин, найденные в снегу в самых немыслимых позах.

Прежде чем начать поиски засыпанных лавиной людей, нужно определить их местоположение по указаниям спутников, случайных очевидцев. Затем вооружиться щупом - сборным шестом длиной в 4 метра. При быстром зондаже группа из двадцати спасателей может обследовать участок в один гектар за четыре часа. Более тщательное "прощупывание", которое занимает в пять раз больше времени, дает стопроцентный успех в поисках людей, даже если они погребены под двухметровым слоем снега.

Но пока самый быстрый и эффективный метод - применение лавинных поисковых собак. Собаки находят две трети заваленных лавинами людей! Один пес управляется с этим делом куда быстрее, нем дюжина опытных, вооруженных щупами людей. Запах человеческого тела начинает подниматься из снега с глубины в один метр через полчаса после несчастья. Для быстрой ( нос по "ветру") проверки участка в один гектар собаке требуется всего полчаса. При тщательной ("нос в снег") проверке поиск занимает час-два.

В Альпах с успехом работает теперь новая порода четвероногих спасателей - немецкие овчарки. Этот неусыпный страж отар в результате неустанного отбора превратился в вернейшего и надежнейшего помощника человека, в горноспасателя. Они быстро отыскивают заваленных людей во время землетрясений или крупных железнодорожных катастроф. Им с успехом используют для обнаружения полезных ископаемых - например в Финляндии. А в Альпах овчарка получила почетный титул лавинной поисковой собаки.

Существуют специальные школы, где собак обучают разыскивать людей, попавших в лавины. Одна из таких школ и работает здесь, в горном убежище Люзанс.

СНЕЖНАЯ ШКОЛА
СенбернарВ Люзанс привозят собак со всего Тироля. У каждой не одна медаль на ошейнике, и вид у помощника человека весьма горделивый. В основном это овчарки, но есть м нечистокровные собаки, хорошо зарекомендовавшие себя в деле.

Собак начинают приучать к поисковой работе в возрасте двух лет. К этому времени они слушаются проводника, умеют приносить подачу, идти по следу.

Кормят четвероногих слушателей школы раз в день. После обеда раздается команда выходить на занятия. Они обязательно проходят в полевых условиях - на снегу.

Первое упражнение предельно просто. Усадив собаку, проводник на виду у нее прячется в смежной яме, вырытой на расстоянии примерно 50 метров. Услыхав приказ "Ищи!", пес в несколько прыжков добирается до хозяина. Второе упражнение усложняют - хозяина слегка присыпают снегом.

На третьем уроке в яме прячутся двое - хозяин и помощник. Собака впервые находит под снегом постороннего человека. Наконец, четвертый этап: хозяин-проводник заставляет собаку искать помощника, спрятавшегося во второй снежной яме. Собака выходит к пустой яме и от нее по следу находит вторую.

Уроки усложняются: в третьей яме появляется еще один помощник. Собака и проводник возвращаются, когда уже яма вырыта и помощник спрятался а снегу. По его следу разбросаны мелкие вещи - очешник, перчатки, шапка. Все найденные собакой предметы она должна принести проводнику. Обнаружив "жертву лавины", собака начинает с громким лаем скрести снег. В дело вмешивается проводник - работает щупом и лопатой.

Наконец, тренировка в условиях, близких к реальным. Каждой поисковой группе выделяют участок лавинного снежника длиной метров в сто. "Жертвы" прячутся в глубоком снегу. Следов на плотном снегу не остается. Иной раз молодая собака, убежав за пределы полигона поисков поиграть с соседкой, вдруг возвращается к хозяину и ведет его к тому месту, где спрятался помощник. Это значит, что подувший в ее сторону ветер донес запах "жертвы лавины".

Далее следуют, можно сказать, "курсы усовершенствования". Они двух видов. Молодых собак учат на крутых склонах, на недавно сошедшим с гор лавинах. Зона поиска широка. Несколько спасателей с помощниками-псами работают одновременно, но независимо друг от друга - на расстоянии в 100 - 200 метров. После недельного обучения овчарка получает диплом и ей вешают медаль на ошейник с надписью "Лавензуххунд" - "Лавинная поисковая собака".

Второй вид - курс интенсивной переподготовки, который собаки проходят ежегодно до возраста 7 - 8 лет. Здесь проводники выходят на учения на лыжах, с рюкзаками, лопатами и щупами. "Жертвы" заранее искусно упрятаны в теле лавин, в снегу, усеянном вывернутыми деревьями, среди скал... Поиски могут продолжаться часами. Собаки рьяно соревнуются, стремясь опередить друг друга.

Наконец, существует еще одна дисциплина - поиск с вертолета. В ясный солнечный день всех питомцев школы собирают вместе. Собака усажена в мешок и, зависнув на длинном тросе под брюхом вертолета, вместе с проводником взмывает в небо. Это очень важное упражнение. Ведь иногда приходится производить срочную высадку поисковой группы на обрушившейся лавине, и собака должна быть к этому готова.

Время от времени то в одной, то в другой долине Альп раздается протяжный гул и на склоне вскипает облако снежной пыли. Это сошла лавина. Проводники, получив приказ выступить на поиски заваленных снегом лыжников, едва удерживают на поводках своих четвероногих питомцев. Собаки спешат, рвутся туда, где приключилась беда. На помощь людям.

В. Крашенников. Журнал "Вокруг света"

0

2

За что сенбернар Барри удостоился памятника?

http://s6.uploads.ru/t/8ZjQs.jpg

Собака служит человеку на протяжении многих тысячелетий. Она не только верный друг, но и превосходный помощник. Памятников собакам поставлено немало. Первый был сооружен еще в IV веке до нашей еры в городе Коринфа собаке по кличке Соэтр, которая, по преданию, разбудила гарнизон города, когда к нему подкрались враги. Враг был побежден, а Соэтру сделали памятник и подарили серебряный ошейник с надписью «Защитнику и спасателю Коринфа». Самым знаменитым памятником собаке, во всем мире, считается памятник Барри. Он сделан почти 180 лет тому назад на одном из парижских кладбищ. Огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок запечатлены на каменном постаменте, надпись на котором гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». Барри принадлежал к породе, сейчас известной как сенбернар. До XIX века этих собак называли «святыми собаками», альпийскими собаками, догами Святого Бернара. Эти собаки жили в Альпах, их разводили в монастырском приюте, который основал Бернар Ментонский, жизнь их была непосредственно связана с горными лавинами. В Альпах находится перевал под названием Сен-Бернарский. Через него проходила дорога, связывавшая Италию с остальной Западной Европой. Дорога представляла собою узкую каменную тропинку с обрывами. Когда бушевали снежные бураны и лавины, дорога становилась почти непроходимой и очень опасной. В X веке на перевале был основан монастырь и приют для странников по распоряжению Бернара Ментонского. После смерти Бернар был канонизирован и объявлен святым, перевал и монастырь стали называть Сен-Бернар – Святой Бернар. Монахи завели себе четвероногих помощников, которые были сильные и выносливые, а главное – обладали удивительным чутьем: чувствовали людей под снегом на глубине трех метров, хорошо ориентировались в горах, быстро находили дорогу домой. Чувствуя приближение непогоды, они не прятались, а старались выбраться из-под своих укрытий и спешили на помощь людям, уходили в горы добровольно. По три-четыре собаки искали попавших в беду. Если находили – две ложились рядом, а остальные бежали к людям, чтобы привести их на помощь. Среди собак есть свои знаменитости, чемпионы. Многие слышали о Юпитере, Драго, Тюрку, Льву. Но самым знаменитым был и остается Барри, который «спас сорок человек и был убит сорок первым». Рассказывают, что однажды разыгрался сильный буран, но Барри продолжал пробиваться сквозь пургу, его сердце знало, что есть человек, который нуждается в помощи. Обнаружив засыпанного снегом странника, Барри стал лизать ему лицо. Когда сознание вернулось к человеку, он, открыв глаза, решил, что перед ним волк и убил Барри. Этот человек и был сорок первым… Но существует и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека, но сорок первым был ребенок. Никто даже не предполагал, что малыш попал в беду, только старый Барри чувствовал, что нужна его помощь. Барри успел вовремя. Он лег рядом с ребенком и долго лизал ему лицо, малыш очнулся, но был очень слаб. Барри начал осторожно тащить его, но старой собаке было очень тяжело. И тогда смышленый ребенок взобрался псу на спину. Так Барри и доставил малыша в монастырь. Последние годы собака жила на иждивении города Берна, который за особые заслуги кормил и содержал ее. В 1812-м году Барри умер своей смертью, ему было 12 лет. Сейчас его чучело находится в музее. Писатель и натуралист Шейтлин говорил: «Да, Барри, ты был лучшим из всех собак, лучшим из всех животных! Кто увидит теперь в музее твое чучело, должен снять шляпу и купить твой портрет и под стеклом повесить его на стене своей комнаты. Пусть покажет он своим детям и ученикам картину, где с ребенком на спине Барри стоит и звонит у ворот монастыря, и пусть скажет им – делайте и вы то же, что делала эта собака». «Святые» собаки – сенбернары еще долго служили на Сен-Бернарском перевале и немало добра сделали людям. Когда под перевалом сделали туннель, протянули телеграфную и телефонную линию, надобность в собаках не миновала. Сенбернары спустились с гор и расселились по всему свету. Они значительно изменили свою внешность, но верность, доброту и благородство сохранили. Сенбернары стали любимцами многих людей. До сих пор наилучшим методом поиска попавших в беду людей считаются собаки. Машины, бульдозеры, снегоходы, вертолеты не могут сделать того, что под силу этим четвероногим спасателям.

Автор: Екатерина Новосад

+1

3

В битве под Кёниггартцем (1866 год, Австро-прусско-итальянская война) 43-й пехотный полк захватил барабанную повозку 77-го австрийского пехотного полка, которым командовал Карл Сальватор фон Тоскана. Здоровенный сенбернар по имени Султан был впряжен в тележку, на которой располагался большой барабан, сплошь в дырках от пуль и осколков. При вступлении войск в Кенигсберг пес-”трофей”, с достоинством тянувший повозку с “расстрелянным” барабаном, снискал бурю восторга со стороны жителей города. Собака, видимо, настолько понравилась солдатам и жителям города, что было решено официально "принять её в полк на службу". Пес был поставлен на полковое довольствие, его ошейник украшал сержантский галун. Собака действительно вносилась в списки личного состава полка. Он, вместе со своим барабаном, участвовал во всех парадах и шествиях замкового караула. Кенигсбергская детвора ликовала, видя его... Собаки, сменявшие друг друга, носили имена Паша или Султан. 30 августа 1914 года в битве при Танненберге у Гросс Данкхайма (ныне территория Польши) “барабанная собака” Паша почти попала в русский плен, однако фельдфебель Фритц Пурвин, рискуя жизнью, спас Пашу из-под огня неприятеля. После окончания Первой Мировой войны, в 1919 году, 43 пехотный полк был расформирован. Отправленный в “почётную отставку”, с присвоением «персональной пенсии» барабанный пес Паша доживал свой собачий век в одном из сельских имений Восточной Пруссии, “нахлебником” у бывшего офицера полка, при этом владелец имения обязывался обеспечивать собаку всем необходимым. Однако традиция «барабанных собак» была возрождена в первом пехотном полку после образования рейхсвера (вооруженных сил Веймаровской Германии). Как дань полковой традиции была вновь введена штатная должность “барабанной собаки”. Повозка была найдена в музее, а торговец Калитцки подарил новому пехотному полку великолепного сенбернара. Собака эта участвовала сначала в манёврах, потом – в польской кампании 1939 года. На Восточный фронт ее не погнали. Там, где шла настоящая мясорубка, псу с барабаном делать было нечего. Очередной Султан оставался в Кенигсберге. Увы, судьба последней барабанной собаки сложилась трагически. В апреле 1945 года во время штурма Кёнигсберга советскими войсками унтер-офицер, приставленный к барабанной собаке, застрелил своего питомца, а затем застрелился сам.

http://ic.pics.livejournal.com/winnivay/8550663/42578/42578_900.jpg

0

4

Журнал «ДРУГ»
№4 2001

СЕНБЕРНАР
представляем породу
Современная собака представляет собой сильно измененную реконструкцию ныне исчезнувшей древней догообразной породы. Принадлежит к числу самых крупных пород, когда-либо выведенных человеком. Кобели достигают веса 120-149 кг и размера хорошего мастифа, уступая последнему лишь в крепости сложения. Обычный вес колеблется в пределах 50-80 кг.
Историю породы можно разбить на два условных периода, и речь пойдет о двух совершенно разных собаках, объединенных общим названием. Первый период длился со II в. до н.э. по XIX в.
Швейцария - первая и ближайшая к Италии страна на пути римских легионов на запад. Вслед за закованными в железо продубленными солнцем и ветрами воинами шли стада скота, табуны подменных лошадей для кавалерии и обозы. В обозах были собаки легионов, которых можно разделить на два близких типа: собственно боевые собаки и более мелкие и подвижные собаки, патрулировавшие растянувшиеся обозные колонны и помогавшие пастухам и погонщикам справиться с упряжными быками, козами и лошадьми. Железным потоком прокатились по Европе легионы в период расцвета Империи, разбивая разноплеменные орды, основывая города и поселения, в которых оставались гарнизоны для защиты римских колонистов. Псы-воины уходили вслед за солдатами, а псы-пастухи и сторожа обозов частично оседали в колониях. От этих собак и произошли многие европейские догообразные породы: аппенцеллер, энтельбухская овчарка, ротвейлер, бельгийский мастиф и большая швейцарская горная собака.

http://s43.radikal.ru/i100/0901/c5/5f01017e70ae.jpg

Когда римские легионы перешли через Альпы в районе перевала Сен-Готард и устремились в Западную Европу, возле этого места был построен храм, посвященный Юпитеру Громовержцу. Там же был организован сторожевой пост, преграждавший путь варварским племенам, пытавшимся отомстить захватчикам. Согласно римским хроникам, неотъемлемой частью быта затерянного в альпийских горах уголка империи были боевые собаки, которые не только облегчали сторожевую службу, но и выполняли роль упряжных и вьючных животных на труднопроходимых и опасных тропах. В то время в Альпах жилиплемена скотоводов, уже имевшие свои типы собак – охранников стад горного типа. Скорее всего, римские собаки свободно скрещивались с местными овчарками, подчас мало уступавшими пришельцам в злобе и крепости сложения, но гораздо более приспособленными к суровым условиям высокогорья, нежели короткошерстные обитатели теплых равнин. Эти предки сенбернара были куда как свирепы, и вряд ли кто-нибудь сумел бы в них распознать будущих альтруистов…
http://s60.radikal.ru/i170/0901/45/3d3d2f18392d.jpg

Шли столетия, с приходом варваров, святилище Юпитера было разрушено, форт уничтожен, но остались окрестные селения, где уже вошло в обычай разводить собак типа древнего сенбернара.
В Х веке на развалинах римских укреплений объявился странствующий монах. Это был Бернард из Ментона, позднее канонизированный Римско-католической церковью как Святой Бернард. Он основал на этом месте монастырь с приютом для путников, совершающих паломничество в Святые земли через альпийские перевалы. Позднее это поселение получило название "Приют св. Бернарда". Первоначально собаки традиционно использовались монахами в качестве сторожей. В 1476 году, когда в битве при Муртене сошлись войска бургундского герцога Карла Смелого с армией Швейцарской конфедерации, альпийский мастиф в последний раз появился на поле брани в качестве боевой собаки. Вступив в бой, лавина швейцарских горных собак в ожесточенной схватке одолела псов из лагеря герцога и облегчила победу конфедератам. В дальнейшем использование сенбернаров носило сугубо мирный характер. С ролью спасателей, по-видимому, они освоились спонтанно: после буранов, снежных лавин и морозных ночей, отправляясь на поиски жертв, монахи всегда брали с собой собак, помогавших обнаружить пропавших людей по запаху. Восемь столетий подобной ситуативной службы привели к тому, что с 1707 года, как свидетельствуют монастырские записи, монахи, наконец, поняли:собака, с ее чутьем, силой и густой шерстью, вполне может заменить человека в поисках и спасении пилигримов. К 1800 году уже существовал монастырский питомник, в котором претворялась в жизнь программа разведения и обучения альпийского мастифа как специализированной собаки-спасателя. Молодые животные работали вместе со взрослыми и опытными, подражая которым они наилучшим способом обучались. Обычно спасательная "бригада" состояла из четырех лавинных собак, к ошейникам которых были прикреплены деревянные сосуды с ромом. (Некоторые исследователи считают, что бочонок с ромом на шее собак - не более чем красивая легенда. – Прим. ред.) Обнаружив замерзшего путника, две собаки сразу ложились по бокам, согревая его своим теплом, одна начинала лизать лицо, стараясь пробудить его к жизни, а четвертая бежала в монастырь за помощью. Считается, что за время существования приюта собаки спасли более 2,5 тысяч человеческих жизней – этот долг никогда не будет оплачен человеком. Всем, наверное, известна история о знаменитом Барри, спасшем 40 человек. Это был самоотверженный трудяга, но молва пожелала за благо романтизировать его судьбу. Барри дожил в монастыре до глубокой старости и умер от паралича задних конечностей. Для героя этот финал был слишком прозаичен – и появилась легенда о том, что он якобы был застрелен 41-м спасаемым путником.
По дошедшим до нас источникам можно описать внешность рабочего сенбернара старого типа. Собака была значительно меньшего телесного формата, чем современные представители породы. Внешне альпийский мастиф представлял собой крепкую собаку с шерстью средней длины или короткой с густым подшерстком, относительно длинной массивной головой и мордой, великолепным аппаратом движения. Сильный, простой и целесообразный, он скорее напоминал современные пастушеские породы горного типа, например среднеазиатскую овчарку, с которой, несомненно, связан кровным родством. Окрас старых собак также варьировал: встречались трехцветные, подобные зенненхундам, собаки, а также рыжие, рыжие с белым и серые. На старинных изображениях встречаются также и белые, с редкими пятнами, и почти черные сенбернары. Видимо, монахов окрас и экстерьер интересовали в самую последнюю очередь, так как альпийский мастиф был, прежде всего, рабочей породой. Первые поколения вывезенных из Швейцарии сенбернаров отличались изрядной рабочей универсальностью и использовались золотоискателями на Аляске даже в качестве упряжных собак: вспомните "Зов предков" Джека Лондона. Согласитесь, ни один сенбернар современного типа даже отдаленно не ассоциируется с героем этой книги.
В XIX веке монастырские собаки получили известность в Европе. С этого момента можно говорить о возникновении тенденции к исчезновению рабочего типа альпийского мастифа и появлению иной, декоративной породы - сенбернара. Мода на этих благородных животных приобрела в кинологических кругах характер настоящей лихорадки: в мгновение ока Швейцария была наводнена предприимчивыми дельцами, наладившими неплохой бизнес на перепродаже щенков в богатые дома - прежде всего, Англии, Германии, Франции и Голландии. Монахи не устояли перед предлагаемыми им астрономическими суммами, и приютский питомник пал первой жертвой "сенбернарьего бума". Потом настал черед зенненхундов, а разрыв между спросом на щенков сенбернара и предложением все увеличивался и увеличивался. Конъюнктура рынка толкнула многих заводчиков на скрещивание бернских овчарок и зенненхундов с сенбернарами. Всякая помесь с преобладанием белого и рыжего немедленно продавалась под видом чистокровного сенбернара. Тогда многие зенненхунды и бернские овчарки превратились в сенбернаров за одно поколение!
В итоге к концу XIX века в Швейцарии почти не осталось чистокровных зенненхундов и бернских овчарок, гибель пород стала очевидной и неизбежной. Кроме того, многие владельцы были разочарованы простоватым видом "легендарного Барри".
http://s41.radikal.ru/i093/0901/ea/73883ca41aac.jpg

(Полное представление об облике этих собак можно получить, посмотрев фильм Чарли Чаплина "Золотая лихорадка". – Прим. ред.) Тогда заводчики решили "усовершенствовать" породу путем скрещивания с другими догообразными. В ход пошло все - от пиренейской овчарки до немецкого дога. Естественно, не были забыты экспериментаторами и английский мастиф с ньюфаундлендом.
http://s50.radikal.ru/i129/0901/fe/2746c99e8f6d.jpg

Так альпийский мастиф из заложников превратился в жертву собственной популярности. Продукт подобной коммерческой селекции сначала прибавил в размере и весе, теряя свободу и легкость движений, столь необходимые истинно рабочей собаке, но совершенно необязательные для части интерьера добропорядочного дома, в качестве которого его хотели видеть новые владельцы. Рабочий сенбернар, судя по имеющимся изображениям, имел плоский лоб и массивную, но не сырую морду. Мода на утрированную, округлую голову, так или иначе коснувшаяся почти всех заводских догообразных пород, не обошла стороной и его, наделив чертами монструозности. Чрезмерно сырые брыли, отвисшие веки, выпуклый лоб, укороченная морда - вот неполный перечень черт, которых никогда не было у альпийского мастифа. Так же серьезно изменился и характер. Появилось большое количество собак-астеников, неуравновешенных, вялых, безучастных ко всему, с очень низким порогом физической и психической утомляемости. Длинношерстная форма сенбернара оделась в роскошную, но требующую ухода "шубу", которой никогда не было у рабочих предков. Таким образом, образовалась новая, имеющая мало общего с оригиналом, но удобная в городском содержании и в качестве декоративного и импозантного компаньона, порода, известная под тем же названием, что и рабочие альпийские собаки, на тот момент еще имевшиеся в монастырском приюте.
В 30-е годы XIX века на Сен-Бернардский монастырь, где еще кое-как удавалось поддерживать заинбридированное малочисленное потомство старых рабочих собак, обрушились эпидемия чумки и предельно суровая, голодная зима... К весне монахи уже были вынуждены искать собак в европейских питомниках. Праправнуки тех "новобранцев" и сегодня живут в приюте, являясь скорее символом, нежели рабочими псами, ибо теперь это уже не лавинные мастифы, а сенбернары - собаки совершенно другой породы.

http://s42.radikal.ru/i096/0901/86/31171c010720.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/0901/cb/4e0d1211fa6a.jpg

Современный сенбернар хорошо известен каждому любителю собак в России и за рубежом. Это огромная, величественная собака, которая должна, по идее, обладать идеальным характером собаки-компаньона, друга и телохранителя. Ему свойственно бережное отношение к детям, он послушен, вежлив и не склонен к суете, предпочитая спокойные прогулки интенсивным физическим упражнениям. Эта порода отличается миролюбивым характером - сенбернар с типичной психикой дерется с себе подобными только в целях самозащиты. Громадный размер собаки предполагает соответствующий аппетит.
К сожалению, в действительности длительное пренебрежение характером собаки многими заводчиками породило обилие собак со слабой психикой, злобных, трусливых, истеричных. В некоторых европейских и в меньшей степени в отечественных линиях встречаются сенбернары с врожденной эпилепсией. Этот грозный симптом говорит о том, что заводчикам следует уделять гораздо более серьезное внимание психическому здоровью и характеру собак.
Пагубную роль сыграло увлечение в бывшем СССР злобными сенбернарами, которых заводили "для охраны". Мало кто понимал, что злоба не должна быть свойственна этой породе. Может быть, сейчас оставят сенбернара в покое, усвоив, наконец, что он, конечно, может защитить хозяина, но сторожить дачу должна кавказская овчарка или московская сторожевая, специально выведенные для этой цели.
Еще одна проблема, ставшая настоящим бичом огромной собаки, - это дисплазия тазобедренных суставов. Наследственный недуг поразил большую часть современного поголовья и является мучением для собак и заводчиков. В Европе, где проводят рентгенологическое обследование племенных собак, положение постепенно исправляется; в России же между практическим собаководством и общепринятыми объективными нормами - "дистанция огромного размера"; внести какую-либо организацию в разведение не удается никому.
Ко всем прочим нашим напастям в процессе выведения и развития московской сторожевой неизвестное количество нечистокровных собак с документами сенбернаров влилось в поголовье, разводимое сейчас нашими клубами. Положение можно было бы поправить путем импорта высокопородных производителей из Европы и Америки, но капризная мода в России отвернулась от этой великолепной собаки, поэтому финансово обеспеченные любители предпочитают вкладывать средства в более экзотические породы, а клубы не обладают возможностями для покупки племенных животных. В целом по России сейчас распространены либо собаки "с головой", либо "с ногами", содержащие, как правило, примесь крови кавказской овчарки. Собаки, обладающие и тем и другим, находятся в меньшинстве, но пока есть любители и энтузиасты породы, ее будущее не перечеркнуто. За рубежом сенбернары сейчас весьма популярны, что является следствием выхода на экраны фильма "Бетховен". Эта великолепная, но трудная порода, популярность которой на Западе свидетельствует о том, что и в России мода на экзотику не будет вечной, что вернется любовь к старым, добрым сенбернарам, не перестающим удивлять человечество, о чем свидетельствует Книга рекордов Гиннесса. В ней значится: самый тяжелый кобель по кличке Бенедектин весил 135 кг; самый большой груз, буксируемый собакой на расстояние 15 футов за 90 секунд составил 6400 англ. фунтов (2905,7 кг) и принадлежит этот рекорд сенбернару Бранди Беар; сука этой же породы Карэлесс Энн произвела на свет 23 здоровых, жизнеспособных щенка.

Александр ИНШАКОВ,
Евгений ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ

Использованы
старинные репродукции, а также
фото Ольги Агаджановой,
Елены Мацелик,
Леонида Зинкевича

Литература
Найманова-Гумпал.
Атлас пород собак.- Прага,1988.
Богданов Е. Происхождение домашних
животных.- Москва, МСХИ, 1913.
R&R Beaver. All About St. Bernard.
Pelham

0

5

http://sf.uploads.ru/t/4oOJm.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Lfc0E.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7oCFt.png
http://sf.uploads.ru/t/V15oH.png
http://sf.uploads.ru/t/PceWi.png
http://sf.uploads.ru/t/rTYz7.png
http://sf.uploads.ru/t/NYtmQ.png
http://sf.uploads.ru/t/FMkoU.png
http://sf.uploads.ru/t/Feot9.png
http://sf.uploads.ru/t/2QwJa.png

0


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » История, стандарт,внутрипородные типы » Сенбернар - четвероногий спасатель


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно