РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Яна Авдюшина
Зачем нужна ринговая подготовка собак.
На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: "Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается". Эта фраза стала прикрытием для многих ленивых хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться.
Очень часто собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на эксперта. А чья в этом вина? Наверное хозяев.
Несколько лет назад на вопрос: "кто такой хендлер?" - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.
Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака.
Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.
Хендлер должен:
Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников)
Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.
Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).
Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты.
Обучение собаки работе в ринге.
Ринговую подготовку собак необходимо начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и даст понять ей кто главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды, ни в коем случае нельзя использовать команды по послушанию такие, как "Рядом", "Стоять" и т.п. (у щенка возникнут проблемы при изучении ОКД, а взрослая собака, прошедшая дрессировку будет сбита с толку). Я предлагаю такие команды:
"Зубы" - команда подаётся перед показом зубов.
"Показ" - команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля.
"Рысь" - команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью.
Обучение щенка лучше всего начинать с команды "Показ", т.е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, когда он перестанет реагировать на неё можно приниматься за отработку стойки. Ринговка - это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Подбирается в тон окраса ретривера, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и "укоротит" шею. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола - это может быть ковёр. Подаётся команда "Показ" и собаке придаётся желаемое положение руками. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик. (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, "куполить" поясницу, что очень плохо) Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20-30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте, если он пойдет за Вами, а просто повторив команду, поставьте в стойку еще раз. Во время занятия нельзя сильно наклоняться над малышом - это может вызвать робость у него.
Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (работающее радио, посторонние люди, шум с улицы). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки. Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить ее можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся.
"Рысь". Начинать отработку этой команды нужно после того как щенок набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно - не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения, за не выполненные ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и когда он успокоится начать движения снова. Когда малыш научится правильно ходить рысью можно начинать делать фигуры: круг и треугольник. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге) иначе Вы рискуете наступить на лупу малышу. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях.