Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Форум о породе Сенбернар .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » История, стандарт,внутрипородные типы » Музей и родина наших Сенбернаров


Музей и родина наших Сенбернаров

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Дорогой Святого Бернара

Сегодняшний наш рассказ – об одном из малоизвестных маршрутов панорамных швейцарских поездов, Экспрессе Сен-Бернар, который приведет нас знаменитой римской дорогой из солнечного Вале в Италию, расскажет о подвигах античного полководца Ганнибала и миссионерской деятельности святого Бернара, о похищении сарацинами папского советника Майеля и о переходе через Альпы Наполеона Бонапарта.

http://s7.uploads.ru/t/D1dLq.jpg

Экспресс Сен-Бернар – один из немногих уединенных швейцарских маршрутов, который подарит вам поистине сказочное удовольствие, соприкосновение с историческими сокровищами и легендами и наслаждение созерцания головокружительных видов швейцарских Альп.

Как и у Монблан Экспресса, о котором мы уже рассказывали, отправной точкой служит все тот же маленький солнечный город в кантоне Вале - Мартиньи. От его железнодорожного вокзала отправляются красочные бело-алые поезда, ярко расцвеченные своей символикой – гордый пик Монблана для Монблан Экспресса и милые собаки породы сенбернар для Экспресса Сен-Бернар. Перепутать поездa невозможно.

Добрые четвероногие спасатели, кротко взирающие на путешественников со стен железнодорожного экипажа, приглашают занять место в комфортабельном, просторном вагоне с огромными панорамными окнами. Отправляться в дорогу в выходные или праздники без опытного проводника – рискованно, ведь жизнь в католическом Вале, свято бдящем заветы предков, по праздникам в прямом смысле слова замирает. Весной и летом только звон коровьих бубенчиков можно будет услышать в окрестных поселках, а зимой и вовсе – лишь одна звенящая, кристально-чистая, пронзительная тишина.

http://s7.uploads.ru/t/tZ53D.jpg

Цель нашего путешествия в валезанских Альпах – перевал  В Орсьер мы пересядем в симпатичный автобус, сплошь украшенный изображениями сенбернаров    Сен-Бернар и знаменитый монастырь, названный в честь того же святого – святого Бернара, расположенный на высоте 2469 метров на границе между Швейцарией и Италией.

Правда, до конечной точки маршрута на валезанском общественном транспорте можно будет добраться только в летний период – с середины июня до начала сентября. А ясным морозным декабрьским днем самые отчаянные энтузиасты, вооружившись снегоступами и альпенштоками, смогут преодолеть конечный отрезок пути пешком.

Итак, легендарный маршрут к монастырю святого Бернара, состоит из двух отрезков: первый мы преодолеем на поезде, второй – на автобусе, также сплошь украшенном изображениями очаровательных сенбернаров. Поезд Сен-Бернар появился не более ста лет назад, до этого путешественникам и паломникам приходилось совершать чудеса отваги и выдержки, чтобы добраться до высокогорного монастыря в Альпах.

Массовое паломничество к монастырю святого Бернара началось в XIX веке, когда в здешних краях проложили дорогу. Постройка началась в 1819 году, в 1822 дорога дошла до поселка Сембранше, до Орсьер – в 1831-м. Первоначально ее ширина составляла 3,6 метров, в 1839 году колею расширили до 6 метров. И только в 1855 году была проложена трасса до последнего поселка перед перевалом – Бур-Сен-Пьер. К перевалу дорогу подвели уже в самом конце XIX века – в 1893-м. Путешественники в потешных спортивных костюмах и дамы в пышных юбках старались с каждой поездкой исследовать окрестные поселки – зимой им приходилось двигаться гуськом в связке, словно альпинистам, под руководством горного проводника. Сегодняшний турист может также вкусить все прелести передвижений римских легионеров, наполеоновских солдат и любознательных вояжеров позапрошлого века – к вашим услугам 40-километровая древнеримская дорога Виа Франчиджена (этим путем следовали с X века христианские паломники с севера Европы к святыням Рима и Средиземноморья). Вы последуете паломническим путем от Мартиньи до самого монастыря святого Бернара, а по дороге почерпнете массу любопытных сведений из придорожных информационных панно. Совет, как избежать полного туристического истощения: разбейте маршрут на три-четыре отрезка с ночевками в местных поселках, забронируйте заранее номера в гостиницах по пути следования и места в ресторанах, тогда путешествие поистине покажется и интересным, и приятным.

http://s7.uploads.ru/t/EzTI1.jpg

А наш поезд, между тем, минует ущелья, затянутые пеленой тумана, головокружительные склоны и обрывы. Мирно проплывают за окном (которое, к несчастью для фотолюбителей, не открывается) поселки Мартиньи-Бур, Мартиньи-Круа, Бовернье. Для удобства путешественников – на столиках в вагоне, украшенных все теми же гостеприимными собаками, нарисована подробная карта маршрута. В Бовернье раскинулся виноградный рай – лоза здесь крепится на невообразимых уступах. Это Вале, край, где на скалах растет виноград. Пониже альпийских «садов Семирамиды» - приютились немногочисленные шале, словно уютные шалаши в затерянном горном раю. Скалы подчас совсем нависают над поездом. Местами склоны укреплены каменной и деревянной кладкой для защиты колеи от оползней.

http://s7.uploads.ru/t/e4qhR.jpg

Вдоль крутых склонов швейцарские инженеры проложили,   конечно же, лишь одну колею – двум поездам здесь не разминуться. Так что, на станциях приходится пропустить встречный экспресс. Заминка непродолжительная - и мы снова мягко покатили дальше, вглубь альпийского региона.
В Сембранше необходимо будет сделать пересадку – любители исторических достопримечательностей пересядут в поезд, следующий в поселок Орсьер (а оттуда автобусом – до перевала Сен-Бернар), а поклонники горнолыжного спорта – могут прокатиться до знаменитой станции Вербье (через городок Ле Шабль)расположенную на высоте 1500 метров.

http://s7.uploads.ru/t/9QBzF.jpg

Церковь святого Николая Мирликийского в Орсьер  В поселке Орсьер придется расстаться с комфортабельным экспрессом и пересесть на автобус. Но сначала можно прогуляться по очаровательной средневековой деревушке, застывшей в благодушной неторопливости своего альпийского бытия. Ее украшением служит старинная католическая церковь в честь святого Николая Мирликийского и колокольня XII века. Святыня храма – статуя святого Феодула, который проповедовал христианство в Вале в IV веке. С давних времен власть в Вале принадлежала католическим епископам. Известно, что во время нашествия мавров в Европу в VIII веке, несколько отрядов на быстроногих арабских скакунах залетели в валезанские Альпы. Сарацины, как их тогда именовали в здешних краях, поначалу наводили ужас на знатный люд, похищали аристократов и требовали выкуп. Дошло даже до похищения летом 972 года Майеля, епископа Клюнийского. По легенде святого отца захватили в плен именно в поселке Орсьер, на каменном мосту через речку Дранс. Прелата, в конце концов, освободили ценой выкупа в тысячу ливров. А народное поверье гласит, что сарацинам так понравилось в Альпах, что сотня-другая их здесь так и поселилась, оттого современные валезанцы столь круты нравом, смуглы и черноглазы…
Что же, в летний период туристов ждут поселок Бур-Сен-Пьер, 

http://s6.uploads.ru/t/vdBtG.jpg

В монастыре святого Бернара нас гостеприимно встречает хозяин альпийских просторов – сенбернар   а на самом перевале - монастырь святого Бернара, посещение знаменитой псарни и славных сенбернарчиков. Говорят, что несколько гигантских свирепых собак остались здесь со времен римских легионеров, а позднее, с созданием обители, ставшей приютом для всех путешественников, монахи вывели добрых и покладистых песиков, спасателей «утопающих» в снежных лавинах. Традиции поддерживаются и по сей день. Экспозиция в небольшом местном музее расскажет о славном римском прошлом поселка. В ясную погоду можно будет прогуляться в Италию по специальному маршруту, по следам полководца Античности Ганнибала. Побывал здесь со своей армией и Наполеон Бонапарт. Правда, в отличие от Ганнибала, покорившего Альпы со слонами, говорят, что французский генерал появился здесь верхом на… ослике, как наиболее практичном верховом животном в горном регионе.

http://s7.uploads.ru/t/mT1j6.jpg


Теги: Сен-Бернар

0

2

Мартиньи: Музей сенбернаров

Швейцарский город Мартиньи / Martigny лежит среди гор кантона Валлис на полпути от Монтрё к перевалу Большой Сен-Бернар. Кстати, Мартиньи находится всего в 40 км от французского Шамони и в 75 км от популярной среди горнолыжников итальянской Аосты. Мартиньи - городок небольшой, всего 15 000 жителей, и на первый взгляд не слишком-то интересный.
Нет, конечно, исторические памятники здесь имеются. В античные времена Мартиньи был важным центром торговли, и до сих пор в городе стоят остатки древнеримских построек. Лучше всего сохранился амфитеатр.

http://s7.uploads.ru/t/XfR2P.jpg

Правда, в сравнении со своими крупномасштабными итальянскими собратьями, да даже и с амфитеатром в немецком Трире, выглядит эта маленькая арена как кухня в "хрущёвке" на фоне дворцового бального зала.

http://s6.uploads.ru/t/EUtaj.jpg

На склоне горы над Мартиньи высится могучая башня замка Château de la Bâtiaz, построенного в 13-м веке графом Савойским. Но в принципе сам город никакой. Тем не менее, ежедневно тысячи туристов приезжают в Мартиньи ради находящихся здесь великолепных музеев.

Самый известный из них - частный Музей Фонда Пьера Джанадда / Fondation Pierre Gianadda, (rue de Forum, 59). Музей, кстати, находится в двух минутах ходьбы от древнеримского амфитеатра. В постоянной экспозиции музея представлена галло-римская коллекция и неплохое собрание ретроавтомобилей. (К сожалению, фотографировать в музее запрещено, поэтому проиллюстрировать наш рассказ мы не можем). Но славен этот музей прежде всего своими вызывающими непременный ажиотаж выставками живописи. Ван Гог, Кандинский, Моне, Пикассо, Ренуар, Шагал, нью-йоркский Метрополитен, наш Пушкинский, Третьяковка, и всё это в маленьком и, положа руку на сердце, захолустном городке! Причём если выставка посвящена творчеству одного художника, то в экспозиции собраны картины как из всевозможных государственных музеев, так и из частных коллекций. Кстати, работает этот музей ежедневно без выходных, но входной билет стоит не дёшево.

В 2006-м году в ста метрах от амфитеатра в бывшем здании арсенала Мартиньи открылся ещё один необычный, и тоже частный, Музей сенбернаров / Musée et Chiens du St.-Bernard (rue de Levant, 34).
http://s6.uploads.ru/t/XMjfT.jpg
Размещённая на втором этаже здания музейная экспозиция рассказывает об истории перевала Большой Сен-Бернар, о созданном там монахами приюте и, конечно же, о гордости швейцарской кинологии - собаках породы сенбернар, спасших не одну человеческую жизнь. На первом этаже здания находятся помещения с живыми экспонатами - питомник сенбернаров.
http://s7.uploads.ru/t/Cldb2.jpg

Собаки живут в больших застеклённых вольерах, в которых стоят "кровати" прямо-таки королевских размеров.

http://s6.uploads.ru/t/5L6gW.jpg
Хотя некоторые предпочитают лежанки покомпактней и поуютней.

http://s6.uploads.ru/t/YvjWE.jpg
Все вольеры имет свободные выходы на крытые "террасы" и в большой огороженный двор. Так что собакам дано право самостоятельно решать, когда и чем им заняться.
http://s6.uploads.ru/t/QZ4FA.jpg
В питомнике есть сенбернары двух видов: длинношёрстные и короткошёрстные
http://s7.uploads.ru/t/b8KVF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/SEDtW.jpg

Периодически какой-нибудь "экспонат" выводят в проходящий вдоль вольеров коридор пообщаться с посетителями. Все собаки очень контактные, ласковые и любопытные, и не понятно, кто же больше радуется этому общению. Особенно умилительно смотрятся человеческие малыши, старательно наглаживающие лохматых, добродушных гигантов.
http://s6.uploads.ru/t/SbrWs.jpg

Музей сенбернаров тоже работает ежедневно без выходных. Кроме того, при музее есть ресторан. Музей сенбернаров, амфитеатр и Музей Фонда Джанадда находятся на некотором удалении от оживлённого центра Мартиньи.

0

3

О перевале Сен-Бернар и сенбернарах
http://s7.uploads.ru/t/pEIKQ.jpg
"С одной стороны там горы до небес, с другой - вызывающие содрогание адские пропасти; будучи близко к самим небесам, я был уверен, что молитвы мои будут услышаны. "Боже, - сказал я, - помоги мне возвратиться к своим братьям и сказать им, чтобы они никогда не являлись в это место мучений". Я достал было чернильницу, чтобы нацарапать несколько слов, но увы! В чернильнице был лед, пальцы отказывались держать перо, борода моя смерзлась, а дыхание превратилось в длинное белое облако".
http://s6.uploads.ru/t/KxNDH.jpg

Так описал свой переход зимой через перевал Большой Сен-Бернар Джон де Брамбл, монах из Кентерберри. В самом деле, переход через перевал на высоте 2469 метров всегда был трудным и далеко не безопасным. Человек должен был обладать немалой физической выносливостью, чтобы подняться по плохим дорогам на громадную высоту и выдержать все тяготы пути. Последние километры дороги проходят мимо гряды Комб-де-Мор - "Гребня смерти" - сплошь покрытого следами мощных лавин.

Крутая тропа выводила усталых путников на перевал с большим ледниковым озером посередине. На перевале постоянно дуют ледяные ветры, и озеро затянуто льдом двести - двести пятьдесят дней в году. Постройки же Большого Сен-Бернара ютятся в неглубокой скальной выбоине.

Некогда отряд римских легионеров нес здесь постоянную службу, охраняя приют, где можно было передохнуть, укрывшись от ледяного ветра. С перевала шел не менее тяжкий спуск в долину Аоста. В 12 году до нашей эры император Август приказал проложить здесь дорогу, по обочинам которой были врыты верстовые столбы.

Был здесь когда-то и храм Юпитера. В музее на перевале хранится множество статуэток Юпитера Пеннинуса - покровителя путников и пластинки из бронзы с обращениями к нему. "Пеннинусу, чтобы он позволил мне проехать и возвратиться обратно. От Марка Юлия". Или: "Великому и доброму Юпитеру Пеннинусу". Так пытались легионеры и торговцы задобрить владыку дорог и перевалов.

СенбернарВ средние века порядка на перевале поубавилось, на подходах к нему обосновались шайки грабителей. В Х веке перевал был захвачен маврами, но вскоре местные жители изгнали незваных гостей с перевала. Эту кампанию возглавил священник Бернар из Ментоны, впоследствии основавший на перевале монастырскую обитель. Монастырь горел, но некоторые из его построек X-XII веков целы и по сей день. А главный храм обители построен в XVII веке, и славится эта церковь своим убранством - шедевром резьбы по дереву - и… вечным холодом.

Дорогу на перевал с осени обозначали шестами, которые зимой чуть выглядывали из-под снега. Тропу старались прокладывать по местам, менее всего подверженным опасности внезапного схода лавины.

Через перевал проходили не только одиночки, но и торговые караваны, и целые армии. Впрочем, едва ли это уменьшало тяготы перехода. В мае 1800 года через Большой Сен-Бернар в Италию прошел Наполеон с сорока тысячами солдат. Даже в солнечном мае с начиная высоты 2000 метров в горах лежал снег. Пушки снимали с колес и волокли на санях, в которые впрягались по сотне человек. Тягловый скот этого бы не вынес. Сам Наполеон едва не погиб при подъеме к перевалу - его мул оступился над пропастью, и проводник - швейцарец из Вале - едва успел подхватить первого консула.

Понятно, что численность отряда никак не могла служить защитой от лавин. В середине XVI века внезапная лавина погребла целый отряд швейцарских солдат, направлявшихся в Италию. В 1774 году подобная ей лавина накрыла группу из двадцати торговцев. Список жертв "белой смерти", к несчастью, пополняется и в наши дни…

Но в наши дни все эти ужасы можно перенести только по собственному желанию. Под горным массивом Большого Сен-Бернара, меж городами Бурк-Сен-Пьер (в Швейцарии) и Сен-Реми (в Италии) прорыт шестикилометровый туннель. Все деловые переходы и перевозки совершаются теперь по нему. Перевал уже сорок лет остается только местом паломничества туристов.

Еще сравнительно недавно монахи предоставляли проезжающим бесплатный ночлег, рассчитывая на то, что последние опустят в церковную копилку хотя бы сравнимую с расходами по их содержанию сумму. Однако автомобилисты пользовались их услугами столь беспардонно, что филантропией монахи больше не занимаются и отсылают всех в недавно выстроенный отель.

Сами монахи живут, как и столетия назад, на перевале по двенадцать лет, после чего спускаются в обитель в Мартиньи. Монахов Большого Сен-Бернара узнают по белой тесьме, ниспадающей с плеча на черную рясу. Девять долгих веков они оказывали помощь путникам, застигнутым на пути к перевалу ветрами и стужей. Наутро после каждого снежного бурана монахи спускались по тропе и подбирали заблудившихся и обессилевших. Или окончивших свой жизненный путь в этом суровом краю.

В те времена о лыжах в швейцарских Альпах еще не знали, и монахи двигались по пояс в снегу, ощупывая дорогу длинными посохами. За спиной у каждого был мешок с краюхой хлеба и бутылкой рома - необходимая поддержка выбившимся из сил людям. Их сопровождали две-три крупные собаки - те самые, известные в наши дни всему миру…
http://s6.uploads.ru/t/coxVg.jpg

Сенбернары были выведены в XIII веке именно здесь, в Швейцарских Альпах. Они обладали превосходным чутьем и безошибочно отыскивали попавших в беду путников даже под метровым слоем снега. Отыскав замерзающего, они раскапывали вокруг него снег и ложились рядом, чтобы согревать беднягу своим телом. Если пострадавший мог двигаться, собаки поворачивались к нему так, чтобы человек мог выпить ром из маленького бочонка, привязанного к их груди. С XIX века собака приносила также и медикаменты, а в наши дни - яркий фал, чтобы пострадавший мог обозначить себя на белом снегу, и даже сигнальные ракеты.

У сенбернаров славный послужной список. Они спасли более двух тысяч погибавших путников. Без их помощи люди отвели беду только от половины этого числа - от трети из спасенных пострадавших. А знаменитый пес Барри отстоял жизни сорока человек. Он верой и правдой отстоял на перевале монашескую вахту и всю свою собачью жизнь - двенадцать лет.

Монастырские сенбернары теперь не у дел.http://s7.uploads.ru/t/5Bd0R.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Tiu2w.jpg

Вертолетная служба наблюдения и усовершенствовавшийся метеопрогноз сделали почти ненужной их профессию. Разве что подаст радиосигнал припозднившийся неосторожный лыжник - пес охотно встретит его и проводит до места ночлега. Собаки мирно лежат в разных уголках псарни, не обращая особого внимания на восторги посетителей. http://s7.uploads.ru/t/7c9Ko.jpg
Но монахи рассказывают, что зимой, в особо сильные бураны, когда завывают ледяные ветры, занося монастырь снегом, ни один пес не спит спокойно. Вдруг - нужно? Могучий инстинкт спасателей будоражит их кровь, гонит на поиски, на помощь людям…

источник:
http://s6.uploads.ru/t/EDU7Q.jpg

Отредактировано Inshera (Воскресенье, 22 декабря, 2013г. 05:34:56)

0

4

Первый горноспасатель

Кто охраняет путешественников и альпинистов в горах? Покровителем путешественников и моряков в православии традиционно считается Николай-чудотворец. На кордоне "Лалетин", что у входа на Красноярские Столбы, стоит часовня св. Иннокентия. Спору нет, и тот, и другой имели отношение к путешествиям и разбушевавшейся стихии.
 
  Многие считают, что в горах их охраняют Духи гор. Разгневаешь Духа гор - не поздоровится! Но так чтобы реально спасали..., конкретных случаев как-то не вспоминается.
 
   Иное дело в католичестве. Св. Бернар из Ментоны к горам и спасению в горах имел самое непосредственной отношение. Родом из богатой семьи, ушедший в монашество Бернар проповедовал на южных склонах Альп, а в зрелом возрасте основал обитель и приют для путников на перевале, который сейчас носит его имя. Святой Бернар жил в 11-м веке, а покровительствует альпинистам и путешественникам в горах и сейчас.
 
  Гряда Альп отгораживает Италию от всей Европы. Раньше этот перевал был единственным сухопутным путем из Италии в Европу. Известен этот перевал был давно, очень давно, считается, что с бронзового века. Предполагается, что именно этим перевалом воспользовался Ганнибал, чтобы напасть на римлян. И уж точно, что легионеры Цезаря шли по этому перевалу покорять будущие Францию и Германию. В средние века этот путь использовался торговыми людьми, а также паломниками, шедшими из Германии и Франции в на поклонение в Рим.
 
  Но с другой стороны, высота перевала - 2470 м, и снег лежит на перевале 8-9 месяцев в году. Зимой высота снежного покрова на перевале - до 2-х м. И в итальянскую и в и швейцарскую сторону перевала зимой и весной сходят лавины. Да и летом снег выпадает на перевале каждый месяц, а иногда - каждую неделю. Да еще туманы, а ведь путники шли из Италии в Европу и из Европы в Италию и зимой.
 
  Обитель, построенная на перевале, помогала монаху Бернару жить уединенно, вдали от мирской суеты и людских соблазнов. В самом деле, славить Господа в тиши и великолепии гор - об этом можно только мечтать. С другой стороны обитель служила приютом для путников, застигнутых непогодой. А что такое вдруг неожиданно обрести возможность попасть в защищенное от ветра место и обогреться, когда обувь и одежда промокли и заледенели, когда весь продрог, и силы на исходе... Что такое - обрести долгожданный приют, когда кругом снег, а уже смеркается, и туман ползет вверх по ущелью, и совсем скоро уже ничего не будет видно, а тебя бьет холодная дрожь... Эх, только путешественники могут это понять! Тут уж конечно возблагодаришь всех святых, а человека, приютившего тебя, будешь помнить и благодарить долго. К тому же с появлением приюта прекратились ограбления и поборы путников.
 
  После смерти монаха Бернара его дело и его служение не прекратились. Еще при жизни мудрый монах добился в Риме, чтобы патронаж над обителями и приютами взял на себя орден св. Августина. Первые денежные дары были переданы в 1125 г. Обитель за десять веков многократно перестраивалась. В 1419 г. был построен каменный дом из 20 комнат. После пожара 1554 г. приют перестроили снова. Самая высокая в Европе церковь и приют существуют и сейчас. Согласно уставу монах обители Св. Бернара обязан в течение 12 лет жить на перевале, а по прошествии 12 лет он имеет право временами спускаться или просто спуститься вниз. Но это не главное. А главное - что десять веков монахи неустанно исполняли обет обители: принимать и заботиться о каждом, кто переступил порог обители, как будто это сам Христос. Десять долгих веков каждое утро монахи оказывали помощь путникам, застигнутым на пути к перевалу ветрами и стужей. Наутро после каждого снежного бурана монахи обители св. Бернара спускались по тропе и подбирали заблудившихся и обессилевших. Или окончивших свой жизненный путь в этом суровом месте. В те времена о лыжах в швейцарских Альпах еще не знали, и монахи двигались по пояс в снегу, ощупывая дорогу длинными посохами. За спиной у каждого был мешок с краюхой хлеба и бутылкой рома - необходимая поддержка выбившимся из сил людям.Их сопровождали две-три крупные собаки - те самые, известные в наши дни всему миру.
 
  Скольким людям монахи помогли? Бог весть! Например, считается, что в 1817 г. около 20 тысяч человек прошли перевал и воспользовались помощью монахов. А сколько за 10 веков?...
 
  Монах Бернар за свое радение о благе путешественников и купцов в 17 веке был канонизирован, а в 1923 г. папа Пий ХI (альпинист, кстати) объявил Св. Бернара покровителем Альп. Пусть меня упрекнут за то, что не вижу плохого в здоровом протекционизме - ведь Пий ХI был альпинистом. Ну вот о своем единомышленнике и позаботился. Перед этим в 1913 г. и приюты, и перевалы были названы именем Святого Бернара. Его статуя на перевале венчает многометровую колонну.
 
  Народная молва приписывает Св. Бернару покровительство над альпинистами, горовосходителями, путешественниками и горноспасателями.
 
  Чуден Бог во святых своих! Перечисленные выше деяния, связанные с именем монаха Бернара, этим не ограничиваются.
 
   Для спасения путников, замерзающих в снегу, лишившихся сил или просто попавших в лавину монахи,- последователи Бернара, вывели породу крупных, физически сильных собак, специально обученных для спасения путников. Само так получилось, что породу стали называть в честь основателя обители. Надо ли говорить, что в числе всего прочего у собак этой породы был прекрасный характер. Это не нервные бойцовые собаки, не угрюмые сторожа, не свирепые охранники. Сенбернары - это друзья. Друзья, готовые в любую минуту придти на помощь. Так же, как охотничья собака скулит, тоскует и проявляет беспокойство, когда летят перелетные птицы, так и сенбернар проявляет беспокойство, когда за стеной дома завывает ветер. Ведь кто-то в этот момент может оказаться в беде, а пес обязан его спасти. У пса это в крови.
 
  Псы были обучены по запаху путника найти, откопать из-под снега, обогреть его своим теплом, подставить ко рту путника горлышко фляги с ромом, которую монахи вешали псу на шею, выпуская на поиск людей, и затем помочь дойти до приюта.
 
  Никто не знает, когда в обители появились первые собаки-спасатели. По одним сведениям, это произошло в 17-18 веках, по другим - собаки-спасатели появились значительно раньше - уже с 11 века. Легенда или не легенда про флягу рома на шее псов? Думаю, что легенда. И уж точно выдумки (хоть и очень милые), что некоторые собаки выучивались зубами откручивать пробку фляги и самостоятельно отпивать из нее ром, предназначенный для замерзающих путников. Просто по всякому бывало. В основе легенды лежит вероятно то, что монах, обнаруживший погибающего путника, посылал собаку в обитель за подмогой - ведь связи тогда не было. Бывало, что на собак в обители вешали одеяло, и отправляли назад к терпящему бедствие. Да могли и флягу повесить, чтобы пес передал ее монаху, который остался у замерзающего путника, а пса послал за помощью и с сигналом тревоги.
 
  Скольких людей спасли собаки сенбернары? Кто ж считал? Считается, что больше двух тысяч. Про собак-спасателей ходят легенды. Самый известный пес по кличке Барри спас больше сорока человек. Легенда утверждает что он умудрился откопать из снега замерзавшую девочку и доволочь ее до приюта. Когда Барри стал старый, его не просто отправили на пенсию. Его отправили на пенсию в Берн и выделили ему слугу.
 

  Сейчас под перевалом Сен-Бернар проложили тоннель автомобильной дороги. Смысла подниматься не перевал не имеет, если не хочешь зайти в обитель. Работ у собак стало мало. В 1950-1970-х годах сенбернаров пытались приспособить к поиску людей в лавинах. Сейчас и это стало неактуально. Монахи сократили питомник сенбернаров до 15 собак, да и у тех реальных проблем по спасению людей почти нет. Скорее это дань традиции, да обеспечение возможности для туристов сфотографироваться с чудесным добродушным рыже-белым псом с флягой на шее.
 
А если вдуматься, ни одну другую породу собак не назвали именем святого.Против ли монах Бернар, глядящий сквозь века. Надеюсь, что нет. Ведь по прошествии многих лет ему присвоили обязанности охраны не только путников и альпинистов, но и патрона спасателей. Не уверен, но надеюсь, что монах Бернар радуется и своим четвероногим последователям тоже. Потому что если вдуматься еще немного, то монах Бернар и был первым известным миру спасателем в горах. Причем спасал он и тела, и души. Монахи-насельники монастыря до сих пор считают своим духовным долгом наставить и поддержать молодых людей, по какой-либо причине сбившихся с пути. Они уверены, что только высоко в горах, в безмолвье можно ясно услышать голос Создателя.
 
  День Св. Бернара - покровителя альпинистов, путешественников и горноспасателей отмечается в Европе 15 июня.
 
  Но ведь вот какое дело. На самом деле Святых Бернаров было несколько. Кроме Святого Бернара из Ментоны, того самого покровителя путешественников и альпинистов был еще и святой Бернар из Клерво. Сложная фигура. Аскет, праведник, мистик и гневный обличитель. Он жил немного позже Бернара из Ментоны, и для людей своего времени он был более значимой фигурой. Святой Бернар из Клерво принял участие в соборе в Труа, на котором был принят устав ордена тамплиеров и по сути был основателем Ордена рыцарей Храма, или тамплиеров. Он написал устав ордена. Он был одним из главных организаторов 2-го крестового похода.
 
  Устав тамплиеров, написанный Бернаром, был утвержден папой римским в 1128 г. С агитационной целью вербовки в новый орден Бернар Клервоский написал "Похвалу новому рыцарству", где прославлял рыцарей-монахов и доказывал, что Евангелие не запрещает христианину брать в руки меч для "справедливой войны" с язычниками. Бернар из Клерво боролся с ересями, был инициатором осуждения философа Абеляра и других свободомыслящих современников.
 
  Несмотря на разгром и полный провал 2-го крестового похода, Бернар из Клерво был канонизирован уже в 1174 г. Его деяния тоже пережили этого подвижника. Хотя... Орден рыцарей Храма просуществовал еще 2 столетия. Но распался - и из-за внутренних распрей, и из-за гонений светской власти. Сказать, что св. Бернара из Клерво не помнят - не скажешь. Он оставил след в истории. Другое дело, что вспоминают по-разному. Кто - как святого, а кто - как гонителя прогресса и преследователя мыслителей. Да и крестовые походы..., по разному на эти святые деяния через призму времени сейчас смотрят. День Св. Бернара из Клерво отмечают в сентябре.
 
  Бог с ним, с Бернаром из Клерво. А вот день покровителя туристов, альпинистов, горноспасателей, горной системы Альп, да и собак-горноспасателей, мне кажется, отмечать надо! Его деяния точно прошли сквозь века.
 
   Сейчас на швейцарской стороне перевала два больших строения - музей (и примыкающий е нему питомник собак) и приют. Здание приюта состоит из двух частей - церкви (внутри строения) и собственно приюта. Приют функционирует - там останавливаются подростки из молодежных организаций, совершающие несложные походы по проложенным и отмаркированным тропам, и взрослые путешественники, гуляющие по горам.
 
   У меня швейцарской визы не было. Да и списаться с приютом не успел, но и итальянской стороны есть маленькая недорогая очень уютная гостиница. Это для тех, если кто в промежутках между восхождениями в Альпах или в дополнение к походу по итальянским, французским, швейцарским Альпам соберется посмотреть на собак и поклониться монаху Бернару. Вы будете в неплохой компании. Еще в 753 г. это сделал папа Энтьен 2, уже упомянутый Пий Х|, в наши дни в 1995 г. - Иоанн Павел 2, а в 2007 г. - ныне действующий Бонифаций 2.
 
источник:
Журнал "Самиздат" Юрков Андрей Львович.
___________________________________________________________________________

Отредактировано Inshera (Вторник, 31 декабря, 2013г. 03:22:27)

0

5

Святой Бернар, покровитель Альпийских гор и альпинистов
__Чудеса и святые земли швейцарской__________________________________________________________________________________

На старинном диалекте звание замка Ментон (Chatêau de Menthon) близ города Анси, где родился святой Бернар в 1008 году, означает «башня, стоящая на скалах». Святой же Бернар Ментонский, в таком случае, носит имя «Скалистый». С его юностью связана романтическая легенда: в ночь перед свадьбой с Маргаритой отец запер Бернара, собиравшегося посвятить жизнь церкви, в его комнате. Юноша не хотел жениться. Ночью он распахнул створчатое замковое окошко и выпрыгнул с высоты в несколько десятков метров. Но не разбился - ангелы подхватили его на свои крылья и приземлили аж в Аосте. Там же Бернар в реальности начал служение и быстро достиг чина епископа.
http://f6.s.qip.ru/ZU0L5N7e.jpg
На иконографических изображениях он держит связанного дьявола в виде дракона или фурии с оскаленными зубами, призванного символизировать силу зла. Зло же, с которым боролся Святой Бернар, воплощалось в «проклятых» местах, горах и скалах, заснеженных ущельях, смертельном холоде, опасном для путника тумане и безжалостных разбойниках на его пути. В 1045 году он построил на высоте 2473 метра приют для паломников и путешествующих, которые переходили по горам Швейцарии в Италию. Святой Бернар дал свое имя перевалу Сен-Бернар в кантоне Вале и замечательной расе собак-сенбернаров.
источник:
http://f5.s.qip.ru/ZU0L5N7f.png
____________________________________________________________________________________

Отредактировано Inshera (Вторник, 31 декабря, 2013г. 03:18:08)

0

6

ОТВАЖНЫЙ СЕНБЕРНАР, ИЛИ ИСТОРИИ АЛЬПИЙСКИХ СПАСАТЕЛЕЙ

Сенбернары столько раз рисковали жизнью, спасая погребенных под снегом путников, что заслуживают особого признания,— считает журналист Майкл Олмерт.

...Огромный, прыгающий от восторга сенбернар. Могучие лапы, мощная грудь — и искренняя радость при встрече с человеком. Недаром эта порода считается эталоном собачьей верности.

«Когда моя дочка Дженни была совсем маленькой, я всегда могла определить, где она играет,— вспоминает Катти Бабинз из штата Мэриленд, занимающаяся разведением собак уже 22 года.— Даже когда Дженни совсем исчезала в высокой траве, торчащий словно антенна хвост Миа, нашего сенбернара, давал мне знать, что все в порядке».

Однажды в дом к Бабинз заглянула полиция. Представьте себе удивление Катти, когда стражи порядка, обнаружившие девочку рядом с оживленным шоссе, попросили помочь им увести ее оттуда. Оказалось, что какая-то большая собака, это, конечно, был Миа, просто не подпускала полицейских к ребенку. При этом сенбернар вел себя вполне корректно: он не рычал угрожающе, но как только полицейские пытались приблизиться к девочке, преграждал им дорогу.

Подобные истории довольно часто можно услышать от владельцев сенбернаров и работников собачьих питомников.

Родина сенбернаров, или «сенечек», как ласково окрестили в России этих гигантов, Большой перевал Святого Бернара — узкое ущелье в Альпах, расположенное между Швейцарией и Италией. Первые сведения о сенбернарах датированы началом XVIII века, но не исключено, что порода эта появилась значительно раньше. В местной монастырской гостинице висит картина, написанная в 1695 году, на которой изображена собака, сильно смахивающая на сенбернара.

Для многих перевал Святого Бернара — священное место. Но не потому, что по его горным кручам прошагали около двух тысяч лет назад римские легионеры, и не потому, что все здесь пропитано историей от Цезаря до Наполеона. Ценители собак почитают это место как родину сенбернаров. Здесь же находится и самый известный питомник, в котором их разводят.
http://f4.s.qip.ru/Ha2NTJLy.jpg

http://f3.s.qip.ru/Ha2NTJLA.jpg

Для хозяев питомника, монахов ордена Святого Августина,— это неплохое подспорье, дающее средства на содержание небольшой гостиницы. Сюда, в Альпы, в одну из самых высоких точек Европы, туристы и путешественники стремятся круглый год. Правда, курортом это место не назовешь: даже летом, в погожий солнечный день, здесь холодно, и раз в неделю обязательно выпадает снег.

Экспозиция местного музея, единственного в своем роде, посвящена монастырской гостинице и сенбернарам. Строго говоря, это даже не музей, а некий симбиоз музея и питомника. В питомнике содержится примерно 30 собак. И ежегодно монахи-августинцы продают 15 — 20 щенков по тысяче долларов каждый.

Карл Винтер, инструктор по поисково-спасательным работам и большой знаток сенбернаров, провел специальное исследование. Его интересовали особенности среды обитания и поведения этих животных. В ходе исследований выяснилось, что в течение столетий сенбернары пользуются одними и теми же маршрутами, где им знакомы каждая трещина и камешек. Спускаясь с хозяевами на итальянскую сторону перевала за маслом и вином, а на швейцарскую — за мясом и молоком, собаки так хорошо изучили дорогу, что не собьются с нее даже в сильный туман или пургу.

Перевал всегда был безлюдным местом. Большую часть года пешеходные тропы покрыты коркой льда и снега, а путники рискуют погибнуть при сходе снежной лавины. Большая высота и глубокий снег затрудняют использование лошадей и мулов. А вот монахи с собаками чувствуют себя уверенно, свободно ориентируясь без компаса. Нелегкая школа выживания не менялась столетиями: молодые собаки набираются опыта, следуя за старыми, на поводке, и учатся распознавать человеческий запах. Глубокий снег не помеха сенбернару, спешащему на выручку попавшему в беду человеку. Впечатление такое, будто собака плывет по снегу, работая большими и сильными лапами.

По мнению Винтера, каждое поколение четвероногих спасателей действует эффективно только в определенных, хорошо знакомых им местах. В незнакомых условиях сенбернар тушуется. В конце концов, он, конечно, соориентируется и найдет гибнущего путника, но для этого ему понадобится значительно больше времени, чем местной собаке. Хорошее знание местности — важный фактор в воспитании собак горноспасателей.

Природа наградила сенечек не только умением разыскивать людей, но и, что, наверно, не менее важно, часами выдерживать адский холод. В этих способностях сенбернаров Винтер убедился сам, когда несколько лет назад занимался поиском двух пропавших альпинистов в горах Сеймур, что находятся в Канаде, в провинции Британская Колумбия. Эти места славятся внезапной и крутой переменой погоды. В поисковых работах принимал участие хорошо знающий местность сенбернар. И если бы не его терпимое отношение к непогоде, спасатели не смогли бы довести поиск до конца. Когда они добрались наконец до развилки высокогорной тропы — одна дорожка вела дальше наверх, другая сворачивала вниз к так называемым «оврагам самоубийц», было решено подниматься дальше. Но собака стала как вкопанная и только лаяла на людей, пока те не свернули вниз. Сенбернар оказался прав: не прошло и часа, как поисковая группа наткнулась на незадачливых альпинистов.

До сих пор ученые точно не знают, каково происхождение сенбернаров. Одна из версий объясняет появление породы ширококостных, сильных собак, способных жить высоко в горах среди снега и льда, скрещиванием датского бульдога с пиренейским мастиффом. Поначалу их так и называли — альпийскими мастиффами.

Современный Барри со своим хозяином — монахом из альпийского монастыряПервых альпийских мастиффов завезли в Англию в начале XIX столетия. Несколько позже посетители Британского музея с удивлением разглядывали выставленные там огромную шкуру и берцовую кость одного из них. Эти экспонаты сохранились до наших дней. Известный художник-анималист сэр Эдвин Лэндсир, неоднократно изображавший этих собак, тоже называл их альпийскими мастиффами. Название «сенбернар» появилось только в 1882 году, когда в Англии был открыт собачий клуб. А еще через пять лет утвердили национальный стандарт, регистрировавший рекордные достижения породы. В Америке клуб сенбернаров был основан в 1888 году.

Необычайную популярность сенечки приобрели уже в наше время, хотя ныне их слава клонится к закату. А в 50-е годы они нередко становились героями фильмов и телесериалов. Широкую известность сенбернарам принесли художественный фильм Кеннета Мура «Женевьева» и американский телесериал «Хоппер». Впервые же широкая публика познакомилась с сенбернаром, увидев его в роли собаки-няньки в фильме по сказке о Питере Пэне.

Владельцы питомников стараются уделять своим подопечным максимум заботы и внимания. И когда щенки вырастают, результаты обязательно сказываются: покладистый характер собак и их дружелюбие по отношению к человеку, особенно к детям, общеизвестны. И дело не только в правильном воспитании. Корни поведения сенечек гораздо глубже — они восходят к их далеким альпийским предкам. Заметив лежащего на земле человека, сенбернар непременно сделает попытку поднять его или хотя бы перевернуть на бок. Если он не подает признаков жизни, собака ложится рядом и, прижимаясь к человеку всем телом, пытается его согреть.

Раньше собак-спасателей приучали работать в паре. Самец и самка должны были разыскать потерявшегося в горах лыжника и отрыть его из-под снега. Затем самка обычно ложилась рядом с ним, а самец спешил за помощью.

Врожденный инстинкт, даже без регулярных тренировок, не исчезает в одночасье. Дженни Бабинз, та самая девочка, которую когда-то повсюду сопровождал сенбернар Миа, став взрослой, не раз находила этому подтверждение, наблюдая за поведением щенков. Специально отобрав парочку малышей, Дженни проделывала следующий опыт: она ложилась на снег, и щенки тут же начинали тереться об нее носами. Если она оставалась неподвижной, самочка ложилась к ней под бок, а самец топтался вокруг с таким озабоченным видом, будто хотел куда-то бежать, но только не знал, куда именно.

К прочим несомненным достоинствам сенбернаров следует отнести их исключительное трудолюбие и выносливость. В свое время Карл Винтер приобрел сенбернара по кличке Фар Уэст (Дальний Запад). До этого пес помогал охранять территорию заповедника в Британской Колумбии, преодолевая вместе с лесничими до 70 километров в день. По словам Винтера, он был настоящим украшением своей породы: превосходный атлет, неоднократно занимавший первые места на соревнованиях. В Канаде практикуются соревнования, на которых собаки демонстрируют свою силу и выносливость, передвигая порой груз весом более тонны.

Сенбернарам не откажешь и в отваге. Известен случай, когда на Аляске собака спасла жизнь женщине, отбив ее у медведя гризли. Сенбернар Винтера Фар Уэст даже удостоился специальной награды за отвагу, проявленную в схватке с черным медведем, когда тот угрожал безопасности ребенка, оставленного под присмотром пса. После этого случая Фар Уэст взял за правило следить за медведями, наблюдая, как косолапые лакомятся голубикой.

Эта порода собак также очень чувствительна к подземным толчкам. Винтер рассказывал, что его питомцы как-то предупредили об опасности примерно за час до начала извержения вулкана Сент-Хелен, находящегося за 200 километров от его дома. При этом поведение собак меняется: вместо привычного лая сенбернары начинают подвывать. Верный признак: что-то не так. Вероятно, они просто значительно раньше людей ощущают подземные толчки. Любопытно, что в горах Швейцарии сенбернары ведут себя точно так же, предчувствуя скорый сход лавины.

Памятнин сенбернару Барри Первому во ФранцииВозможно, эти способности и помогают сенбернарам по слабым движениям погребенных под снегом людей находить их. По мнению священника Жана-Мишеля Жерара, настоятеля маленького монастыря в Альпах, собаки в общей сложности спасли приблизительно 2000 человек. Самым знаменитым спасателем за всю историю монастыря был сенбернар Барри Первый. За 12 лет, с 1800-го по 1812-й, он каждый год спасал четырех человек. Сегодня его чучело выставлено в Музее естественной истории в Берне, а во Франции ему даже поставили памятник.
http://f3.s.qip.ru/Ha2NTJLF.jpg

Наиболее известный эпизод, прославивший Барри на всю Европу, связан со спасением потерявшего сознание ребенка. Собака не только отыскала лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумела привести его в чувство, а затем перенесла в безопасное место.

Впрочем, Барри — это скорее имя нарицательное. В монастыре всегда жили собаки с такой кличкой. Одна из них стала любимицей итальянских школьников: они прочли в своих учебниках, как пес отыскал сбившихся с пути 30 итальянских рабочих, отправившихся через перевал искать работу в Германии. Даже сегодня, когда ребята приходят в монастырь на экскурсию, очередной Барри непременно удостаивается их внимания.

Достаточно просто бросить взгляд на мощные лапы сенбернара, чтобы понять истинное предназначение породы. Собака разгребает ими снег не хуже бульдозера. В старину монахи специально пускали перед собой целую свору сенбернаров, чтоб те расчищали им путь. Ведь все необходимое приходилось тогда доставлять в высокогорье пешком...

Сегодня сенбернары уступили пальму первенства в спасательных работах немецким овчаркам. Ничего удивительного: современные вертолеты или мотосани могут доставить собак почти к месту трагедии, следовательно, размеры и мощь сенбернаров уже не играют положительной роли. А находят потерпевших немецкие овчарки даже быстрее. В конце концов, все решает соотношение веса и единицы «собачьих» сил. И тут сенбернар проигрывает овчарке. Согласитесь, не много найдется охотников брать с собой в вертолет такого тяжеловеса, как сенбернар.
http://f2.s.qip.ru/Ha2NTJLC.jpg

http://f2.s.qip.ru/Ha2NTJLv.jpg

Но это не единственное разочарование, которое испытывают приезжающие в Альпы туристы, привыкшие к хрестоматийному образу сенбернара: . огромная собака-спасатель, экипированная бочонком с коньяком, подвешенным к шее. Дело в том, что сенбернары никогда не носили таких бочонков. Они существовали только в воображении художников Первым, кто ввел всех в заблуждение, был уже упоминавшийся английский живописец Лэндсир. Именно на его известной картине «Альпийские мастифы приводят в чувство заблудившегося путника»,http://f4.s.qip.ru/Ha2NTJLs.jpg в деталях воспроизводящей эпизод спасения, одна из собак изображена с подвешенным к шее бочонком. Впоследствии этот выдуманный образ сенбернара стал кочевать из одной картины в другую.
http://f2.s.qip.ru/Ha2NTJLu.jpg

http://f4.s.qip.ru/Ha2NTJLz.jpg

http://f2.s.qip.ru/Ha2NTJLx.jpg

Возможно, фляжка с алкоголем, как непременный атрибут экипировки, возникла благодаря специфическому облику собак. Тяжелые, нависающие веки придают сенбернару некоторое сходство со страдающим от постоянного похмелья человеком.

Как бы там ни было, но именно англичане в XIX веке первыми популяризировали сенбернара и дали ему это имя. В XI веке некий Бернард Ментонский открыл на перевале, разделяющем Италию и Швейцарию, небольшой постоялый двор, где могли заночевать путники. Благодаря этому убежищу путешествие через Альпы стало менее опасным, и движение через перевал возросло. Местные жители почитали Бернарда Ментонского за святого,.qip.ru/00bCZq-4http://f4.s.qip.ru/Ha2NTJLD.jpg потому что он давал кров путникам и защищал их от бандитов. В 1124 году он был канонизирован. Правда, многие до сих пор путают его со святым Бернардом Клайрвонским, основателем ордена кистерцианцев, возродившим в этих местах монашество. Отчасти в этой путанице повинен знаменитый девиз Бернарда Клайрвонского: «Любишь меня, люби и мою собаку».

В истории сенбернаров много примеров проявления высочайшего мужества и самопожертвования. Ныне эти качества большая редкость, и людям в данном случае есть чему поучиться у собак, к появлению которых, как убеждены многие, причастен сам Создатель.

источник:
журнал «Smithsonian» Александр Солнцев
...................................................................................................................................................

Отредактировано Inshera (Среда, 8 января, 2014г. 18:59:26)

0

7

ПРЕДКИ
Assyrischer Molosser «Сенбернар очень похож на мастиффа!»  http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWv.png                                                                                                                                                                         С этих слов начинал свою лекцию для судей Доктор Альберт Хейн в Берне 23 апреля 1927 года. Более того, он рассказывал, что римляне провели собак через Альпы на территорию, именуемой теперь Швейцарией. Он отметил, что этот тип римских собак назывался «молоссер», и являлись они предками Сенбернаров.
Некоторые ученые в области кинологии не согласны с этой теорией. Известный Доктор Рабер утверждал, что история собак из приюта остается неясной. Он установил, что Сенбернары являются «мощной веткой дерева - породы пастушьих и австралийских собак».
С одной стороны такие утверждения оспариваются, но не объективно. Профессор Штудер и Профессор Келлер, палеонтологи из Швейцарии, также как и Профессор Крамер из Германии, проведя анализ костей и сравнив с недавними породами, сделали вывод, что так называемые пастушьи и австралийские собаки очень схожи с мастиффами тоже. Основная точка расхождения во мнениях не совсем ясна, потому что Штудер предположил, что эволюция породы мастифф имеет региональную основу, в то время как Келлер и Крамер полагали, что происхождение берет начало в Азии.
Также их позиция основывалась на том, что история сенбернаров уходит корнями в Азию, как и другие похожие породы (собаки из Пиренеев, Швейцарская горная собака) и имеет родство с Тибетским мастиффом. Причиной этой теории является то, что происхождение костей «Молоссера» не дороманское, а обнаружены в Швейцарии (но определенно другого типа породы). Их мнение было подтверждено Греческой и Римской литературой, которая описывает присутствие ассирийской собаки. Штудер был единственный, кто сопоставил разные теории и добился заключения, что теория Келлера и Крамера была более правдоподобна. В конечном итоге, это не подтвердилось, но сходство Сенбернаров с породами схожими с мастифф определена четко.
В наше время, основа происхождения породы на начальной стадии не так необходима, но знание о развитии породы и характере «Короля Альп» перенеслись в настоящее время и являются важным.
[h2]Собаки из приюта[/h2]
Описывая собак Сенбернар, которых также называют «Сэн», невозможно не упомянуть о приюте высотой 2,469 м. (8,100 фут). В 47 году до н.э. римляне проложили путь через Альпы, который сейчас именуется «Перевал Большой Сенбернар». Около 950 года н.э. сарацины разрушили Римский храм, посвященный Юпитеру Громовержцу. Согласно легенде, святой Бернард из Ментона (Bernard of Montjoux) , член Августинского Ордена, основал приют приблизительно в 980 году н.э. Перевал Mont Joux – прежнее название Перевала Большой Сенбернар – использовался для торговли, но  французские и немецкие пилигримы использовали его также для переправы в  Рим.
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWw.png
Рис. Вид на приют Святого Бернарда со стороны Италии Внизу Наполеон выступает (в то время он был первым консулом)
Настоятель Лугон не нашел каких-либо документов и иллюстраций второй половины 17 века в архивах приюта, которые могли бы доказать присутствие собак. Др. Рабер прокомментировал: «Если бы собаки были там, вы должны были найти изображения с 1611 и 1614 в услужении у монахов».
На картинах 1695 года показан Сенбернар. Впервые нарисован в 1707: «Собака попала в ловушку».В примечании от 1787 года упоминается: [font color=red]'Собаки монастыря успешно отразили нападение банды разбойников'.[/font]
Около 200,000 солдат пересекали Альпийский перевал между 1788 и 1800 годами, а также Наполеон Бонапарт и его армия из 30,000 - 40,000 человек в мае 1800 года. Было очень много снега, и солдатам была необходима помощь, чтобы не умереть в тех краях.
Собаки сопровождали монахов для поисков потерявшихся людей и для спасательных работ. Они стали известными рыцарями белых снегов.
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWx.png
Рис. Картина Сальваторе Роса 17 века Легендарный Сенбернар БАРРИ жил в приюте с 1800 по 1812 год.
Барри заработал себе мировое имя благодаря спасательным операциям и на его счету более 40 спасенных жизней. Особенного внимания заслуживает та трогательная история о том, как он спас жизнь мальчику, которого он откопал из сугроба и на своей спине притащил в приют.
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWJ.jpg
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWy.jpg
Эта легенда распространилась по всему миру и прославила породу. В 1814 году Барри умер от старости в Берне.
Барри был одним из последних представителей породы без четко определенного названия.
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWz.jpg
Англичане называли этих собак из приюта «Священные собаки» или «Святой Бернар-Мастиф».
В Кантоне называли «Barryhünig» до 1823 года. С 1865 года общее название стало «Bernhardiner».
Первое крещение породы с Ньюфаундлендом было в 1865 году в приюте. До тех пор существовали только короткошерстные собаки.
Несколько раз в 1850 году длинношерстные Сенбернары спускались с гор в долину. Они выглядели более декоративно и мощно, чем короткошерстные собаки. Вследствие этого, неудивительно, что сегодня длинношерстные собаки более распространены. Вы не сможете найти определенное доказательство для объяснения появления длинношерстных собак, хотя тезисом является скрещивание с Ньюфаундлендами. Но точно установлено, что монахи отвергали этих, не полезных длинношерстных собак для работы в горах. Эти собаки были розданы высокопоставленным лицам или проданы (напр. Графы Пуртале, Графы Ружмон, Полковник Риз из Берна и княгиня Анна Федоровна).
[h2]Начало чистой породы[/h2]
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWG.jpg
Пара Сенбернаров Графа Ружмон из Леонберга (недалеко от Муртена) была основой для скрещивания у мясника и трактирщика Генриха Шумахера, http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWB.png
проживающего в Халиген, рядом с Берном. Говорят, Шумахер был открывателем современной породы Сенбернар. Невозможно установить точную дату вывода этой породы, но его собаки Султан 1 и Фаворит 1 получили золотые медали на выставке в Париже в 1867 году.
Разведение породы Шумахером было основано на типе собак из приюта, и он был тесно связан с монахами. Он вперемежку брал собак из приюта, и разводил их. Согласно тому факту, что Барри 1 был короткошерстной собакой, он выводил только этот тип.
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWK.jpg
В 1890 году Шумахер перестал заниматься породой так рьяно, потому что более молодые заводчики вывели новый тип породы. Они не приняли этот тип породу, в отличие от него.
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWM.jpg
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWL.jpg
В 1884 году Шумахер написал письмо в недавно созданную «Швейцарскую Кинологическую Ассоциацию» (SKG) в котором он писал: «Главным принципом разведения моей породы было достижение максимальной схожести с известным Барри (на экспозиции в Музее Естественной Истории Берна), особенно, относительно строения шерсти, а также учитывая интеллектуальные способности и характер.  Это означает, что моя собака должна иметь надглазничную дугу, широкий череп, мощный затылок, широко-расставленные глаза, короткую переносицу, нижнюю свисающую губу и подгрудок, очень крепкий нос, который обладает потрясающим обонянием, мыслительные способности, правильный цвет шерсти, широкая и глубокая грудная клетка, короткий корпус и длинные ноги (сравнимые с лошадиными, и не как у коровы). Новые идеи и тенденции у заводчиков, которые неубедительно опережают мои, направлены на высотность породы и силу, огромный череп – короткий, круглый и толстый. Собаки из-за этого становятся ожиревшие и теряют свои мыслительные навыки и характерную для них живость. Они превратились в шоу-собак, а где же подлинные собаки Сенбернар? Вы не сможете переубедить меня…» Но он, должно быть, потерял как потенциальных покупателей, так и посетителей шоу, предпочитающих длинношерстный тип с их тяжелым и угловатым черепом вместо легковесных, длинноносых и короткошерстных собак. В 1887 году на конгрессе в Цюрихе удалось совместить два абсолютно противоположные мнения. Швейцарские заводчики Др. Т.Кюнзли, Макс Сибер и Е. Бауэр установили стандарт породы, признанный всеми странами, кроме Англии. С тех пор Сенбернар классифицируется как Швейцарская порода.
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWP.jpg
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWN.jpg
Сегодня каждый заводчик FCI должен придерживаться этого стандарта. Только те собаки, которые соответствуют породе, признаны как чистокровные.
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWQ.jpg
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWR.jpg
http://f4.s.qip.ru/SwgAVoWS.jpg
http://f3.s.qip.ru/SwgAVoWT.jpg

0

8

Швейцария, родина породы СЕНБЕРНАР.
Отдых в Швейцарии

http://f6.s.qip.ru/ZU0L5N74.jpg
Отдых в Швейцарии можно себе позволить в любое время года, ведь это страна, обладающая прекрасными природными ландшафтами, развитой инфраструктурой городов, множеством культурных ценностей, великолепными отелями, доброжелательностью к своим гостям. Туры в Швейцарию разнообразны и удовлетворят желания любого, даже самого взыскательного путешественника. Именно поэтому отдых в Швейцарии считается одним из самых престижных.
Горнолыжные курорты Швейцарииhttp://f6.s.qip.ru/ZU0L5N75.jpg славятся кристально Швейцариячистым воздухом, великолепно
обустроенными трассами различной степени сложности и возможностью комфортабельного отдыха после катания. Ежегодно тысячи туристов, любителей активного отдыха на природе, отправляются в Швейцарию, чтобы насладиться захватывающими дух пейзажами, ощутить восторг от скоростного спуска со снежных гор, зарядиться бодростью и забыть хотя бы на несколько дней о своих проблемах.
ШвейцарияДля тех, кто предпочитает отдых совмещать с восстановлением здоровья, Швейцария предлагает одни из лучших в мире термальные курорты. Здесь профессионалы высочайшего класса, по Вашему желанию, помогут Вам провести очищение и омоложение организма, сделают разнообразные косметические процедуры, массаж, осуществят антистрессовую терапию. Здесь Вы сможете  искупаться в естественных термальных источниках, получить современное бальнеологическое лечение, заняться спортом. Интересно, что многие термальные курорты Швейцарии расположены практически вместе с горнолыжными, что позволяет после интенсивного катания на морозном воздухе расслабиться в теплой лечебной ванне.
Популярнейшим видом отдыха в Швейцарии являются пешие походы. Туристические маршруты разработаны так, что проходят по самым живописным местам страны – альпийским лугам, горным тропам, вдоль красивейших озер и рек. http://f5.s.qip.ru/ZU0L5N76.jpgТакой вид отдыха включает также занятие дельтапланеризмом и парапланеризмом, водными лыжами, парусным спортом, сплав по рекам на плотах и каноэ.
В  Швейцарии, помимо природных красот,  Вы сможете полюбоваться древними Швейцариязамками, дворцами, монастырями, в одном из которых,  обители святого Бернара де Ментон, разводят http://f5.s.qip.ru/ZU0L5N73.jpg
сенбернаров, выведенных около тысячи лет назад специально для спасения людей, пострадавших от схода лавин.
На одном из горных  перевалов, Сен-Готардском, Вы увидите вырубленный в скале 12-ти метровый крест в память о штурме неприступного «Чертова моста» солдатами армии Суворова. Никого не оставит равнодушным и созерцание величественного Райнфаля – Рейнского водопада. Интересно будет побывать и в самых известных городах Швейцарии: Берне, Цюрихе, Женеве, Базеле, Люцерне, Лугано, Лозанне – с их великолепными музеями, памятниками архитектуры, парками, фонтанами и другими достопримечательностями.
ШвейцарияШвейцария уже давно снискала себе всемирную славу страны самых надежных банков, великолепного сыра, изысканного шоколада и, конечно, превосходных часов.http://f6.s.qip.ru/ZU0L5N77.jpg Отдыхая в Швейцарии, Вы на собственном опыте убедитесь в качестве товаров, производимых здесь. Возможно, во время экскурсий Вам  удастся побывать на производстве знаменитых Швейцарских изделий и приобрести их на память об этой стране. Прекрасные впечатления оставят также многочисленные фестивали, конкурсы деятелей искусств и другие культурные мероприятия.
Размышляя о предстоящем отпуске, обратитесь к специалистам турагенства «Лагуна-Трэвел», которые подберут для Вас путешествие по Вашему вкусу и возможностям. Приятные впечатления останутся с Вами навсегда.

[font color=red]источник:[/font]
http://f5.s.qip.ru/ZU0L5N78.jpg

Отредактировано Inshera (Среда, 8 января, 2014г. 18:52:28)

0

9

АЛЬПИЙСКИЕ МЕТКИ

СЕНБЕРНАР
http://f6.s.qip.ru/ZU0L5N7a.jpg
На перевале монастырь, в монастыре собака. И на всех одно имя – Сенбернар. В Древнем Риме перевал Сомус Пениннус пользовался дурной славой: зима 9 месяцев в году, морозы, внезапные бури, бураны, лавины. И не миновать никак – через перевал на высоте 2500 км шла единственная дорога, которая связывала Рим с Центральной Европой. В XI в. путникам полегчало: на перевале возник монастырь, который давал приют усталому и продрогшему страннику.   
Монастырь с годами получил имя основателя – монаха Бернара из Ментоны, по имени монастыря стал зваться и перевал – Большой Сен-Бернар. А там и собачки подоспели. С середины XVII в. число спасенных от разгула природных сил резко возросло. Монахи устали бороться со стихией в одиночестве и начали разводить собак-горноспасателей. Рассказывают, что крупных боевых мастифов привели в горы римляне в пору своих завоевательных походов. Или завезли из Тибета – такая версия тоже существует.
http://f5.s.qip.ru/ZU0L5N7b.jpg
Здесь, в Альпах их скрестили с местными породами и получили собак с толстой шкурой и теплым мехом, которым не страшны снег и лед. И с необычайным нюхом, который позволял отыскивать людей, погребенных под толстым слоем снега. На счету «приютских собак» тысячи спасенных жизней.                                                                                                             
Один только прославленный Барри с 1800 по 1812 г. спас 40 человек. Но не был убит 41-м, как гласит надпись на памятнике, который установлен в Париже, а дожил до глубокой старости. Нынче на его мумию можно полюбоваться в Музее естественной истории в Берне.

ЭДЕЛЬВЕЙС

Кое-где в Альпах можно увидеть таблички с трогательным обращением: «Если я тебе нравлюсь, человек, не трогай меня». Эти таблички стоят возле необыкновенных цветов.
http://f5.s.qip.ru/ZU0L5N7c.jpg
«Они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов», – так поэтично описал эти цветы Константин Паустовский. По-научному такой цветок называют леонтоподиум, т.е. львиная лапа. Весь мир, однако, называет этот высокогорный цветок по-немецки – эдельвейсом. «Благородный белый», если перевести.

Эдельвейс – куда больше, чем просто цветок. Благородство и белизна цветка, растущего у кромки вечных снегов, составила ему славу талисмана, символа мужества и любви. Тот, кто добудет эдельвейс, завоюет сердце возлюбленной, гласят предания. Слезинка снежной королевы, цветок Прометея, прикованного к скале, – о чем только не рассказывают легенды. И только тот, чья любовь искренна и горяча, может добыть в горах этот чудесный цветок. Искренно любящих нынче много – так что эдельвейс уже внесен в Красную книгу.

АЛЬПЕНГОРН

Пастух стоял на высокой скале над крепостью Бельмонт и трубил в альпийский рог что было сил. Он видел вражеский отряд и пытался предупредить защитников крепости. Он трубил так, что рухнул замертво, но в крепости услышали: подняли мост и захлопнули ворота.
http://f6.s.qip.ru/ZU0L5N7d.jpg
В этой старинной легенде все правда – с давних времен сильным звуком альпенгорна предупреждали жителей долин об опасности. Недавно этот близкий родственник карпатской трембиты спустился с гор и занял место в джазе и симфонических оркестрах. Жаль, не во всякий зал поместится – длина этого инструмента из пихты доходит до 5 м.

источник:
Журнал «ГОРЕЦ»
Автор: Елена Костина, фото Алексея Светлова

____________________________________________________________________________________

Отредактировано Inshera (Среда, 8 января, 2014г. 18:56:50)

+1

10

Svetlana P
Inshera
Девушки ,спасибо вам  большое за экскурс в породу.Интересная и информативная тема . http://www.k9-forum.ru/images/smilies/l_daisy.gif

0

11

Пуша
Спасибо большое за оценку нашего скромного труда. :blush:

0

12

http://dogsecrets.ru/images/stories/hero-barry.jpg
Сенбернар Барри - собака-герой снежных альпийских гор.
Столетиями на перевале Святого Бернара в Альпах, где привычным явлением считаются снежные бури и лавины, стоял приют для путешественников, а в 15 веке там начали разводить огромных собак. Эти животные помогали выкапывать людей из снежных завалов или провожать заблудившихся во время буранов путников в безопасное место. Нынче эта порода известна миру как сенбернары, но тогда их называли собаками Барри в честь самого известного пса этой породы.

Героический Барри спас от верной смерти 40 путников за время своей службы на перевале с 1800 по 1810 год. Однако, согласно легенде, могучий пес погиб от рук сорок первого человека, принявшего своего четвероногого спасителя за волка… Впрочем, это только придуманная энтузиастами трогательная история. К счастью, на самом деле 14 – летний Барри скончался от старости в столице Швейцарии, и с тех пор приют при монастыре Св. Бернара чтит память своего выдающегося воспитанника: одна из собак на местной псарне обязательно носит имя Барри…

0

13

Я назвала своего щенка в честь Барри

0

14

БАРРИ написал(а):

Я назвала своего щенка в честь Барри

В родословной прям или домашняя кличка ?

0


Вы здесь » Форум о породе Сенбернар . » История, стандарт,внутрипородные типы » Музей и родина наших Сенбернаров


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно