Дорогой Святого Бернара
Сегодняшний наш рассказ – об одном из малоизвестных маршрутов панорамных швейцарских поездов, Экспрессе Сен-Бернар, который приведет нас знаменитой римской дорогой из солнечного Вале в Италию, расскажет о подвигах античного полководца Ганнибала и миссионерской деятельности святого Бернара, о похищении сарацинами папского советника Майеля и о переходе через Альпы Наполеона Бонапарта.
Экспресс Сен-Бернар – один из немногих уединенных швейцарских маршрутов, который подарит вам поистине сказочное удовольствие, соприкосновение с историческими сокровищами и легендами и наслаждение созерцания головокружительных видов швейцарских Альп.
Как и у Монблан Экспресса, о котором мы уже рассказывали, отправной точкой служит все тот же маленький солнечный город в кантоне Вале - Мартиньи. От его железнодорожного вокзала отправляются красочные бело-алые поезда, ярко расцвеченные своей символикой – гордый пик Монблана для Монблан Экспресса и милые собаки породы сенбернар для Экспресса Сен-Бернар. Перепутать поездa невозможно.
Добрые четвероногие спасатели, кротко взирающие на путешественников со стен железнодорожного экипажа, приглашают занять место в комфортабельном, просторном вагоне с огромными панорамными окнами. Отправляться в дорогу в выходные или праздники без опытного проводника – рискованно, ведь жизнь в католическом Вале, свято бдящем заветы предков, по праздникам в прямом смысле слова замирает. Весной и летом только звон коровьих бубенчиков можно будет услышать в окрестных поселках, а зимой и вовсе – лишь одна звенящая, кристально-чистая, пронзительная тишина.
Цель нашего путешествия в валезанских Альпах – перевал В Орсьер мы пересядем в симпатичный автобус, сплошь украшенный изображениями сенбернаров Сен-Бернар и знаменитый монастырь, названный в честь того же святого – святого Бернара, расположенный на высоте 2469 метров на границе между Швейцарией и Италией.
Правда, до конечной точки маршрута на валезанском общественном транспорте можно будет добраться только в летний период – с середины июня до начала сентября. А ясным морозным декабрьским днем самые отчаянные энтузиасты, вооружившись снегоступами и альпенштоками, смогут преодолеть конечный отрезок пути пешком.
Итак, легендарный маршрут к монастырю святого Бернара, состоит из двух отрезков: первый мы преодолеем на поезде, второй – на автобусе, также сплошь украшенном изображениями очаровательных сенбернаров. Поезд Сен-Бернар появился не более ста лет назад, до этого путешественникам и паломникам приходилось совершать чудеса отваги и выдержки, чтобы добраться до высокогорного монастыря в Альпах.
Массовое паломничество к монастырю святого Бернара началось в XIX веке, когда в здешних краях проложили дорогу. Постройка началась в 1819 году, в 1822 дорога дошла до поселка Сембранше, до Орсьер – в 1831-м. Первоначально ее ширина составляла 3,6 метров, в 1839 году колею расширили до 6 метров. И только в 1855 году была проложена трасса до последнего поселка перед перевалом – Бур-Сен-Пьер. К перевалу дорогу подвели уже в самом конце XIX века – в 1893-м. Путешественники в потешных спортивных костюмах и дамы в пышных юбках старались с каждой поездкой исследовать окрестные поселки – зимой им приходилось двигаться гуськом в связке, словно альпинистам, под руководством горного проводника. Сегодняшний турист может также вкусить все прелести передвижений римских легионеров, наполеоновских солдат и любознательных вояжеров позапрошлого века – к вашим услугам 40-километровая древнеримская дорога Виа Франчиджена (этим путем следовали с X века христианские паломники с севера Европы к святыням Рима и Средиземноморья). Вы последуете паломническим путем от Мартиньи до самого монастыря святого Бернара, а по дороге почерпнете массу любопытных сведений из придорожных информационных панно. Совет, как избежать полного туристического истощения: разбейте маршрут на три-четыре отрезка с ночевками в местных поселках, забронируйте заранее номера в гостиницах по пути следования и места в ресторанах, тогда путешествие поистине покажется и интересным, и приятным.
А наш поезд, между тем, минует ущелья, затянутые пеленой тумана, головокружительные склоны и обрывы. Мирно проплывают за окном (которое, к несчастью для фотолюбителей, не открывается) поселки Мартиньи-Бур, Мартиньи-Круа, Бовернье. Для удобства путешественников – на столиках в вагоне, украшенных все теми же гостеприимными собаками, нарисована подробная карта маршрута. В Бовернье раскинулся виноградный рай – лоза здесь крепится на невообразимых уступах. Это Вале, край, где на скалах растет виноград. Пониже альпийских «садов Семирамиды» - приютились немногочисленные шале, словно уютные шалаши в затерянном горном раю. Скалы подчас совсем нависают над поездом. Местами склоны укреплены каменной и деревянной кладкой для защиты колеи от оползней.
Вдоль крутых склонов швейцарские инженеры проложили, конечно же, лишь одну колею – двум поездам здесь не разминуться. Так что, на станциях приходится пропустить встречный экспресс. Заминка непродолжительная - и мы снова мягко покатили дальше, вглубь альпийского региона.
В Сембранше необходимо будет сделать пересадку – любители исторических достопримечательностей пересядут в поезд, следующий в поселок Орсьер (а оттуда автобусом – до перевала Сен-Бернар), а поклонники горнолыжного спорта – могут прокатиться до знаменитой станции Вербье (через городок Ле Шабль)расположенную на высоте 1500 метров.
Церковь святого Николая Мирликийского в Орсьер В поселке Орсьер придется расстаться с комфортабельным экспрессом и пересесть на автобус. Но сначала можно прогуляться по очаровательной средневековой деревушке, застывшей в благодушной неторопливости своего альпийского бытия. Ее украшением служит старинная католическая церковь в честь святого Николая Мирликийского и колокольня XII века. Святыня храма – статуя святого Феодула, который проповедовал христианство в Вале в IV веке. С давних времен власть в Вале принадлежала католическим епископам. Известно, что во время нашествия мавров в Европу в VIII веке, несколько отрядов на быстроногих арабских скакунах залетели в валезанские Альпы. Сарацины, как их тогда именовали в здешних краях, поначалу наводили ужас на знатный люд, похищали аристократов и требовали выкуп. Дошло даже до похищения летом 972 года Майеля, епископа Клюнийского. По легенде святого отца захватили в плен именно в поселке Орсьер, на каменном мосту через речку Дранс. Прелата, в конце концов, освободили ценой выкупа в тысячу ливров. А народное поверье гласит, что сарацинам так понравилось в Альпах, что сотня-другая их здесь так и поселилась, оттого современные валезанцы столь круты нравом, смуглы и черноглазы…
Что же, в летний период туристов ждут поселок Бур-Сен-Пьер,
В монастыре святого Бернара нас гостеприимно встречает хозяин альпийских просторов – сенбернар а на самом перевале - монастырь святого Бернара, посещение знаменитой псарни и славных сенбернарчиков. Говорят, что несколько гигантских свирепых собак остались здесь со времен римских легионеров, а позднее, с созданием обители, ставшей приютом для всех путешественников, монахи вывели добрых и покладистых песиков, спасателей «утопающих» в снежных лавинах. Традиции поддерживаются и по сей день. Экспозиция в небольшом местном музее расскажет о славном римском прошлом поселка. В ясную погоду можно будет прогуляться в Италию по специальному маршруту, по следам полководца Античности Ганнибала. Побывал здесь со своей армией и Наполеон Бонапарт. Правда, в отличие от Ганнибала, покорившего Альпы со слонами, говорят, что французский генерал появился здесь верхом на… ослике, как наиболее практичном верховом животном в горном регионе.
Теги: Сен-Бернар