Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Форум о породе Сенбернар .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » Разведение, племенная работа » Опыт по искусственному осеменению.


Опыт по искусственному осеменению.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Первый в мире опыт по искусственному осеменению у собак был проведен в Италии в 1780 году.
Аббат Спалланцани ввел несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и ровно через два месяца родила шесть щенков. Этот опыт произвел фурор. Действительно, теория оплодотворения тогда еще не была создана, и считалось, что сперматозоиды и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери.
Только в середине двадцатого столетия ученые возобновили исследования и изучение возможностей искусственного осеменения и перспектив, которые оно открывает для селекционной работы в животноводстве. Американский ученый доктор Фут провел многочисленные опыты на собаках. Кроме того, он разрабатывал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спермы.
В 70-е годы развитие собаководства стимулировало проведение исследований в этой области, и в 1973 году в Техасе группа ветеринаров под руководством доктора Зигера получила первый помет от суки, которая была искусственно осеменена замороженной спермой.
В Европе первый исследовательский центр искусственного осеменения собак был создан в Ветеринарном институте г.Осло (Норвегия) на базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих санитарных барьеров и карантина в их странах. В целях обогащения генофондов и развития пород заводчики были очень заинтересованы в импорте спермы. Кроме того, активное разведение лисиц меховых пород в Скандинавии позволило ветеринарам совершенствовать различные методики искусственного осеменения, применимые и для собак.
Идея норвежских ветеринаров получила свое развитие в европейских странах, и в 1981 году профессор Ветеринарной школы МезонАльфор (Франция) доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы собак и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982 года впервые были получены породистые щенки, родившиеся в результате искусственного оплодотворения замороженной спермой, - грейхаунд Нора де Брехелиант родила 9 щенков. Сперма кобеля Кара'с Улисса была заморожена за несколько месяцев до осеменения.
Однако знания о репродуктивной способности собак были в достаточной степени фрагментарными и зачастую эмпирическими по сравнению со знаниями о репродуктивной способности у других домашних животных (например, коров) или с аналогичным направлением в медицине. В первые годы существования центра в Мезон-Альфоре основные исследования были направлены на изучение полового цикла суки с целью точного определения сроков образования и созревания яйцеклеток, а следовательно, выбора оптимального момента для оплодотворения. Кроме того, большое внимание уделялось совершенствованию методик консервации собачьей спермы. Только в 1985 году была создана реальная коммерческая структура для координации исследований и сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-специалистов в этой области.
В Центре исследований проблем репродукции собак (CERCA), особенно в 1988 году, детально были изучены все аспекты искусственного осеменения у собак, разработаны методики и конкретные рекомендации заводчикам.
Искусственное осеменение собак
Существует три метода искусственного осеменения собак
1. Осеменение свежей спермой. Этот наиболее распространенный способ заключается в получении спермы у кобеля в присутствии суки, определении под микроскопом качества этой спермы и введении ее в половые пути суки, подготовленной к осеменению. Этот метод применяется чаще всего в случае отказа от спаривания со стороны кобеля или суки (сука слишком независима или агрессивна; кобель слишком труслив или у него слабо выражен половой инстинкт), когда вязка невозможна. Например, очень часто "неопытность" партнеров (особенно у собак малых пород) приводит к полному "краху", даже если они оставались наедине в течение нескольких часов. В других случаях разница в размерах кобеля и суки может быть столь значительной (слишком маленький кобель и большая сука у карликовых пород или слишком большой и тяжелый кобель у крупных пород), что кобель просто не может покрыть суку. Случается, что во время вязки у партнеров не бывает "замка", что ставит под сомнение успех всей операции. Перечисленные причины заставляют владельцев прибегать к искусственному осеменению, Наконец, некоторые суки имеют аномалии развития половых органов (опущение влагалища, стеноз или внутренние закупорки, которые препятствуют проникновению полового члена кобеля). Такие суки не могут быть повязаны естественным образом и будут иметь потомство только в случае искусственного осеменения. У кобелей также могут быть проблемы (переломы или другие заболевания), мешающие им вязать сук.
Искусственное осеменение свежей спермой предоставляет заводчикам простое "терапевтическое" средство для решения проблемы. Если внимательно наблюдать за "течной" сукой и точно определить оптимальный момент для оплодотворения, то результаты искусственного осеменения бывают просто прекрасными - 85%, иными словами, практически идентичными, как при естественном спаривании.
II. Осеменение замороженной спермой. Этот метод предусматривает использование для осеменения замороженной при очень низкой температуре (-196'С, температура жидкого азота) спермы, срок годности которой практически не ограничен. Поскольку некоторое число сперматозоидов разрушается в процессе замораживания, а собачья сперма и без того относительно бедна сперматозоидами по сравнению со спермой других домашних животных, использование этого метода не позволяет в полной мере реализовать генетический потенциал кобеля. Так, один замороженный эякулят кобеля позволяет оплодотворить лишь одну или максимум двух сук.
Вот почему данная методика искусственного осеменения практически не применяется в случаях невозможности вязки или отказа от нее.
Искусственное осеменение замороженной спермой применяется исключительно в генетических целях. Эта методика позволяет использовать эталонную сперму даже в том случае, когда ее "владелец" недосягаем (умер или болен), если он уже слишком стар, чтобы вязать, если его стерилизовали или продали. Этот метод позволяет клубам и владельцам улучшать генофонд популяции и исключать генетические аномалии, всегда имея в запасе здоровую сперму ценного кобеля, которой можно воспользоваться в случае необходимости. Кроме того, этот метод позволяет спасти породы, находящиеся на грани исчезновения. Он позволяет заводчикам рационально использовать в запланированных комбинациях эталонных кобелей с суками также имеющими большую генетическую ценность. Так значительно облегчается осуществление инбридинга "дед-внучка" (I-III), часто используемого в разведении. Наконец, этот метод значительно облегчает международный генетический обмен, особенно при наличии таможенных или санитарных барьеров.
Поскольку во время замораживания спермы происходит частичное снижение ее концентрации и оплодотворяющей способности, результаты такого искусственного осеменения несколько ниже, чем при искусственном осеменении свежей спермой. Техника осеменения замороженной спермой достаточно сложна и заключается в том, что сперму необходимо вводить непосредственно в полость матки суки, а это могут сделать только специально обученные ветеринары. Тем не менее, этот метод довольно успешно применяется в мире, и уровень положительных результатов достигает 70%.
жуpнал "Добеpман" 3/1996 Из журнала "Le Dobermann" французского Доберман-клу6а
Перевод: Е.Павловой, консультант: кандидат биологических наук Т.Мареева

0

2

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
Кеннел Клаб оф Америка (АКС) анонсировал в 1981 году, что искусственное осеменение у собак доступно методически и экономически. Также было подчеркнуто, что искусственное осеменение может послужить как один из важных каналов распределения спермы собак. При условии соблюдения необходимых формальностей щенки, полученные в результате искусственного оплодотворения, будут регистрироваться АКС. Эти положения нельзя назвать иначе как прорыв.
Важно, что одобрение искусственного оплодотворения сук было имело место в стране, географическая протяженность которой сравнима с Россией. Также важен экономический аспект. Транспортировка нескольких доз спермы обходится значительно дешевле по сравнению с полетом суки туда и обратно. Также владелец суки получает несравнимо больший выбор в плане выбора партнера по вязке, так как отсутствуют такие барьеры, как таможенный контроль, ветеринарный контроль и визовые ограничения. Кроме того, сука не подвергается излишнему стрессу и кардинально уменьшается риск передачи венерических заболеваний. При стоимости вязки превышающей 1500 - 2500 Евро (оплата кобеля и расходы на транспортировку), стоимость транспортировки замороженной спермы не превысит 300 Евро плюс оплата за дозу спермы.
Исследование путей сохранения жизнеспособности спермы собаки спонсировалось АКС. На момент одобрения практики применения искусственного осеменения было признано, что качество спермы кардинально падало с увелечением сроков хранения. При этом в случае оплодотворения свежим семенем, процент наступления беременности оказывался на порядок выше. Для сравнения, степень сохранения качества спермы крупного рогатого скота практически не зависит от сроков хранения.
Практика применения искусственного осеменения крупного рогатого скота, овец и свиней была широко распространена в СССР с середины 30-х годов. Семя хранилось в течение нескольких дней. Прорыв в сохранении семенного материала был сделан в 1951 году, когда опытном путем установили, что жизнеспособность сохраняется при условии замораживания и хранения при температуре –79 градусов по Цельсию.
Позднее использовался жидкий водород и семя хранилось при температуре –196 градусов. Телята рождались и при оплодотворении спермой, которая хранилась свыше 10 лет и есть все основания утверждать, что этот срок может быть значительно продлен.
Современное состояние дел в сохранении способности к оплодотворению спермы собак не настолько успешно как в случае с сельскохозяйственными животными.
Преимущества использования замороженного семени были перечислены в American Kennel Gazette, июнь 1981 года:
- Использование замороженной спермы позволит исключить дорогостоящие, требующие времени и нередко просто небезопасные перелеты и переезды с течной сукой. Подобные перевозки не только увеличивают риск заболевания и травмирования суки, но могут привести к ее смерти. Еще более проблемным становится вязка сук с введением ряда авиакомпаний ограничений в 80 фунтов на вес собак, которое принимаются к транспортировке в период праздников, сезоны отпусков и при неблагоприятных погодных условиях.
- Замороженная сперма позволяет экономить деньги заводчика, так как может храниться достаточно долго и за небольшие деньги.
- Замороженная сперма ведет к исключению ситуаций, когда владелец кобеля вынужден нести ответственность за встречу, размещение и сам процесс вязки чужой суки, направленной без сопровождения.
- Замороженная сперма значительно облегчает нагрузку на владельца племенного кобеля. Падают затраты времени и нет необходимости контактировать с чужими собаками. В результате на рынке может оказаться больше племенных производителей, так как перед владельцами встают чисто технические, а не эмоциональные проблемы.
- Замороженная сперма позволяет контролировать распространение венерических заболеваний, случающееся во время вязки. Также распространение бруцеллеза собак может подтолкнуть владельцев к более широкому использованию искусственного осеменения, свежей или замороженной спермы.
- Выдающие производители могут оставаться таковыми несмотря на полученные травмы и увечья, которые препятствуют естественному спариванию. Также большее количество сук может быть оплодотворено одним производителем при прочих равных условиях.
- Банки замороженной спермы позволяют владельцам собак, проживающих в глубинке, пользоваться услугами выбранного кобеля, а не того, кто географически доступен. Также сперма для банка может быть сохранена в период, когда кобель активно не используется.
- Доставка замороженной спермы исключает необходимость получать ветеринарные сертификаты на суку.
- Процесс отбора спермы может производится владельцем кобеля тогда, когда удобно ему, не препятствуя каникулам, праздникам и отпускам.
- Замороженная сперма позволяет продлить период использования чемпионов пород, требующих наличия сертификатов по дрессировке и полевым испытаниям. Нередко получение таких сертификатов завершается к 4-6 годам, когда большинство животных уже не находятся в наилучшей физической форме для производства потомства. Важно отметить необходимость сбора спермы в период физического расцвета до того, как собака завершит свое чемпионство. Также важно отметить, что ни одна собака, полученная в результате искусственного оплодотворения замороженной спермой, не имела дефектов, которые можно было бы однозначно связать с процессом заморозки.
- Использование замороженного семени позволяет использовать производителей, которые умерли на дату проведения осеменения.
- Еще одним доводом в пользу замороженного семени является возможность эффективного тестирования препотентности производителя, которое широко используется в племенной работе с сельскохозяйственными животными. У собак тестирование препотентности практически не использовалось ввиду недостаточности наблюдений для статистического исследования степени экспрессивности того или иного признака у производителя.
- Использование замороженного семени во многом облегчает создание кровных линий и имбридинга, которое было бы невозможно при других условиях. Подобное разведение при условии генетического консультирования может резко улучшить получаемые результаты.
- Замороженная сперма позволяет сохранять модели животных при использовании больших колоний в медицинских и научных исследованиях.
Сбор спермы и ее хранение.
Забор спермы производится по ряду причин:
С целью оценки ее количественных и качественных характеристик;
Для последующего осеменения суки, когда естественное скрещивание не возможно по каким- либо причинам;
С целью получения большего объема семени при проведении оплодотворения суки;
С целью хранения;
А также из-за законодательных ограничений, например, из- за карантинных требований.
Для того, чтобы получит сперму целесообразно возбудить кобеля присутствием либо запахом течной суки. Эякуляция обычно происходит в виде нескольких дискретных сокращений и семя собирается в стерильную пробирку, входящую в резиновый шланг, надетый на пенис кобеля.
Эякулят имеет три четко различимые фракции:
сильно пахнущая первая фракция прозрачна и представляет собой продукт работы мускусных желез в уретре.
полупрозрачная вторая фракция выделяется яичками кобеля и содержит сперматозоиды.
третья прозрачная фракция обычно наибольшая по объему и представляет собой секрет предстательной железы.
Проводятся тесты на качественные и количественные характеристики собранной семенной жидкости. Под микроскопом оценивается концентрация, подвижность и соотношение живых к мертвым сперматозоидов, а также их размер и форма. Свежая, неразбавленная сперма может использоваться для немедленного искусственного оплодотворения.
После того, как получена оценка спермы от «отлично» до «хорошо», сперма либо просто охлаждается, либо дополнительно подвергается замораживанию. В обоих случаях используются специальные субстанции, называемые консервантами с целью сохранения качества семени.
Свежая, ничем не обработанная сперма сохраняет свою способность к оплодотворению от 24 до 48 часов. Этот срок может быть продлен если используется охлаждение семени совместно с консервантом. Жизнеспособность сперматозоидов может быть сохранена на неопределенно долгий срок, если используется метод глубокой заморозки.
Подготовка к оплодотворению.
Проводится процедура по размораживанию спермы. Считается, что для успешного оплодотворения суки достаточно от 100 до 300 миллионов сперматозоидов. Производится оценка размороженного семени. Если подвижность и количество сперматозоидов признаются удовлетворительными, сперма вводится во влагалище либо шейку матки суки. Рекомендуется по крайней мере два сеанса по оплодотворению с промежутком между ними от 24 до 48 часов.
Долгосрочные преимущества использования замороженной спермы.
В условиях наличия карантинных ограничений нет необходимости выдерживать суку до нескольких месяцев, соблюдая их. Нет необходимости в перелетах. Семя может просто пересылаться в специальных контейнерах на длительные расстояния.
Также замороженная сперма позволяет оптимально синхронизировать процедуру оплодотворения суки с ее пиком готовности к вязке.
Программа разведения поддается большему планированию, так как убирается большое количество неопределенности, связанное со сроками транспортировки суки, визовыми ограничениями и доступностью подобранного кобеля

0


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » Разведение, племенная работа » Опыт по искусственному осеменению.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно